北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【新华网】北大:家庭经济困难新生占20% 将提供全方位帮助
日期: 2012-09-02  信息来源: 新华网

9月1日是北京大学2012级新生报到日,今年北大对家庭经济困难学生从“资金资助型”向“全方位帮助型”转变,努力帮助他们顺利入学、完成学业、成长成才。

据北大学生资助中心主任杨爱民介绍,今年北大新生中,家庭经济困难学生占20%,比去年略有增长。为做好这些学生的资助工作,今年暑假期间老师们就分赴甘肃、黑龙江、江苏、安徽、贵州等地寻访家庭经济困难新生数十人,宣讲资助政策,了解他们的需求。

此外,高考招生前学生资助中心就开通两部全国免费咨询热线电话,为考生和家长建立起一条沟通便捷的绿色通道。暑假期间,近400名学生和家长通过免费热线电话咨询学校的资助政策,学生资助中心主动致电500多名学生,积极提供政策咨询和帮助。

杨爱民表示,家庭经济困难新生不仅有经济资助的需求,更有能力建设和精神关爱的需求。今年北大除了继续实行为家庭经济困难新生制定“绿色成长方案”、配备“领航老师”等措施外,还将围绕他们的入学需求,开展“燕园起航”项目。学校将通过举办学习方法讲座、普通话和计算机培训、北京文化参访、公益服务、中秋联欢等活动,指导新生们调整学习方法、提升综合素质、增进交流、开阔视野、锻炼能力,帮助他们尽早适应城市和大学生活。

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子