北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国学生资助管理中心主任张光明视察北京大学迎新绿色通道
日期: 2012-09-01  信息来源: 学生资助中心

9月1日,是北京大学2012级新生报到的日子。北京大学学生资助中心正式开通迎新绿色通道,确保家庭经济困难学生顺利入学。事实上,自8月23日一名安徽籍家庭经济困难新生报到时起,北京大学2012年迎新绿色通道就已经像往年一样,提早开通了。

一直以来,北京大学始终把做好家庭经济困难学生资助工作作为建设世界一流大学的重要组成部分,在全国高校范围内率先成立学生资助中心,充分发挥专业化学生资助机构优势,珍惜“全国高等学校学生资助工作先进单位”的宝贵荣誉,依靠专业机构和队伍建设,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的资助体系,全面实施绿色成长方案,实现了资助和育人的双丰收。

今年是国家新资助政策颁布实施5周年。不久前,北京大学第十二次党代会胜利召开。在继往开来、承前启后的关键时期,北京大学学生资助体系不仅保障家庭经济困难学生顺利入学,扶助他们顺利完成学业,而且着力促进他们全面发展、成长成才。

9月1日,全国学生资助管理中心主任张光明等上级领导莅临北京大学迎新绿色通道,检查指导学生资助中心工作,亲切慰问家庭经济困难新生。

张光明主任向一名藏族新生发放爱心礼包

张光明主任查看北京大学迎新绿色通道系统

据北京大学学生资助中心介绍,2012年北京大学新生中,家庭经济困难学生占20%.家庭经济困难新生中,农村学生占60%,城市失业家庭占25%,少数民族占15%,扶贫连片专项计划学生占6.7%,孤残优抚家庭学生占6.5%。北京大学学生资助中心工作热情高涨,暑期加班加点,主动向新生寄送绿色成长方案,客观全面了解家庭经济困难学生需求,通过与新生全面深入的互动,第一时间掌握相关数据,为精致化开展学生资助服务做好了充分准备。

2012年迎新绿色通道,是北京大学学生资助模式从“资金资助型”向“全方位帮助型”跨越发展的一个美丽缩影。家庭经济困难新生将在这里顺利入学,走向顺利完成学业,走向成长成才。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子