北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】黄怒波:改革没有一个痛苦的蜕变就不能叫改革
日期: 2012-11-03  信息来源: 人民网

10月3日上午,2012北京论坛·分论坛“全球经济新格局下的社会企业与企业家责任”在北京大学英杰交流中心举行。北京大学校友会副会长、北京大学企业家俱乐部发起理事黄怒波在致开幕词时就中国企业所面临的国际环境、改革出路和企业公民等问题谈了几点看法。

黄怒波坦言,当下对中国企业来说是最困难的一个时期。未来十年,欧美的经济往哪里去,会直接影响中国。战略机遇期逐渐不像原来想象的那么宽松。现在世界逐渐形成一个非常紧迫的国际环境。国内的企业普遍产能过剩,民营企业日子艰难。一系列的社会问题,反映到最后是当下的经济出了问题。下一个十年是一个极大的挑战。现在做企业的,还不是谈创新的问题,是怎么活下来的问题。

下一步改革到底怎么改?黄怒波指出,改革没有一个痛苦的蜕变或者涅磐,就不能叫改革。他强调,改革要慎重,做企业的一定要耐下性子来。经历了几波的调整、调控后,中国民营企业的确在成熟,有一批企业家在成长。这是中国经济下一个改革的最大的支撑点。黄怒波认为,这次改革应该比80年代中期时代的改革底气要强得多。原因在于市场经济得到了锻炼、考验。有一大批企业都在成长。再一个,经过原来的改革,到后来的不改革,再到现在的再改革,大家认识到,原来我们还是需要改革。达成这个共识也是这几年最大的一个成果。

黄怒波还讲到企业公民的问题。他指出,企业责任和企业公民是有区别的。企业公民包涵更多主动的、道德的东西,比如不能够再利用廉价劳动力等。黄怒波坦言企业公民是一个理想的状态。但是,不论什么企业,穷且不坠青云之志。黄怒波期望企业人在好的时候要捐赠、做公益;在不好的时候要坚守,坚守我们作为一个企业,作为一个北大人的良心和底线。

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子