北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】哈佛燕京学社专场综述:信仰、社会与新媒体
日期: 2012-11-04  信息来源: 新闻网记者 张弘毅

随着新浪微薄等网络讯息平台的日益开放、手机和平板电脑等新技术对传统信息传播方式的改变,社会正在新媒体的浪潮冲击中发生着或悄然或显著的变化:人们利用新媒体改变了社会公益活动的运作方式;网络意见领袖群体影响着社会对公共议题的关注程度;少数民族地区的社会关系因新媒体的普及有了新的特点。而正处于社会转型期的中国社会将要如何发挥新媒体的优势作用,又应当如何应对新媒体所带来的新的社会问题呢?今年北京论坛哈佛—燕京学社专场的讨论或许能为我们带来不少启发。

11月3日上午9点,在北京大学英杰交流中心贵宾厅内,北京论坛哈佛—燕京学社专场如期举行。作为今年北京论坛的十二个分论坛之一,此次哈佛—燕京学社专场围绕“信仰、社会与新媒体”的主题展开。专场在哈佛—燕京学社社长裴宜理的主持下,邀请到了中国社会科学院于建嵘教授、华中师范大学周凤华教授、香港中文大学吴逢时教授以及清华大学曾繁旭教授一同进行相关的问题探讨。

 
在哈佛—燕京学社社长裴宜理教授主持专场讨论

在哈佛—燕京学社社长裴宜理对此次专场的主题以及与会学者的研究背景作了一番简要介绍之后,中国社会科学院的于建嵘教授首先以“自媒体时代草根公益活动的特点和意义:以随手公益为例”为题进行了发言。于建嵘教授从他在新浪微薄上发起的一系列随手公益活动谈起,探讨了公益的内涵和公益对当代中国社会特殊意义。他聚焦于公益对于唤醒人性的作用,肯定了公益在社会文化改造中的影响,并认为在宗教信仰缺失的语境下,公益能够激发人们心中的关爱与包容。而通过“关注”功能建立起的模式化现实、以用户和议题为中心的讨论方式、个人空间与公共空间的结合,这些由新媒体平台带来的变革无疑也改变着公益活动的展开方式。不宜过分在意公益活动的规模大小、尽量增强政府对相关公益活动的信任、提高相关公益活动的实用性,是于建嵘教授提醒以新媒体为载体的公益活动应该注意的三个方面。

 
中国社会科学院的于建嵘教授发言

话题一转,紧接着发言的来自华中师范大学的周凤华教授主要论述了“转型中国的福利意识形态转型”。她选取了福利意识形态中的城市人口的贫穷救助观念为例,结合在武汉市区获得的实地调研数据与记录、分析,阐述了国家意识形态对个人福利意识观念的塑造。在依次呈现了城市受访者对穷人的态度、对贫穷境况的归因以及对贫穷的应对方法之后,周凤华教授回顾了中国贫穷救助观念的历史演变,并突出了国家在这一观念演变中扮演的角色,并认为强调个人努力劳动的价值、美化勤劳自立的形象是国家意识形态宣传的主要内容。而在如今网络平台兴起的时代里,周凤华教授对新社交媒体催生新的贫穷救助观充满乐观的期待。

 
华中师范大学的周凤华教授

下半场的发言从清华大学曾繁旭教授关于“网络意见领袖社区的构成、联动及其政策影响”的报告开始。在回顾了以往关于意见领袖相关研究的局限之后,曾繁旭教授提出网络意见领袖是一个同时涵盖了精英与民众的双重群体,并且这一群体在新媒体的联结与互动中呈现出社区化的形态。由此形成的网络意见领袖社区正逐渐影响着社会对一些公共议题的有选择的关注。他以近几年的拆迁征地议题为例,分析了六个微薄用户的信息发布与被转发的情况,得出结论认为,网络意见领袖社区的参与者呈现出多元化的发展势态,并在社区内部形成核心、扩散、普通围观三大圈层关系,而这些网络意见领袖社区正在日益影响着一些公众议题和政策。

清华大学曾繁旭教授发言

最后发言的是来自香港中文大学的吴逢时教授,她与与会学者和听众们分享了题为“社会媒体、公益慈善与少数民族文化保护:青海案例分析”的报告。吴逢时教授的研究主要关注于少数民族对新媒体的使用状况以及他们以此媒介来推行公益活动的情况。在这个目前仍在进行中的调查研究里,吴逢时教授发现了新媒体的传播手段对于少数民族地区文化构建的重要作用。她在青海的实地调研表明,少数民族地区受限于网络的硬件条件,使用新媒体多是在手机上进行,并且囿于手机输入法多以汉语为主,少数民族地区在新媒体上的交流多以图片和语言的形式完成。此外,吴逢时教授还说明了新媒体在少数民族地区的双重社会转型中,即由传统到现代的转型和由单线维权到集体动员的转型,将会发挥的巨大作用。

 
香港中文大学吴逢时教授发言

在专场的问答环节与茶歇期间,学者们之间、学者们与听众们之间进行了饶有趣味又不失学术严谨的互动,一连串的问题,如,“新媒体在国家层面上具有怎样的意义”、“网络意见领袖是否会形成对民意的垄断”、“我们对新媒体前景的乐观从何而来”,无疑将关于“信仰、社会与新媒体”的讨论又推向了更加深入的层面。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子