北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访北大德国研究中心主任陈洪捷:“自我”与“他者”——不同视角下的共同追求与真实价值
日期: 2012-11-03  信息来源: 新闻中心

在北京论坛现场,陈洪捷教授一如既往地忙碌。由于此次参加“共同的世界,不同的视角:德国、欧洲、中国”分论坛的嘉宾都是由陈洪捷所在的北大德国研究中心负责邀请,作为研究中心主任的他,除了担任分论坛的场次主席外,还是东道主和嘉宾联络人。场外,他要帮助参会嘉宾解决各种问题;场内,他需要主持各项发言,协调讨论议题。来回忙碌的他终于在一个茶歇间隙抽出空来接受了我们的专访。

来之不易的分论坛议题

虽然略显疲劳,但是谈及这次分论坛的议题,陈洪捷还是表现出了兴奋和自豪。原来,此次分论坛同时也是德意志学术交流中心(DAAD)所资助的全球各德国研究中心的工作会,此前这个会议很少在德国以外的国家举行。此次能够来到中国还要从两年前说起。当时陈洪捷代表北大德国研究中心去柏林开会,就萌生了这样的意愿并开始力促此事。经过不懈的努力,最终实现了在北京论坛上设立专门的分论坛议题的想法。

这次的分论坛还有一个比较特别的地方——它实现了让来自10个国家的15家德国研究中心的顶尖学者齐聚中国的盛景。这样,就实现了多方文化的交融,在以德国为中心议题的会议上融入了许多中国的元素,让与会学者能够亲身体验中国。而这,一直是作为中德、中欧学术交流的热心推动者的陈洪捷所希望看到的。

“北京论坛是一个国际性的论坛,每年都有大量的国外学者包括德国的学者。这个框架为中外的学者之间的对话交流提供了一个非常好的交流的平台,让更多的学者亲历中国的发展进步……”陈洪捷对北京论坛充满了肯定和期待。   

理论研究:充满意义的探索

作为“共同的世界,不同的视角:德国、欧洲、中国”分论坛的主线,“自我”与“他者”这两个命题被频频提起。陈洪捷认为,在提倡“共同的世界”的今天,拥有全球化的视野、学会辩证地从“自我”与“他者”两方面去拓展认识,是决定一个国家、民族能否融入世界的关键。而前进的基石,则在于理论探讨和研究。

他进一步阐释道,“如何认识他人,如何建构他人的形象”是所有人每天都要面临的问题,在国家和民族层面也是如此。许多长期以来研究外国文化,研究外国历史的人,只是在研究历史文化本身,对于这种研究的路径和它的可能性等理论问题关心不够。所以现在对于如何能够认识他人的文化这个命题,还有很多理论性的问题没有被阐释。

谈到这里,陈洪捷既有对于理论缺失的担忧,但是更多的是一种期待。在他看来,理论性和实践性问题一直都是相互交错,不可分割的,在北京论坛上有如此专业的同行来进行这些理论上的探讨,实在是一次充满意义的探索——“通过大家的讨论提出深刻和有见地的思想”——他对此表示乐观。

现实与前景:实现自我和他者的良性互动

在全球化背景下,一切合作、一切利益冲突,均建立在不同的国家和地区对自身与他者的认识基础之上,各个领域的学者已经普遍认识到真实的“自我”和“他者”形象的重要性,并有意识地实现两者的互动。但目前来看,实现这个目标还面临着很现实的挑战。

陈洪捷用一个例子来印证这一点:在欧洲有“欧洲中心主义”,中国有“中国中心主义”。在欧洲中心主义支配下的中国学研究,其实就是把中国给变形了,变成了他们可以理解的东西。反之,中国人研究欧洲也在用中国的思维,把它变成一个中国人自己可以理解的东西。但是这个东西跟德国本身、欧洲本身又有距离了。这种现象很难避免并导致对“他者”认识的异化。究其原因,就在于每个国家的人都受自己国家的传统和文化的影响,以及语言的限制,很多讨论都是用自己的思维方式来进行的,很容易把别人的文化纳入自己的思维框架中来。

显然,将定式的东西减弱到最低的程度是摆脱这种束缚的有效途径。那么我们是否有理由相信未来我们能够实现这一目标呢?又该如何实现这一良性互动呢?

对此,陈洪捷认为,在全球化时代,在国际交流日益频繁的时代,国家之间、公民与公民之间的交流开始日趋便利化、即时化,这时一个真实的“他者”开始成为这种交流中必须要获取的信息,从而最大化地减少交流的成本。这种对于“真实”的追求是发自人的本性的,同时也是通过经济发展追求利益效率化的内在要求。这一历史潮流是不可逆的,也就决定了追求真实性的“自我”与“他者”形象这一过程将是一维的。

在这一过程中,除了了解真实的“他者”,作为观察者的我们,也要努力提供给外界一个真实的“自我”,从而实现两者的正常互动。因为认识他者不仅仅只是为了认识他者,只有在认识他者的过程中,才能更好的认识自我。也就是说没有外来参照系统的时候,对自我的认识,其实是不清楚的。例如没有西方人,我们可能不会去讨论什么是中国人,我们只有想到去认识西方人的时候,才会回头对我们自身进行审视,才会唤醒认识自我的意识。这应该是一体的两方面,是一个良性互动的过程。(文/校报记者 岳修寅)

陈洪捷简介:北京大学教育学院教授,北京大学德国研究中心主任。主要研究方向为德国高等教育、中德学术交流史、高等教育知识论、研究生教育、中国高等教育史等,担任多家教育杂志主编。代表作有《德国古典大学观及其对中国大学的影响》等

 

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子