北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第六届“北京大学公益之星”颁奖仪式顺利举办
日期: 2012-07-06  信息来源: 学生资助中心

2012年7月3日,第六届“北京大学公益之星”颁奖仪式在英杰交流中心第四会议室顺利举办。全校共20名学生荣获第六届“北京大学公益之星”称号。全国学生资助管理中心副主任马建斌、北京大学党委副书记叶静漪出席颁奖仪式并讲话。教育部财务司高等教育财务处副处长王俊、全国学生资助管理中心高校学生资助处于立影等上级部门领导及校内相关部门领导出席。北京大学学生资助中心主任杨爱民主持颁奖仪式。北京大学学生服务总队队员代表及荣获第六届“北京大学公益之星”称号的同学参加颁奖仪式。

马建斌讲话

马建斌发表讲话,并向“北京大学公益之星”获奖学生表示祝贺。他指出,党中央、国务院始终把坚持教育优先发展、促进教育公平摆在突出重要的位置,高度重视高校家庭经济困难学生的资助工作。以国发[2007]13号文件为代表的国家新资助政策体系,重在完善制度、创新机制,特别是要求建立健全专业机构,通过加大财政投入、落实各项资助政策,扩大受助学生比例,提高资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。他强调,要做好学生资助工作,机构是基础,队伍是关键。北京大学学生资助工作特色突出、成效显著,特别是在专业化机构的建设方面,一直是全国高校的一面旗帜、一支标杆。下一步,全国学生资助管理中心将加大对高校学生资助工作的考核力度,特别是学校领导重视、专业机构、队伍建设、人员配备、办公场所等方面加大考核,期望北京大学认真总结经验,理清职责,继续示范引领、走在前列。 

叶静漪讲话

叶静漪在讲话中充分肯定了获奖同学在北京大学学生资助体系的呵护下,积极弘扬公益服务精神所取得的优异成绩,高度评价了北京大学学生资助中心的工作。她认为,家庭经济困难学生的成长成才,与党和国家的重视和关怀、与北京大学学生资助工作的改革和发展是紧密相连、密不可分的。近年来,在党和国家关怀下,在上级部门的坚强领导和大力支持下,北京大学坚持以资助为基础,以育人为导向,大力加强专业机构和队伍建设,提供充足经费保障,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的资助体系,全面实施绿色成长方案,实现了资助和育人双丰收。

叶静漪强调,此次公益之星表彰,时值刘延东国务委员给我校家庭经济困难学生回信并题词一周年、国家新资助政策实施五周年、北京大学第十二次党代会胜利闭幕、党的十八大即将胜利召开之际,因此对同学们的成长成才而言,具有重要作用和深远意义。她希望同学们珍惜各级领导的殷切期望,深刻领会落实北京大学第十二次党代会精神,向获奖同学学习,常怀感恩之心,情系国家人民,勇担历史使命,甘于无私奉献,在公益活动中锻炼自己、塑造自己,引领先进文化;继承和发扬北大光荣传统,立足实际,开拓进取,为学校加快创建世界一流大学做出新的贡献;响应刘延东国务委员给家庭经济困难学生题词要求,“立志报国、为民奉献、振兴中华”,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

第六届“北京大学公益之星”获奖学生代表汇报了成长体会。学生一致认为,“公益之星”们的成长,是和北京大学学生资助工作的改革和发展紧密联系在一起的,与学校领导的高度重视和亲切关怀是密不可分的,与校内相关部门的关心支持、学生资助中心老师们的辛勤工作和细致指导是密不可分的。

过去一年,学生服务总队的同学们在学生资助中心的指导下,在获得经济资助的同时,贯彻刘延东国务委员的题词精神,珍惜学校通令嘉奖的宝贵荣誉,发扬“真情回报社会,塑造精彩人生”的优良传统,热心公益,感恩奉献。同学们在支援灾区、扶贫济困、敬老助残、环保宣传、社区支教、校园引导、校史馆服务、图书馆服务等多个公益领域或岗位上奉献爱心、回报社会,开展了大量具有良好社会影响的公益活动,涌现出一大批以“北京大学公益之星”为代表的优秀同学。学生资助中心主任杨爱民在主持中,向校内外各部门领导对家庭经济困难学生成长成才的大力支持表示感谢。

与会领导向荣获第六届“北京大学公益之星”称号的同学颁发奖杯与荣誉证书,并与他们合影留念。

2007年,北京大学设立校级荣誉——“北京大学公益之星”,表彰和激励在公益服务中做出突出贡献的学生服务总队队员,每年评选一次。活动的成功举行,对于大力弘扬公益服务精神、促进学生全面成长成才,发挥了积极重要的作用。

 

文:紫竹轩

摄影:云之

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子