北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导慰问云南彝良地震受灾家庭学生
日期: 2012-09-19  信息来源: 学生资助中心

2012年9月15日上午,北京大学党委副书记叶静漪来到学生宿舍,慰问在云南彝良地震中家庭受灾的学生。学生资助中心主任杨爱民陪同前往。

9月上旬,云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。云南彝良地震灾区普降暴雨、局部大暴雨,灾区遭遇叠加灾害,截至14日,已经有10万余人受灾。

学生资助中心得知地震消息后,第一时间启动应急响应机制,通过信息系统、电话询问、邮件调查等方式,关心和了解云南、贵州籍家庭经济困难学生的在校学习生活和家庭遭受影响的状况,并通过他们向其家人表达关切之情。

通过细致调查,北京大学有1名家庭经济困难学生来自震中彝良县。该生家庭房屋因灾受损严重、亟待修缮,因灾区暴雨不断,农作物大量减产,今年的家庭收入几乎为零,父母经济压力巨大。学生资助中心立即上报学校,为该生申请提供燕园关爱专项补助。

9月15日,叶静漪副书记来到该生宿舍,亲自送上燕园关爱专项补助金和中秋月饼、水果等慰问品,表达学校关爱,并提前送上中秋节的问候。叶静漪副书记详细了解学生的学习生活情况,特别询问了学生的选课情况和学业进展,勉励说,“党和政府以及社会各界都在全力赈灾,同学们在关心挂念家人的同时,也要坚定信念、安心学习,把地震带来的苦难转化为积极学习、奋发向上的动力。”

 
叶静漪慰问受灾家庭学生

叶静漪副书记还与同学探讨了当前国际国内热点话题。叶静漪副书记亲切叮嘱,北大的同学要理性看待“钓鱼岛事件”,相信政府决策,合理表达爱国热情。作为曾受学校通令嘉奖的学生服务总队更应该在这方面示范引领、走在前列。

受到慰问的同学非常感动,表示“灾难虽无情,燕园有关爱”。在学生资助中心调查了解过程中,云南、贵州籍家庭经济困难学生普遍表示,学校的学生资助体系非常健全,目前他们的学习和生活状况都得到了充分保障,感谢学校的亲切关心。学生资助中心正积极联动教务部以及院系开展核查,了解非家庭经济困难学生中是否有受灾的学生,以便及时给予关爱。

叶静漪书记认为学生资助中心的工作及时到位。近年来,随着学生资助常规举措不断完善,北京大学探索开展了应急资助。北京大学学生应急资助机制已在汶川地震、玉树地震、南方旱灾、洪涝、泥石流等自然灾害的应对中经受住了考验。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子