北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大“燕园起航”项目启动
日期: 2012-09-28  信息来源: 新闻网记者 陈圆圆

9月27日下午,北京大学 “燕园起航”项目启动仪式暨学生服务总队中秋茶话会在北大图书馆E108会议室顺利举办。北京大学党委副书记叶静漪出席并讲话,学校相关部门负责人及学生服务总队新老队员代表参加。活动由北京大学学生资助中心主任杨爱民主持。

学生服务总队新老队员首先汇报了自己在学生服务总队的成长历程和体会,着重介绍了学生服务总队上一学年在公益服务、能力建设等方面开展的项目,对学校领导、相关部门特别是学生资助中心的悉心关怀表达感激。同学们纷纷表示,他们在北京大学受到完备的学生资助政策体系呵护,通过参加校园引导讲解员、“优才拓展”项目、公益培训等实践活动,深入实践基层,提高了组织能力,增加了社会阅历。同学们说,他们的成长成才离不开学校上下的高度重视和大力支持,离不开学生资助中心的具体指导,离不开学生服务总队这一温暖的平台。

杨爱民汇报了学生资助中心近期工作情况,着重介绍了“燕园起航”项目的筹备实施情况。杨爱民介绍说,过去一学年,学生资助中心在坚持做好经济资助的工作基础上,开通了全国免费咨询电话,组织了校园参观引导讲解、家庭经济困难学生暑期寻访、“优才拓展”项目、与贵州大学学生资助中心交流等活动,使同学们受益匪浅。学生资助中心落实北京大学第十二次党代会的精神,落实朱书记视察时提出的“一个目标,四项要求”,努力创建世界一流大学水平的学生资助中心,加强家庭经济困难学生的能力建设、文化引领、精神培育和国内外交流。其中,一个重要举措就是实施“燕园起航”项目。

“燕园起航”项目内容包括三种类别:一是体验类。包括登天安门城楼,参观北大红楼和校史馆,聆听高雅音乐,培养爱国爱党精神和人文素养。二是提升类。共同学习全球化课程,提高英语水平,拓展国际视野;开展普通话、计算机等实用技能培训,开展数学、英语等课程讲座;邀请燕园领航导师做讲座,提供成长成才指导。三是实践类。组织课外素质拓展,组织敬老公益服务,开展“中秋寄家书”等活动。

听取汇报后,叶静漪与学生服务总队队员代表共同启动了“燕园起航”项目。

叶静漪代表学校,向同学们送上中秋节的节日祝福,并就感动、欣慰和期待三个主题发表了讲话。叶静漪表示,学生们在学校的帮助下收获并传递关怀和温暖,学生资助中心扎实工作,将校资助政策落实到位,学校各单位、各部门以及校领导对家庭经济困难学生提供物质上的帮助、能力上的锻炼和精神上的关爱,实现全过程、全方位资助,取得资助和育人的双丰收。她谈到,目前在学生资助中心的指导下,以学生服务总队为平台,形成了爱国爱党、奋发进取、自立自强、诚实守信、勤俭节约的资助文化。学生资助工作作为北京大学创建世界一流大学的重要组成部分,要继续发挥先进单位的示范引领作用,成为实现教育公平、建设和谐校园的坚强基础。最后,叶静漪向学生服务总队同学提出坚定信心决心、珍惜发展机会、全面成长成才三点期待。

中秋佳节将至,与会领导为学生服务总队队员发放中秋月饼。与活动同时,学生资助中心在办公区向全体2012级家庭经济困难新生发放中秋爱心月饼,表达节日祝福。学生服务总队发出“中秋佳节寄家书”活动倡议,鼓励同学们常怀感恩,回报社会。

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子