北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【建言献策话发展】哲学系举行学生党团日联合主题教育活动
日期: 2012-06-07  信息来源: 哲学系

6月3日下午,哲学系“继承传统勇担青年使命,建言献策参与学校发展”学生党团日联合主题教育活动在静园四院一楼会议室举行。校团委副书记袁锐、哲学系党委副书记张莉鑫、系团委书记杨弘博出席本次活动。哲学系第一、第二党支部成员及部分团校学员参加了活动。活动由杨弘博老师主持。

袁锐在致辞中说,党的第十八次代表大会和北京大学第十二次党代会召开在即,本次党团日联合主题教育活动正是对哲学系近期思想成果的一次总结,具有十分重要的现实意义。结合同学们对党史、团史的深入学习情况,袁锐强调,学习贵在实现从“熟知”到“真知”的过程。大学不仅是学习知识的圣地,更在于提升自身修养和思想境界。北大青年们自当深入了解中国共产党和中国共青团的发展历程,悉心体验校园文化,从知识的融会贯通中拓宽眼界,加强修养,升华个人思想,树立正确的人生观、世界观、价值观。

哲学系各党团组织进行了生动的成果展示。本科生第二党支部书记许一苇结合自身参加学生骨干训练营的经历,与大家分享了学习“两个讲话”的心得体会。哲学系团校副秘书长赵悦从学生助理的角度出发,对胡锦涛总书记“五个坚持”进行了解读。本科生第一党支部书记李震则进行了名为“学习典型,建言献策”的活动展示。在场同学就本次活动主题进行了深入交流。

袁锐高度评价了同学们的成果展,他说,作为北大青年,应始终秉承极具开拓性、创造性的北大精神,以“深者做深,浅者做浅”的态度扎根于各行各业,在社会各领域实现深入发展,为社会发展提供原动力;同时,对“眼高手低”进行了新的诠释——志向要高远,视野要广阔,而落脚点要实际,才能在知行合一中落实“五个坚持”,更好地服务社会。结合钱学森之问,袁锐提出,在北京大学创建世界一流大学的进程中,北大学子们应始终坚持不断创新、追求卓越的精神,为时代与社会发展作出个人贡献。

结合本次活动,张莉鑫强调,应从更宽广的层面定义“学习”与“青年”,即除了对文件和书本知识的学习外,还要向实践学习、向典型学习,始终保持青年人的勇气与担当,不辱时代使命,践行光荣理想。

本次党团日联合主题教育活动展示了哲学系党团工作的阶段性成果,使哲学系党员、团员们进一步明确了当代青年的责任与使命,在北大第十二次党代会即将召开之际为北大日后发展建言献策。在今后工作中,哲学系将不断积极探索,锐意创新,在更大范围、更深层面上开拓哲学系党团工作的新局面。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子