北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【十二次党代会代表风采】乔杰:“新生命是最美好的”
日期: 2012-06-04  信息来源: 新闻网记者 朱亮亮

【编者按】:北京大学第十二次党代会即将在6月召开。本次党代会代表共300名,其中年龄最大的82岁,最小的只有20岁。其中,教师和专业技术人员200名,各级领导干部和职工65名,学生18名,离退休党员17名。在代表中,包含了我校各类先进模范。据不完全统计,代表中有中科院院士4人,长江学者特聘教授14人,国家杰出青年科学基金资助获得者16人,新世纪百千万人才工程国家级人选8人,教育部新世纪优秀人才获得者2人,国家自然科学奖获得者3人,国家科技发明奖获得者2人,北京市科学技术奖获得者2人,973首席专家4人,973课题负责人10人,863计划负责人3人,国家级重点实验室负责人3人,国家级精品课程负责人10人,北京市精品课程负责人6人,国家级教学名师1人,北京市教学名师3人,还包括全国优秀共产党员1人,北京市优秀共产党员1人,北京市劳动模范1人,北京市先进工作者2人。为迎接十二次党代会,新闻中心特推出“十二次党代会代表风采”专栏,以展现党代表昂扬向上的精神风貌。

“世间一切事物中,人是最可宝贵的。”对新生命的渴望,是人类最美好、最自然的情感。然而近年来,越来越多的家庭开始受到不孕不育症的困扰,甚至有人惊呼中国出现了“不孕潮”。发病率日趋上升,病因也日益复杂,促使中国的生殖健康专家们不断利用新的医学理论和临床进展,开展对不孕症的研究。

2011年,由北京大学、浙江大学、郑州大学联合完成的课题--“不孕症病因学及治疗方法的临床研究与应用”,对不孕症主要病因多囊卵巢综合征、制约不孕症治疗成功率的关键因素、辅助生殖技术的安全性等重要进行了全面、系统的研究,使相关的诊断、治疗更加科学和规范,成果在全国范围内推广,为许多翘首期盼新生命的家庭带来了新的希望,也为国家制定相关政策、法规提供了医学依据,这一项目获得了2011年国家科学技术进步二等奖。该项目第一完成人、北京大学第三医院(以下简称:北医三院)生殖医学中心主任乔杰,1987年便开始从事女性生殖健康的研究,迄今已二十余年,矢志不渝,砥砺琢磨,取得了不俗的成绩。她的求学、从医和科学研究工作经历,见证了中国生殖健康医学的飞速发展。

 
乔杰在学术会议上发言

选择妇产科:从兴趣到责任

每位医学生都会随着学习的深入,进入不同的科室轮转,并选择自己最终从事的方向。乔杰于1981年考入北京医科大学(现北京大学医学部),她热爱动手,希望能够更多地进行手术实践,既包含手术操作、又包含了生理、病理研究和危重症管理的妇产科成为她最终的选择。与其他医学领域不同的是,在妇产科可以通过自己的双手,迎接一个又一个新生命的诞生,这在乔杰看来充满喜悦、意义非凡。

1987年,乔杰进入北医三院妇产科就读研究生,导师李美芝教授正在进行多囊卵巢综合征 (polycystic ovarian syndrome,PCOS)的研究,PCOS在当时还是一个新兴的课题,是一种育龄妇女最常见的内分泌疾病,影响着约6%-10%的育龄女性,是排卵障碍性不孕的主要病因。恰逢此时,1988年中国第一个试管婴儿在北医三院诞生,吸引了全国各地的不孕症患者前来求医,为开展PCOS的研究提供了很好的条件;博士期间,乔杰正式将PCOS作为自己的研究方向。

1997年至2002年期间,乔杰先后作为访问学者在香港大学学习,并于斯坦福大学做博士后研究。此段学习经历给她留下了很深的感触。她看到到了生殖技术的新发展,认识到这是一个有着广阔前景的领域,但中国的生殖医学研究与国外相比还存在着一定的差距。乔杰发现,由于中国是一个人口大国,医院接诊的病人多,临床资源丰富,从临床实践的角度来看与国际先进水平差距不大。但从基础研究上看,生殖健康领域的研究却没有得到足够的重视和支持,这也导致了从事基础研究的优秀人才大量外流。乔杰意识到只有改变这种现状,才能使中国生殖医学的基础研究及其与临床的结合发展获得更大的空间。

2003年,乔杰接任北医三院生殖医学中心主任,带领团队改进了辅助生殖技术,并针对生殖疾病发病机制进行了临床与基础的深入研究,取得了长足的进步并获得多项创新性成果,将中国大陆首例试管婴儿的诞生地逐步发展成为世界最大的现代化生殖医学研究中心。从对因研究兴趣而选择生殖健康研究,到成为一所具有国际先进水平的生殖内分泌疾病和不孕症诊治综合性医疗中心的领导者,乔杰的研究不断深入,也对中国人生殖健康的现状有了更深切的了解,她更多地感受到了一种责任。一方面,在中国患不孕症的患者正在逐年增加,病因复杂、多变;另一方面,不孕症等相关问题的研究还不够规范,且研究、诊疗水平的分布也很不均衡,许多相对落后、闭塞地区的患者不能得到及时有效的治疗。为此,乔杰与生殖健康领域的同行们开展了积极的且深入的合作与交流。

 
乔杰(左三)与北医三院生殖中心的医生们在病房中

出于对国人生殖健康的关切,来自北京大学、浙江大学、郑州大学的多位杰出教授走到了一起,利用各自的优势资源,联合开展了不孕症病因学及治疗方法的临床研究与应用的研究。

PCOS:建立中国自己的诊断标准

在不孕症的病因中,多囊卵巢综合征(PCOS)是排卵障碍性不孕的主要病因,影响着约6%-10%的育龄女性。目前,我国有近5亿的育龄女性,按国外研究机构5%-10%的PCOS患病率,中国接近5千万的妇女可能患有PCOS,正确诊断并给予适当的治疗和预防措施,对于提高我国女性健康水平非常重要。

尽管早在1845年就已经有医生对PCO进行了报道和描述,但因病因不清、临床表现具有高度异质性的特点,使PCOS的诊断标准一直难以统一。2003年PCOS国际协作组成立,并制定了“PCOS国际统一诊断标准”即“鹿特丹标准”。然而由于这一标准主要是根据在白种人中进行的研究而制定的,与亚洲人的体格特征存在相当的差距。如在鹿特丹标准中,PCOS的一个重要诊断要素是高雄激素血症,其临床表现为多毛、肥胖、痤疮等,但以此来判断亚洲人是否患有PCOS就会有失偏颇。

乔杰与同行们一直致力于建立适应中国人群特点的诊断标准。2006年,中华医学会妇产科学分会内分泌学组召开的“多囊卵巢综合征的诊断和治疗”研讨会,就提出了目前推荐的适用于我国人群的高雄激素性的一些具体诊断标准;2008年在国家“十一五”科技支撑计划项目支持下开展了“多囊卵巢综合征诊断及防治新技术新方法的研究”;2011年,“不孕症病因学及治疗方法的临床研究与应用”课题组进行了中国人群流行病学调查,在全国十余个省的健康人群中选取了近2万人进行调查,以进一步探索适应中国人群的PCOS诊断标准。课题组深入县城、山村,对当地的生活水平进行记录和分析,为每一个受试者进行免费妇科及超声波检查,同时要将血液样本带回实验室进行测定。尽管流调的过程非常辛苦、奔波,还经常面临资金紧张的问题,但课题组克服总总困难,圆满完成调查,建立了较完整的社区及医院人群病例库及标本库,在PCOS临床表现的判断标准上,取得一手数据,为未来PCOS的诊断提供了更科学的理论依据。

为万余名育龄女性进行免费妇科检查并建立长期随访系统

在流行病学调查和进一步明确诊断标准的基础上,乔杰与同事们也对PCOS的治疗技术进行了改进,在国内率先开展经阴道注水腹腔镜卵巢打孔术治疗。这是一种微创治疗方法,不仅手术时间短,术后恢复时间更短,被称为“半日外科手术”,手术的安全性也大大提高,大大减轻了患者生理和心理负担。

辅助生殖技术:不断攀登新的高峰

在不孕症的治疗中,80%左右可以通过对症治疗完成自然妊娠,20%的疑难患者则需要通过实施辅助生殖技术完成治疗,也就是人们所熟知的“试管婴儿”。1988年,中国第一例试管婴儿在北医三院成功诞生,成为中国辅助生殖技术发展的里程碑,首例试管婴儿的培育者张丽珠教授也被誉为“神州试管婴儿之母”。

如果说张丽珠教授当时的研究是筚路蓝缕以启山林的话,乔杰和她的同事们则处在了辅助生殖技术飞速发展的阶段,中国辅助生殖技术整体的水平已经达到了国际领先。因此,对于乔杰来说,所需要的就是站在巨人的肩膀上攀登更高的山峰。在传统体外受精胚胎移植技术的基础上,开发和应用更多的衍生技术去帮助不同的患者,如卵胞浆内单精子注射技术的提高、新的植入前胚胎遗传学诊断技术的推广,辅助孵化技术、不成熟卵体外培养成熟和卵子冷冻技术的应用等。

三维荧光原位杂交方法能对卵裂球或胚胎进行遗传学诊断

伴随辅助生殖技术的出现和不断发展,一系列的伦理问题也随之产生。2001年,卫生部颁布了《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类精子库管理办法》等一系列法规和管理办法,但时至今日,这些规范已无法适应辅助生殖技术的进展,为实施此项技术带来一定困难。在“不孕症病因学及治疗方法的临床研究与应用”课题关于辅助生殖技术的研究中,对技术的安全性进行了系统研究,同时也对相关的伦理问题进行了探讨,研究成果为政府部门制定相关政策法规提供了新的理论依据。

女性生育力保存:关注女性生殖健康

经过多年的妇产科临床实践和基础研究,乔杰越来越感觉到,生殖医学中心不应仅成为不孕症的诊治机构,应该更多地关注生殖健康的保健,通过各种技术方法,使女性能及早地预防、发现各种妇科疾病,用更安全、简单的方法帮助育龄女性。

近年来,随着生活方式的不断变化,中国育龄妇女、尤其是生活在大城市中妇女的生殖健康出现了诸多问题。2008-2011年,乔杰主持了“北京市已婚育龄妇女生育力现状调查及影响因素研究”,调查发现,虽然总体上不孕症的发病率没有显著的上升,但病因变得更为复杂了,治疗难度也相应增大,这主要与女性生育年龄的后延、生活方式的变化和环境污染的加剧等有关。因此,在关注不孕症的诊治技术的同时,乔杰也呼吁社会重视女性生殖健康和生育力的保护,如在最佳生育年龄完成生育,注意健康的生活方式等;同时承担了科技部生殖与发育重大专项“雌性生育力维持调节机制研究及生殖资源库建立”的研究任务,作为首席科学家,在研究人类生殖过程的同时,推动在我国进一步开展了卵子、胚胎或卵巢冷冻技术保存健康的生育能力等临床工作,以帮助更多暂时不能生育的妇女未雨绸缪,帮助患恶性肿瘤的患者在进行有损生育力的化疗和放疗之前冻存希望。

与大城市中的情况不同,不发达地区和农村地区的育龄妇女虽然较少地面对生育年龄延后、环境污染等问题,但却因医疗条件和社会观念的落后,而面临着较大的生理和心理压力。乔杰与同行们也在不孕症诊治技术成果的推广上,做了大量工作,如每年在全国范围内进行二三十次的学术报告会,到基层进行常规治疗、技术推广等。目前,中国已经有接近300家生殖健康中心不同程度地掌握了各种辅助生殖技术。“不孕症病因学及治疗方法的临床研究与应用”课题组也正在将研究的新成果通过各种方式推广到全国。 随着人们对不孕不育认识的加深,到正规的生殖医学中心求医的患者越来越多。2011年,北医三院生殖医学中心接诊量达到37万人次,完成的试管婴儿手术就逾万例。

 
迎接新生命是乔杰及其同仁最快乐的事

乔杰坚持出门诊、参与手术,完成大课教学和学生指导任务,并承担了大量的管理工作。尽管如此,她和伙伴们从来没有放松过科研的脚步。当被问及如何安排自己的时间时,她干练、简洁地回答:“把所有能用的时间都利用起来。白天出门诊、做手术或是上课、做管理,晚上做科研。”辅助生殖技术在中国实施二十多年来,中国生殖医学取得了突飞猛进进展,靠的正是一代又一代生殖医学从业者执着的不懈努力,用双手创造新生命,向每个家庭播撒爱与希望,这是一份沉甸甸的责任,也是一种无与伦比的幸福。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子