北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】教育分论坛:阿特巴赫教授畅谈学术职业的收入与合约问题
日期: 2012-11-03  信息来源: 新闻网记者 姚姚

11月2日下午,美国波士顿学院终身教授、波士顿学院国际高等教育中心主任、国际比较教育研究权威期刊《高等教育评论》主编菲利普·G·阿特巴赫(Philip G.Altbach)教授在北京国际会议中心举行的教育分论坛作了主题为“Academic Salaries and Contracts: What Do We Know?”的报告。

 
阿特巴赫教授作报告

在报告中,阿特巴赫教授从收入与合约两个角度对目前全球范围内学术职业的处境进行了阐释。他指出,目前世界各国普遍处于学术界革命之中,这一现象对研究学术者个人的学术职业生涯产生着重要的影响。这场革命表现为多种形式。首先是高等教育的大众化和普及化:现任的大学教师有一半以上仅仅拥有本科学士学位,与高速发展的高等教育之间存在着严重的矛盾。世界范围内高等教育的扩张缺乏优秀的高等教育教师培养制度作为后盾,这必定会严重制约高等教育水平的提高。另外一个重要表现是私立大学的迅速发展。全球知识社会的不断发展对高等教育人才的培养提出了更高的要求,学术劳动力市场在世界知名大学中形成。与此同时,学术界不公平的现象越来越严重,这一现象表现在工作条件的差异、不同教育机构或者同一大学不同专业教师之间薪酬水平的差异等多个方面。

阿特巴赫教授在报告中特别指出,研究目前中国学术界收入水平的最大障碍在于中国教师的收入并不能由从学校获得的工资来衡量。这一点也是中国与其他国家的学术界最重要的区别之一。中国大学里的学术研究者拥有十分复杂的收入结构。

关于学术职业中的合约问题,阿特巴赫教授认为不同国家间存在着很大的差异。在很多国家,这方面的合同属于公务员法律的调整范围。这就使得做研究的学者有着十分规范的工资获得机制并且在通常情况下能够获得实际意义上的终身职位。实施这一体制的国家,学术研究者和公务员一样,晋升大多取决于工龄等,学术生产率往往不能被有效地纳入职位晋升与薪酬增加的考量机制中。这一情况正在发生着变化。目前很多国家,教师的工资已经和市场挂钩。

 
新闻网记者采访阿特巴赫教授

阿特巴赫教授在最后的总结中指出,学术工资在大多数国家仍是不具有竞争力的。一些学术收入较低国家的学术研究者,往往不能够全身心地投入到学术研究中,而学术收入相对较高的英国、美国等国家,学术老师的工作情况和薪酬状况也正在恶化。同时,具有终身制属性的学术研究合同正在经历一个不断减少的过程,兼职的学术研究者成为世界范围内的普遍现象。但是,我们必须要积极乐观地看待这一问题,因为很多学者仍旧被学术研究的工资、工作条件、合同的相对稳定性等因素吸引,积极地投身于学术研究这一职业中。

编辑:剡溪

  

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子