北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生服务总队重阳节走进社区开展敬老活动
日期: 2012-10-25  信息来源: 学生资助中心

2012年10月23日,重阳佳节。在学生资助中心组织下,学生服务总队2012级新生队员积极开展“燕园起航”项目之“重阳敬老”活动。队员们走进北大畅春园、中关园社区开展敬老爱老活动,与住在那里的老教授、老教职工亲密互动,送去节日的问候和祝福,收获成长的喜悦和感悟。

10月21日下午,北京大学学生服务总队20余名新队员冒雨来到畅春园社区,与20多位北大老教授、老教职工共同联欢。居委会的活动室里,“燕园起航、重阳敬老”活动暨畅春园社区“九九重阳节”联欢会在欢笑声中拉开了序幕。队员们为老人们上演丰富多彩的节目。竹笛、二胡演奏,歌曲演唱,吉他弹唱,不同形式的精彩表演,博得老人们的阵阵掌声。观赏完学生的节目后,老人们兴致高涨,争相上台展示自己的“拿手项目”:洪亮高亢的《最美不过夕阳红》,字字铿锵的《走向复兴》,深情款款的《母亲》,风采独具的国标舞……朝气蓬勃的总队队员与鹤发童颜的老人同处一个舞台,合唱《万泉河水清又清》把气氛推向高潮,将两代北大人联系得更为紧密。

10月23日(重阳节)上午8点,顶着秋晨的雾水,北京大学学生服务总队队员带着准备好的礼物来到中关园社区,与居委会工作人员一起为欢度佳节的老教授、老教职工们服务。队员们为他们添茶倒水,陪他们哼唱老歌,听他们闲话家常,其乐融融。活动中,队员们为老教授、老教职工们送上自己书写的字画和准备好的小礼物。面对新生初入燕园的迷惘,老教授鼓励大家:“在这个园子里,大家都很优秀,哪怕不能像原来一样超群,也永远不要放弃奋斗的信心和希望!”。老教授与队员们亲切相约“常联系”。

学生服务总队队员主持联欢活动

学生服务总队为老教授、老教职工们送上字画

敬老爱老活动是北京大学学生服务总队的一项常规活动,也是“燕园起航”项目的重要内容。2012年9月,北京大学学生资助中心着眼教育的起点公平和过程公平,探索实施“燕园起航”项目,扶助家庭经济困难新生尽早适应城市和大学生活。项目内容分为三类:一是文化体验类。包括登天安门城楼,培育爱党爱国精神;领略北京风采,体会北京精神;参观北大红楼和校史馆,学习光荣校史;聆听高雅音乐,培养人文素质。二是能力提升类。共同学习全球化课程,拓展国际视野;开展普通话、计算机等实用技能培训,提升综合素质;开展数学、英语等课程讲座,优化学习方法;邀请知名学者举办讲座,提供成长指导。三是交流实践类。组织课外素质拓展和境内外交流,培养沟通协作能力;组织社区敬老公益服务,升华感恩奉献精神。

参加活动的队员们表示,“燕园起航”之“重阳敬老”活动不仅给老人们送去了关心与祝福,也让他们从与老教授的互动中感受到家一般的温暖,老教授的鼓励,让他们能够更加乐观积极地面对困难,笑迎挑战,尽早适应城市和大学的新生活。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子