北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导看望2012级提前报到的家庭经济困难新生
日期: 2012-08-27  信息来源: 北京大学学生资助中心

2012年8月24日,在北京大学迎新绿色通道提前开通的第一天,校党委副书记叶静漪来到学生资助中心,代表北京大学亲切慰问2012级提前报到的家庭经济困难新生。学生资助中心主任杨爱民陪同,并详细汇报了迎新绿色通道的筹备工作。

今年,根据同学们的实际需求,学生资助中心继续提前开通迎新绿色通道,为提前报到的家庭经济困难新生发放爱心礼包,提供基本生活用品等资助,及时表达关爱,确保他们在北京大学顺利入学、安心生活。

叶静漪来到学生资助中心的时候,20余名家庭经济困难新生正在领取爱心礼包,许多同学刚下火车。叶静漪详细了解同学们的姓名、院系、家乡等基本信息,向他们逐一发放了爱心礼包,表达学校对同学们的关心与问候。叶静漪还仔细查看了爱心礼包的内容,连连称好。提前发放的爱心礼包中有19种日常生活用品,既省去了新生初入燕园时添置生活用品的麻烦,也在第一时间给了新生最需要的帮助,还让同学们感受到学校关爱的细致与温馨。

叶静漪副书记发放爱心礼包

叶静漪表示,北京大学高度重视家庭经济困难学生的资助工作,始终把学生资助工作作为创建世界一流大学的重要组成部分。为了确保同学们顺利入学,学校领导高度重视,北京大学各部门特别是学生资助中心,做了大量细致周到的准备工作。希望同学们珍惜党和国家以及学校的关怀,在学生资助中心及各相关部门的共同扶助下早日成长成才。

受资助新生向叶静漪副书记赠送手工小礼品

来自重庆的2012级新生纪鸿(化名)中午刚下火车,此前得到学生资助中心的通知便前来领取爱心礼包,没想到刚进校园就得到学校领导的慰问。她从书包里拿出自己做的幸运瓶,激动地送给叶静漪副书记。“这个幸运瓶是我从家乡带来的,想把它送给我在北大认识的第一位老师,没想到这么幸运,认识的第一位老师就是叶书记!”纪鸿说:“这里面有个纸条,写着‘永远向着您走’,这代表了我们受资助同学的心声!”

叶静漪高兴地与同学们合影留念,并且接受学生资助中心的邀请,担任了两名新生的燕园领航导师。叶静漪深情地说:“燕园领航计划自2010年实施以来,许多知名学者、社会成功人士踊跃担任领航导师,为一大批家庭经济困难学生提供一对一的指导,帮助同学们成长成才。朱善璐书记、周其凤校长都是燕园领航导师,对领航的同学非常关心。我今天再领航两名同学,非常高兴,他们是你们的代表,我心里惦记着所有的家庭经济困难同学!”

随后,叶静漪慰问了正在紧张忙碌筹备迎新绿色通道的学生资助中心工作人员,视察指导筹备工作,仔细了解开学后资助举措的准备情况。学生资助中心工作人员暑期加班加点,放弃休息时间,脚踏实地、恪尽职守地为广大家庭经济困难学生提供精致服务。除了组织校园参观引导讲解服务、指导学生服务总队“优才拓展”项目之外,学生资助中心重点围绕2012级家庭经济困难新生顺利入学,扎实开展了走访慰问新生、宣讲资助政策、解答热线电话咨询、联络筹集捐赠物资、回收绿色成长方案、建立困难新生档案库、主动联络帮助新生等一系列富有成效的工作,把关怀送上门,把政策讲到家,把资助做到位。

了解到迎新绿色通道各项筹备工作后,叶静漪表示,迎新绿色通道是每年迎新工作的重中之重,学校领导高度重视,需要全校各单位共同支持与通力配合,把迎新绿色通道变成绿色成才平台,为家庭经济困难新生提供周到细致服务,不仅要确保他们顺利入学,还要让他们感受到人文关怀。

当天下午,叶静漪副书记还到提前报到新生的宿舍,视察了同学们学习、生活的安顿情况。

受叶静漪委托,学生资助中心主任杨爱民与提前报到的家庭经济困难学生进行了轻松愉快的座谈交流。同学们普遍表示,虽然自己是提前报到,但是学校特别是学生资助中心提供了令人感动的细致关怀,让同学们一进校园就找到了家的感觉。

北京大学学生资助中心已经是连续第五年提前开通迎新绿色通道了。2008年,因汶川地震,学生资助中心冒着余震危险,将迎新绿色通道直接开到绵阳等灾区学生家中,送上蜀燕助学金。从2009年起,学生资助中心坚持提前开通迎新绿色通道,充分尊重提前报到同学们的实际需求,第一时间给予照顾和帮助,并且为洪涝、干旱灾区学生等特殊困难同学专设燕园关爱助学金,受到学生及其家长的广泛好评。(文/紫竹轩)

摄影:云之

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子