北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】教育分论坛拉开帷幕 学者研讨“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”
日期: 2012-11-03  信息来源: 新闻网记者 吴蕙予 张泽坤

2012年11月2日下午,教育经济学高层国际论坛(2012北京论坛教育分论坛)暨2012年中国教育经济学年会在北京会议中心隆重开幕。此次论坛主题为“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”,来自世界各地的优秀学者参与了这次论坛,北京大学教育学院学术委员会主席丁小浩教授主持了论坛开幕式。

 
论坛现场

开幕式上,北京大学教育学院名誉院长、教育经济研究所所长闵维方首先致辞。他向来自世界各地、全国各兄弟单位的专家学者、老师以及同学们表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并回顾了教育经济学自上世纪50年代末60年代初诞生以来的发展历程,认为教育经济学的研究成果对教育政策的制定提供了非常重要的参考依据,也为促进教育投资的增加和教育事业发展作出了不可替代的贡献。与此同时,教育经济学自身的理论体系也不断丰富和完善,世界各地的学者就相关问题开展了广泛而深入的研究,发展了包括人力资本理论、劳动力市场分割理论、社会关系再生产理论、社会资本理论在内的一系列理论和模型,得到了学界的广泛认可。

 
闵维方教授致辞

闵维方还列举了我国从“六五计划”期间开始的教育经济学研究、教育经费在国民收入中的合理比例研究、高等教育规模效益与内涵式发展、高等教育拨款模式、教育收益率研究、高等教育成本分担与学生资助研究、高等教育运行机制研究以及高等教育规模扩展与劳动力市场相互作用等多项研究,这一系列研究对教育政策的制定和教育实践的发展产生了深刻的影响。

闵维方认为,教育经济学是一门充满了生机与活力、具有广泛前景和美好未来的学科,他希望本次论坛能够提供一个良好的平台,让世界各地的专家学者在此分享研究成果,交流思想,畅所欲言,共同促进教育经济学的进一步发展。

 
王迈善教授致辞

随后,中国教育经济学研究会理事长、北京师范大学首都教育经济研究院院长、教授王迈善发表了致辞,他向大家介绍了本届论坛的主题,即“在世界经济变化中,如何提高教育质量和促进教育公平”。王迈善教授还指出了中国教育经济学自改革开放以来,在学科建设和人才培养,在学术机构和队伍建设,在学术研究和国际交流,在政策咨询和社会服务各方面获得的长足发展。1984年成立的教育经济学术团体——全国教育经济学研究会在这一过程中,为繁荣教育经济学研究、为国家教育改革和发展作出了贡献。

 
唐虔博士致辞

最后,联合国教科文组织教育助理总干事唐虔博士向与会人员介绍了联合国预计在2015年实现的全民教育战略目标,以及当前面临的严峻形势。唐虔博士预计要使全球6100万适龄儿童上学需要至少160亿美元的资金,但即使有了充足的资金,2015年的全民教育战略目标也不可能一蹴而就,因为教育最关键的因素之一是教师,为了实现全民教育战略,联合国需要在全球创造200多万个就业岗位,并加强对教师的培养。

唐虔博士还认为学习不光是学读写,教育也不能只是教学生如何进入劳动力市场。教育需要培养学生的社会责任感,让学生成为全球公民。教育是帮助我们创造和平的、可持续发展社会的重要动力。

致辞结束后,与会代表合影,教育分论坛的主题发言正式开始。学者们围绕“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”展开了热烈的交流和讨论,共同为教育事业的发展献计献策。

摄影:张泽坤 吴蕙予

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子