北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办高等学校学生资助工作研讨会
日期: 2012-06-01  信息来源: 北京大学学生资助中心

北京大学举办高等学校学生资助工作研讨会

——北京大学学生资助中心牵头 33所高校学生资助机构签署合作备忘录

5月25日,高等学校学生资助工作研讨会在北京大学陈守仁国际会议中心顺利举办,研讨会由北京大学主办。受全国学生资助管理中心张光明主任委托,马建斌副主任出席会议并致辞。财政部教科文司、教育部财务司等上级部门领导充分肯定和大力支持北京大学举办此次研讨会。全国学生资助管理中心周春树处长,北京市学生资助管理中心张思堂主任以及中国银行个人银行总部赵勇助理总经理等有关单位的领导出席会议并讲话。北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授做主题报告。北京大学等33所高校学生资助机构负责人参会研讨,并签署合作备忘录。北京大学学生资助中心主任杨爱民主持研讨会。

此次会议是北京大学学生资助中心落实学校领导指示,汲取众家高校学生资助机构之长,促进学生资助工作专业化、科学化、精致化发展,努力示范引领、走在前列,迎接北京大学第十二次党代会、党的十八大胜利召开的一次重要会议。原计划邀请20所高校参会,因各高校高度重视、报名踊跃,最终包括北京大学在内共33所高校的学生资助机构参会研讨。

高等学校学生资助工作研讨会现场

此次研讨会时值国家新资助政策实施5周年。2007年5月,国务院下发文件(《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)),出台了一系列资助举措,开始实施国家新资助政策。五年来,我国已建立起从学前教育至高等教育全覆盖的资助政策体系,不断加大投入力度,基本实现了应助尽助,有力维护了教育公平和社会公平。特别是在高等教育阶段,实行了国家助学金、国家奖学金、助学贷款、学费补偿和助学贷款代偿、校内奖学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费以及确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”等多种形式相结合的资助政策。

北京大学在此时主办高等学校学生资助工作研讨会具有十分重要的现实意义。参会领导和同志围绕落实国家新资助政策的实践和理论经验,深入研讨推进新时期、新形势下的高校学生资助工作。

全国学生资助管理中心马建斌副主任讲话

全国学生资助管理中心马建斌副主任发表重要讲话。马建斌深入分析了国家建立健全高校家庭经济困难学生资助政策体系的重要意义,回顾和总结了新资助政策体系建立以来我国高校学生资助工作取得的显著成效,充分肯定了北京大学学生资助中心在专业化机构建设、队伍建设和机制建设等方面的示范引领作用。

北京大学党委常务副书记、副校长张彦作主题报告

北京大学党委常务副书记、副校长张彦围绕“北京大学学生资助工作的经验与展望”做主题报告。五年来,党和国家领导人,教育部、北京市等上级领导,特别是全国学生资助管理中心的领导,多次莅临北京大学调研,亲切接见和慰问家庭经济困难学生,了解他们在国家新资助政策关怀下成长成才的情况,给予我校学生资助工作极大的支持与鼓励。张彦常务副书记、副校长介绍,自国家新资助政策实施以来,在党和国家关怀下,在上级部门的坚强领导和大力支持下,北京大学把学生资助工作作为创建世界一流大学的重要组成部分,坚持以资助为基础,以育人为导向,大力加强专业机构和队伍建设,提供充足经费保障,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的资助体系,全面实施绿色成长方案,实现了资助和育人的双丰收。北京大学落实国家新资助政策的主要经验是:(一)努力推动资助工作机构和队伍建设,坚持专业化发展;(二)依托专业化机构完善资助工作体系,确保科学化发展;(三)专业机构尊重需求提供个性化资助,实现精致化发展。

5年来,北京大学下发给学生的各类资助资金从2006年的1700万元,上升至2011年的4000万元,覆盖约占总人数20%的全体家庭经济困难学生。2010年12月,教育部有史以来首次召开全国学生资助工作表彰大会,北京大学荣获“全国高等学校学生资助工作先进单位”称号。2011年,北京大学学生资助工作综合排名居部属高校第一。2011年,学生资助中心指导下的家庭经济困难学生成长成才平台——学生服务总队受到北京大学通令嘉奖。2006-2011年,学生资助中心先后荣获一系列荣誉。

张彦常务副书记、副校长表示,面对新形势、新任务,北京大学将按照党中央、国务院的统一部署,深入贯彻落实《教育规划纲要》,遵循学生资助工作规律,坚持把学生资助工作作为创建世界一流大学的重要组成部分,深入推进专业化机构和队伍建设,夯实基础,扭住关键,迫切优先发展,丝毫不会放松,积极扶助家庭经济困难学生成长成才,努力开创学生资助工作新局面。

全国学生资助管理中心高校资助处周春树处长讲话

全国学生资助管理中心高校资助处周春树处长全面回顾了高校学生资助政策体系的建立健全历程,高度评价北京大学学生资助中心在落实国家新资助政策中取得的丰硕成果。

北京市学生资助管理中心张思堂主任讲话

北京市学生资助管理中心张思堂主任结合北京市落实国家新资助政策的经验和成效,强调了完善学生资助机构建设的重要意义,充分肯定北京大学学生资助中心工作。

中国银行个人银行总部赵勇助理总经理讲话

中国银行个人银行总部赵勇助理总经理结合国家助学贷款业务,分析了通过专业化学生资助机构加强银校合作的重要性,并且介绍了日前中国银行董事长肖钢同志给北京大学5名受助学生亲切回信的有关情况,称赞北京大学学生资助中心开展了扎实有效的工作。

华东师范大学、东北师范大学、合肥工业大学、浙江大学、贵州大学、南华大学、长安大学等7所高校的学生资助机构负责人先后发言。发言同志详细介绍了所属院校开展学生资助工作的经验和成效,围绕机构建设、队伍建设和机制建设等方面畅谈工作设想。其余高校代表均在5月24日的预备会议上发言交流。

会议结束前,在参会领导的共同见证下,北京大学学生资助中心牵头,33家参会高校的学生资助机构负责人共同签署了合作备忘录。参会高校学生资助机构在壮大机构、发展队伍、完善机制等方面,达成广泛共识,形成合作意向,标志着高等学校学生资助工作研讨会取得丰硕成果。

参会的高校学生资助部门来自:北京大学、中国人民大学、清华大学、北京科技大学、北京交通大学、中国传媒大学、北京理工大学、中国人民公安大学、北京中医药大学、南开大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、南京大学、河海大学、南京理工大学、合肥工业大学、浙江大学、中国海洋大学、中山大学、四川大学、重庆大学、陕西师范大学、长安大学、兰州大学、九江学院、内蒙古大学、呼伦贝尔学院、南华大学、贵州大学。

北京大学学生资助中心主任杨爱民主持会议

参会领导和嘉宾合影

研讨会主持人、北京大学学生资助中心主任杨爱民表示,下一阶段,相关高校学生资助机构将在工作人员互派交流、联合开展资助工作、搭建平台定期研讨等方面开展深度合作,不断推进高校学生资助工作不断迈上新台阶,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。(文/紫竹轩,摄影/云之)

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子