北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助:阳光照耀梦想
日期: 2012-06-10  信息来源: 学生资助中心

学生资助工作是创建世界一流大学的重要组成部分。近年来,在党和国家关怀下,在上级部门的坚强领导和大力支持下,北京大学坚持以资助为基础,以育人为导向,大力加强专业机构和队伍建设,提供充足经费保障,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的资助体系,全面实施绿色成长方案,实现了资助和育人的双丰收。

2006年初,北京大学在全国高校范围内率先成立学生资助中心,全面负责北京大学学生资助工作,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费,搭建平台直接面向家庭经济困难学生服务。在北京大学多元丰富的学生资助资金投入体系下,学生资助中心建立和完善了科学规范的制度,在多层次、高素质、专业背景的团队共同努力下,确保将学生资助资金及时、准确、安全、有效地提供给家庭经济困难学生,下发给学生的各类资助资金从2006年的1700万元,上升至2011年的4000万元,覆盖约占总人数20%的全体家庭经济困难学生,带领他们成长成才。

2010年12月,教育部有史以来首次召开全国学生资助工作表彰大会,北京大学荣获“全国高等学校学生资助工作先进单位”称号。2011年,北京大学学生资助工作综合排名居中央部属高校第一。2011年,学生资助中心指导下的家庭经济困难学生成长成才平台——学生服务总队受到北京大学通令嘉奖。2006-2011年,学生资助中心获得一系列荣誉。党和国家领导人、教育部、北京市等上级领导及社会各界对北京大学学生资助工作给予高度评价和充分肯定。

一、党和国家高度重视,建立健全高校学生资助政策体系

党和国家始终把坚持教育公益性和促进教育公平作为基本教育政策,高度重视家庭经济困难学生的资助工作。五年前,党中央、国务院统揽全局、高瞻远瞩做出重大决策,建立健全高校家庭经济困难学生资助政策体系。2007年5月,国务院下发13号文件(《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)),出台了一系列资助举措,开始实施国家新资助政策。

五年来,我国已建立起从学前教育至高等教育全覆盖的资助政策体系,不断加大投入力度,基本实现了应助尽助,有力维护了教育公平和社会公平。特别是在高等教育阶段,实行了国家助学金、国家奖学金、助学贷款、学费补偿和助学贷款代偿、校内奖学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费以及确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”等多种形式相结合的资助政策。仅2011年,全国累计资助总金额近900亿元,比新资助政策体系建立之前的2006年增长4.5倍,受助学生达7900万人次。

国家新资助政策的实施与成就,充分说明了党和国家对学生资助工作的高度重视和大力支持,传达了党和国家对家庭经济困难学生成长成才的关心和重视,展示了党和政府对“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”原则的坚持,生动体现了中国特色社会主义制度的优越性。

五年来,党和国家领导人,教育部、北京市等上级领导,多次莅临北京大学调研,亲切接见和慰问家庭经济困难学生,了解他们在国家新资助政策关怀下成长成才的情况,给予我校学生资助工作极大的支持与鼓励。2008年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察北京大学,接见家庭经济困难学生。2012年5月3日,中共中央政治局常委李长春亲切慰问北京大学家庭经济困难学生。2011年11月10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强来到北京大学,并就学生资助工作做出指示。2011年6月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东给国家新资助政策第一批受益者、北大2007级家庭经济困难学生回信,并亲切接见他们。

2011年6月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东给北京大学家庭经济困难学生亲切回信,并接见他们

二、努力推动资助工作机构和队伍建设,坚持专业化发展

要做好学生资助工作,机构是基础,队伍是关键,运行要有保障。北京大学贯彻国发[2007]13号文件精神,坚持学生资助工作“政府主导、社会参与”的原则,按照“建立独立机构、加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的要求,加强顶层设计,以建立健全专业化学生资助机构和队伍为主导,扎实做好学生资助工作,形成了以学生资助中心为主导、校内各部门大力支持、共同为家庭经济困难学生服务的生动局面,有力维护了教育公平和社会公平。

(一)机构建设方面,2006年初,北京大学在全国范围内较早地成立学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费,搭建服务平台直接面向家庭经济困难学生服务,不断夯实工作基础。历年来,学校领导高度重视学生资助工作,多次视察学生资助中心,慰问资助工作人员。

左图:时任全国学生资助管理中心主任崔邦焱为北京大学学生资助中心揭牌;

右图:全国学生资助管理中心主任张光明视察北京大学学生资助中心

(二)队伍建设方面,努力做到层次分明、结构合理,形成了由全校学生资助工作领导小组、高级顾问委员会、学生资助工作委员会、学生资助中心、院系学生资助工作小组构成的五级组织架构。学生资助中心的岗位设置、专业人员的配备与国际上许多著名大学基本一致。聘请教育学、经济学、管理学、法学等领域的专家担任高级顾问,由学校财务部专门派驻会计,吸纳优秀受助学生毕业后留校从事资助工作。学校特别注重完善人员激励和培训机制,多次承办教育部等上级部门的大型业务会议,不断提高工作队伍的积极性和专业工作能力。2006 年以来,北京大学5次召开学生资助工作表彰会议,先后表彰48家单位,有571人次受到嘉奖。

2006年-2011年,历次学生资助工作表彰会议

(三)运行保障方面,学生资助工作形成了以学生资助中心为主导,学校相关部门和机构积极辅助,基层院系提供支持的运行机制。学校为学生资助中心提供足额办公经费和重大专项经费,在学生生活区开辟专门的办公场所。即将建成的学生中心大楼在规划使用时,优先考虑学生资助工作的需求。受助学生开展活动,学校优先提供场地等资源保障。

学生资助中心加强专业化学生资助队伍培训

三、依托专业化机构完善资助工作体系,确保科学化发展

北京大学以科学发展观为指导,着眼于长效机制的建设,依托专业化机构,形成了导向明确、操作规范、流程优化的学生资助工作体系,确保资助工作覆盖全体家庭经济困难学生。

(一)完善多元丰富、保障有力的资助资金投入体系。在确保国家和学校资助政策充分落实的情况下,不断拓宽社会捐赠渠道,积极吸引各方财力支持。下发给学生的各类资助资金从2006年的1700万元,上升至2011年的4000万元,覆盖约占总人数20%的全体家庭经济困难学生。

(二)制定层次分明、切实可行的学生资助规章制度。注意加强以目标管理、项目管理、风险管理为重点的制度建设。着眼全局,制定导向性制度。优化管理,健全规范性制度。落实政策,完善针对性制度。促进发展,探索激励性制度。

(三)健全科学高效、规范有序的资助管理运行机制。加强以优化资助管理运行流程为核心的标准化建设;加强以学生资助管理信息平台为基础的信息化建设;加强以“四级评审三级公示”为特征的民主化建设;完善动态管理和项目评估机制;聚焦资助工作,加强理论研究;多渠道、多举措开展国家资助政策的宣传工作。

(四)在常规资助工作基础上,探索开展应急救助。几年来,在旱灾、冰雪、地震、洪涝、泥石流等自然灾害发生时,均在第一时间实施了“燕园关爱”特别资助项目,在校内外产生了良好反响。

北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授在历次全国学生资助工作会议上代表北京大学做典型经验发言

四、专业机构尊重需求提供个性化资助,实现精致化发展

北京大学加强总体设计,于2006年通过学生资助中心,率先推出并实施家庭经济困难学生“绿色成长方案”。绿色成长方案的核心理念是在实现资助工作经济支持、精神关爱、能力锻炼三项基本功能基础上,更加强调对学生的综合激励、个性服务、因材施教。

(一)综合激励方面,通过助学金和国家助学贷款帮助学生解决生活费用,通过奖励和奖学金激励学生刻苦学习,通过“公益之星”评选和“温暖家园”计划营造积极向上的氛围。

(二)个性服务方面,针对助学贷款、助学金的申请、咨询需求,实现了全方位的“面对面服务”;针对学生的成长成才需求,聘请领航老师,实施“燕园领航”计划,实现了“一对一”的个性化辅导。

(三)因材施教方面,针对新生,将迎新绿色通道打造成资助与介绍成才经验融为一体的“绿色成才大道”;针对毕业生,实施“燕翔计划”,通过代偿政策引导学生面向基层艰苦地区就业。关注重点群体,分别实施了针对农村和少数民族地区学生的“燕园春雨”、“雪域阳光”计划、针对家庭经济困难女生的“彩虹工程”。

 

朱善璐书记、周其凤校长莅临迎新绿色通道

(四)提升育人集成效应方面,成立了包括全体受助学生的学生服务总队,由学生资助中心具体指导,并在能力建设项目上予以经费保障。

自从实施绿色成长方案以来,学生资助工作的精致化程度不断提高,人性化关怀愈加充分,对家庭经济困难学生的帮扶作用也明显呈现。家庭经济困难学生在思想道德、学习成绩、学术科研、社会实践、奖励荣誉等方面的成长发展状况喜人。

朱善璐书记、周其凤校长担任燕园领航导师

五、夯实基础,扭住关键,持续推动学生资助工作取得新成绩。

近年来,学生资助中心最大限度利用现有资源,发挥主观能动性,推动我校资助育人工作取得显著成效,为北京大学“和谐校园”建设和人才培养工作做出了重要贡献,为国家改革发展稳定事业的大局做出了应有贡献。

未来五年是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。2010年10月,党的十七届五中全会在京胜利召开。全会强调要更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。2010年7月,全国教育工作会议在京召开。胡锦涛总书记在会议上发表重要讲话,强调大力发展教育事业,强调以促进公平为重点,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。温家宝总理在讲话中强调,教育公平是社会公平的重要基础,是最基本最重要的公平,是实现社会公平“最伟大的工具”。会议显示,党和国家对促进教育公平的决心始终没有改变,对资助制度的建设始终高度重视,对资助经费的保障始终大力支持。2010年7月,国家发布《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》,把“促进公平”作为我国教育改革发展的一项重大工作方针和基本政策,将“家庭经济困难学生资助”列为十个重大项目之一。政府投入的财政性教育经费在2012年达到我国GDP的4%.家庭经济困难学生的成长成才需求日益多元化,国家财政的支持力度和资助工作的管理难度进一步加大。

历史实践证明:国家新资助政策的顺利实施,学生资助工作取得的丰硕成果,离不开专业化的机构和队伍。面对新形势、新任务,北京大学将按照党中央、国务院的统一部署,深入贯彻落实《教育规划纲要》,按照上级指示,遵循学生资助工作规律,坚持把学生资助工作作为创建世界一流大学的重要组成部分,深入推进专业化机构和队伍建设,夯实基础,扭住关键,迫切优先发展,丝毫不会放松,努力创建具有中国特色、北大特点的世界一流大学学生资助机构,积极带领家庭经济困难学生成长成才,努力开创学生资助工作的新局面,以优异成绩,迎接北京大学第十二次党代会和党的十八大胜利召开。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子