北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学迎新绿色通道确保家庭经济困难新生顺利入学
日期: 2012-09-03  信息来源: 学生资助中心

“这么宽广的绿色通道哟!”

9月1日,从贵州省遵义县考取北京大学的2012级新生杨上(化名)站在北京大学迎新绿色通道前,有些惊讶,更多的是惊喜。

一直以来,北京大学迎新时,都把最宽广的场地留给绿色通道。随着迎新地点变换,绿色通道从10米,到20米,到30米……到今年的70米。在北京奥运会乒乓球比赛场馆前,绿色通道从东到西延伸,绿色爱心屋连成一片。北京大学学生资助中心统筹联络资助资源,直接面向全校家庭经济困难学生,提供一站式服务。家庭经济困难新生可以很方便地找到绿色通道,并快捷办理各种资助手续。

一直以来,北京大学对家庭经济困难学生成长成才,特别是对迎新绿色通道的高度重视和大力支持,已经被媒体和社会所熟知。这种重视不仅仅体现在场地等资源保障上,还体现在专业机构主导、学校上下内外各单位联动上。

2012年6月24日,时值国家新资助政策实施5周年、刘延东国务委员给北京大学家庭经济困难学生回信并题词1周年、北京大学第十二次党代会胜利召开之际,北京大学党委书记朱善璐在党委副书记叶静漪的陪同下,视察学生资助中心。朱善璐书记详细了解暑期学生资助政策宣传和迎接家庭经济困难新生顺利入学等工作的筹备情况。朱善璐书记强调要紧抓高考招生阶段的有利时机,进一步加强学生资助政策宣传力度,让资助政策家喻户晓、深入人心,确保家庭经济困难新生顺利入学。朱善璐书记提出,北京大学要“创建世界一流大学水平的学生资助中心”。周其凤校长强调,“学生资助工作是北京大学创建世界一流大学的重要组成部分。”叶静漪副书记等校领导组织迎新工作部署会,多次就绿色通道工作做出重要指示。

2012年暑期,北京大学学生资助中心牵头建立专业资助机构的联动平台。探索与地方政府、兄弟院校、普通高中的深度合作,共同开展家庭经济困难学生寻访、学生资助政策宣讲、受助学生联合培养等工作。暑期,学生资助中心分别在甘肃、黑龙江、江苏、安徽、贵州、浙江等地寻访家庭经济困难新生,宣讲学生资助政策。学校领导高度重视,中心主任亲自带队,工作人员全员参与,招生部门积极协助,大力开展2012年暑期学生资助政策宣讲活动,走进高中开展宣讲活动12场,直接受益的中学生近5000人,走访包括2012级新生在内的家庭经济困难学生数十人,在高考录取期间,全方位、立体化地宣传党和国家以及北京大学学生资助政策,联动扶助北京大学2012级家庭经济困难新生顺利入学,受到地方政府、兄弟院校、学生及家长广泛欢迎。

9月1日,绿色通道现场,北京大学上下内外各单位全员联动。全国学生资助管理中心主任张光明等上级部门领导,朱善璐书记、周其凤校长等学校领导来到迎新绿色通道,亲切慰问2012级家庭经济困难新生。北京大学学生资助中心开通“学生借款”、“国家助学贷款”、“生源地助学贷款”、“爱心礼包领取处”、“燕园关爱绿色通道”、“学生资助政策咨询”、“学生服务总队”等专项服务台。基层院系有条不紊地接待学生,指引家庭经济困难新生前往绿色通道。经过北京大学学生资助工作评审委员会提前评审,100名家庭经济困难新生直接领取2000元燕园关爱助学金,150名新生获评3000-5000元不等的助学金。国家开发银行现场为102名生源地信用助学贷款受助新生办理确认手续。中国银行北京分行11名专业化工作人员现场服务。北京大学财务部等单位在绿色通道联合办公。中国电信北京分公司、中国银行、北京市慈善协会、欧莱雅(中国),北京大学教育基金会、燕园社区服务中心、计算中心、体育教研部、体育馆、会议中心百周年纪念讲堂管理部等校内外捐赠单位现场发放物资,鼓励受助学生。“燕园领航”计划和“燕园携手”计划开始新一轮实施,燕园领航老师、高年级受资助学生领航、携手2012级家庭经济困难新生,并在绿色通道现场直接与受助新生交流。为满足家庭经济困难新生适应城市和大学生活的需求,学生资助中心探索推出了“燕园起航”项目。

张光明主任慰问新生

全国学生资助管理中心主任张光明高度评价北京大学迎新绿色通道工作。张主任亲笔题词,写道“感谢北京大学学生资助中心对家庭经济困难学生的帮助!”张主任认为,北京大学学生资助中心在迎新绿色通道工作中扎实有效,积极探索,取得丰硕成果。家庭经济困难新生全部顺利入学,专业化的学生资助中心作出了不可替代的重要贡献。

朱善璐书记慰问新生

朱善璐书记强调,“北京大学高度重视学生资助工作,认真落实党和国家各项资助政策,坚持教育公平性和公益性原则,不仅为家庭经济困难学生提供充足的经济资助,更强调对他们的能力支持和精神关爱,确保家庭经济困难学生在同样的起点、同样的环境学习生活,享受平等的教育资源,积极扶助他们成长成才。”

周其凤校长慰问新生

周其凤校长指出,“学生资助工作是太阳底下最光辉的事业。北京大学努力创建世界一流大学水平的学生资助中心,统筹协调资源,以学生成长成才为中心,共同扶助家庭经济困难学生从顺利入学到顺利完成学业,让党和国家的阳光照耀他们的梦想。

王恩哥常务副校长慰问新生

王恩哥常务副校长视察迎新绿色通道工作,亲切慰问家庭经济困难学生,高度评价学生资助中心的服务。王恩哥常务副校长称赞学生资助中心说道,“你们工作做得非常好!”

叶静漪副书记接受媒体采访

叶静漪副书记介绍,“北京大学不仅关注农村偏远地区、少数民族地区的学生,而且也关注城市低收入家庭学生,特别是老工业基地下岗职工家庭的学生。”

在学生服务总队队员的带领下,刚刚领到爱心礼包的杨上兴高采烈地向宿舍走去。路过“北京大学落实国家新资助政策5周年成果展览”时,杨上特地停下来仔细地看着那一幅幅精彩的图片。“党和国家以及各级领导重视,完备的学生资助政策体系,专业化的机构建设,学生资助成效及探索,学生服务总队建设与发展……”杨上回头看着70米长的绿色通道说,“这就是我们的绿色通道!”

专题链接:

2012迎新绿色通道

编辑:焱悠

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子