北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2012燕园迎新】学生的需求在哪儿,绿色通道就开到哪儿
日期: 2012-09-04  信息来源: 学生资助中心

以家庭经济困难学生为本,充分尊重需求,是北京大学学生资助中心的基本工作原则。学生资助中心延伸绿色通道,把“迎新日”变成“迎新季”,把关怀送上门,把政策讲到家,把资助做到位。

北京大学党委书记朱善璐慰问受资助新生

学校领导始终牵挂家庭经济困难学生的资助工作。7月13日,北京大学党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪在甘肃兰州调研工作期间,走访慰问了兰州籍家庭经济困难学生,传递学校关爱与呵护,强调北京大学学生资助体系将确保家庭经济困难学生从顺利入学到顺利完成学业。暑假期间,朱善璐书记给贵州遵义籍北京大学家庭经济困难新生亲切回信。周其凤校长专门调研指导学生资助中心的有关工作。

北京大学校长周其凤、党委副书记叶静漪等领导发放燕园关爱助学金

高考招生前,学生资助中心开通两部全国免费咨询热线电话:800-810-0186;400-650-7191,全国范围免费拨打。学生资助中心和广大考生和家长之间建立起了一条沟通便捷的绿色通道。整个暑期,近400名学生或家长通过免费热线电话咨询北京大学的学生资助政策,甚至咨询其他部门的业务。学生资助中心主动致电500多名学生,积极提供政策咨询和帮助,确保他们安心、放心、顺利入学。

学生资助中心提前把绿色成长方案和迎新绿色通道爱心礼包券寄给家庭经济困难新生。通过学生资助中心的信件和电话,同学们虽然还没有到校,绿色通道的关爱已经抵达。外国语学院2012级新生小丁(化名)在《父母大爱》的稿件中写道:“学生资助中心的来电,扫去了心中的顾虑。千里之外,燕园的芳香扑面而来,沁人心脾……”

8月23日,随着一名安徽籍家庭经济困难新生提前报到,北京大学2012年绿色通道提早开通。8月24日,党委副书记叶静漪来到学生资助中心,代表学校亲切慰问2012级提前报到的家庭经济困难新生。根据同学们的实际需求,学生资助中心继续提前开通迎新绿色通道,为提前报到的家庭经济困难新生发放爱心礼包,提供基本生活用品等资助。提前发放的爱心礼包中有19种日常生活用品,既省去了新生初入燕园时添置生活用品的麻烦,也在第一时间给了新生最需要的帮助,还让同学们感受到学校关爱的细致与温馨。

详细研制应急预案,安全顺利转场服务。学生资助中心认真设计绿色通道应急预案。9月2日下午,遭遇暴雨天气后,绿色通道10分钟内全部安全转场服务,确保全体家庭经济困难新生顺利入学。

绿色通道应急转场后,王恩哥常务副校长前来慰问

把绿色通道延伸到基层院系和学生宿舍。新闻与传播学院等基层院系积极响应学生资助中心关于精致服务学生的号召,勇于探索,在院系迎新现场开辟绿色通道专区,尚不熟悉资助流程的新生们感到既安心又便捷。根据残疾学生等特殊群体的需要,学生资助中心主动来到学生宿舍,办理各项资助手续。9月2日,迎新日之后的第二天,北京大学继续延伸绿色通道。新生安心入学后,叶静漪副书记来到学生宿舍慰问家庭经济困难新生。

叶静漪副书记来到学生宿舍慰问新生

新闻与传播学院探索开通绿色通道

围绕家庭经济困难新生入学需求,开展“燕园起航”项目。家庭经济困难新生不仅有经济资助的需求,更有能力建设和精神关爱的需求。学生资助中心充分尊重学生需求,将在开学后实施“燕园起航”项目,举办学习方法讲座、普通话和计算机培训、北京文化参访、公益服务、中秋联欢等活动,指导同学们调整学习方法、提升综合素质、增进交流、开阔视野、锻炼能力,扶助他们及早适应城市和大学生活。

5年前,北京大学学生资助中心就开始探索延伸迎新绿色通道了。2008年,因汶川地震,学生资助中心冒着余震危险,将迎新绿色通道直接开到灾区学生家中,送上蜀燕助学金。从2009年起,学生资助中心坚持提前开通迎新绿色通道,充分尊重提前报到同学们的实际需求,第一时间给予帮助,并且为洪涝、干旱灾区学生等特殊困难同学专设燕园关爱助学金。从2010年起,学生资助中心开始组织受助新生的普通话、计算机和英语培训。从2011年起,学生资助中心围绕受助新生入学,开展了“五个一”项目,即组织家庭经济困难新生上一堂资助课程、登一次天安门城楼、听一场高雅音乐、做一回公益服务、献一片质朴爱心。

2012年迎新绿色通道得到党办校办、党委宣传部、机关党委、财务部等校内各相关单位的大力支持。燕园社区服务中心、教育基金会、体育教研部、计算中心、体育馆、会议中心百周年纪念讲堂管理部等单位捐赠了大量爱心物资。

北京大学党委副书记叶静漪表示,“在新时期新形势下,我们的学生资助工作要有新思维、新过程、新模式。学生的需求在哪儿,绿色通道就开到哪儿。北京大学认为,迎新,特别是迎接家庭经济困难新生入学,不只是某一天的事,而是一段较长的过程,是全校上下内外各单位通力配合、共同扶助的过程,是专业化学生资助机构持续细致服务的过程,更是家庭经济困难学生全面成长成才的过程。”

 

编辑:焱悠 素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子