北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】经济分论坛:林毅夫教授谈超国家储备货币“纸黄金”
日期: 2012-11-03  信息来源: 新闻网记者 朱垚颖

2008年秋季,世界范围内爆发了严重的经济危机,危机最初始于美国的次贷危机,随后美国房地产市场泡沫破裂,金融市场崩溃并迅速蔓延至全球范围。在此之后,各国学者对于这次经济危机和金融危机爆发的原因进行了分析和思考,对此,西方学者在理论解释与经验解释上多偏向于东亚经济体的出口导向型策略及中国的贸易顺差。

11月2日下午,在2012北京论坛“反思资本主义:后危机时代世界面临的挑战”分论坛中,林毅夫教授作为第一位发言人就“国际货币体系和全球金融危机”发表了看法。在分析了东亚经济体从2000到2008年于美国贸易逆差中所占的比重变化,并结合当时全球几乎所有国家均增加贸易顺差的现实情况的基础上,林毅夫教授指出,这次国际金融经济危机最根本的原因是当前的国际货币体系以国家货币作为国际储备货币,这存在着极大的缺陷;而根本解决方法则是改革国际货币体系,在保留每个国家的货币的同时建立系统的国家储备货币和全球储备货币——“纸黄金”,并且两者以固定汇率挂钩。

在论坛的讨论环节,众多学者对林毅夫教授发言中的超国家储备货币“纸黄金”这一概念提出了自己的疑问。纸黄金与金本位有何区别、纸黄金与人民币国际化的关系、究竟该以怎样的国际主权机构来发行与流通纸黄金等问题,受到与会专家的高度关注。

针对这些疑问,林毅夫教授对“纸黄金”的问题进行了进一步的说明与解释。“纸黄金”是凯恩斯提出的“班克尔”的改进版,而究竟什么时候能够真正发行“纸黄金”,取决于什么时候超国家储备货币对所有国家都产生双赢效率。十年或二十年后,可能有些国家的货币成为储备货币,如美元、欧元、人民币、英镑、日元等。但这一多元化储备货币体系存在不稳定风险,可能会产生大量国际炒家和投机行为,这对储备货币发行国和非储备货币发行国都不利。与之相对的则是通过“纸黄金”这样的超主权储备货币来稳定国际货币体系,从而可以避免用国家货币作为储备货币所带来的国家利益与全球利益的冲突。

而关于人民币国际化的问题,林毅夫教授指出,人民币国际化显示了中国经济在世界经济中占据越来越重要的地位,但目前人民币不能也不应该成为国际储备货币。原因是中国作为一个发展中国家,其经济实力并没有达到足够的高度,同时,这也会给投机行为创造条件。

在讨论结束之后,记者和林毅夫教授也进行了简单交流。林毅夫教授推荐了他的两本新书《从西潮到东方》和《解读中国经济》。究竟应该用怎样的国际机构和措施来保障“纸黄金”的发行与流通、纸黄金有何理论意义和现实意义、如何改革国际货币体系等问题与概念,在书中均有详细阐述。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子