北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】学生分论坛综述:聚焦时代变革,共担历史使命
日期: 2012-11-04  信息来源: 校报记者 史佳宁 张双朋

11月3日上午,北京论坛青年学生论坛在北京大学陈守仁国际研究中心正式拉开帷幕。在为期一天半的论坛中,来自宾夕法尼亚大学、东京大学、牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学、康奈尔大学、北京大学、清华大学、复旦大学等海内外高等学府的青年学子进行了深入的交流。

本届青年学生论坛围绕“面对变革的时代”这一主题,以青年特有的视角,审视不同社会文化的融合与碰撞,鼓励青年学生以他们特有的热情、活力和创造力,在政治、经济、文化、环境层面对人类社会进步作出积极探索。

共享:全球政治、经济与文化——变革社会中的融合与冲突

北京大学副校长李岩松致开幕辞,他表达了对各位青年学子的欢迎,随后指出,变革既是机遇又是挑战,当代青年身处时代与社会巨变的前沿,应当承担起领导世界走向更美好时代的历史使命。香港城市大学原校长、北京大学叶氏鲁迅讲座教授张信刚发表演讲,生动讲述世界文明、发达的科技、环境保护等内容,并希望人们可以遵从自然、尊重他人、废除“零和博弈”。

茶歇过后,学生讨论开始。各国学子通过探讨融合或冲突的现象,分享了自己对社会转变中政治、经济和文化等现象的看法与态度。

来自牛津大学的波林•哈利和奥利弗•本特利围绕“全球化是对文化和价值观的挑战吗?”这一主题,与大家进行探讨;来自希伯来大学的哥尼斯伯格•埃米尔讲述了信息时代的变革。而将现场气氛推向高潮的,是韩国首尔国立大学的安泰真。他以当下非常流行的《江南style》与九十年代风靡全球的歌曲《马卡丽娜》为例,两者对比,从歌曲的内容、传播媒介等几个方面,生动地说明了当今社会传媒的巨大影响力。

争鸣:激流勇进中的人类生存——经济发展与环境保护的博弈

3日下午,学生论坛变换讨论方式,学生代表分为三组,针对当下经济、文化、环境、科技等的发展中存在的问题进行交流。

第一组围绕“后金融危机时代:问题与回应”这一主题进行讨论。来自北京大学的余路漫以吴英案为视角,讲述了推动中国民间融资阳光化的问题。她通过对这一案例的分析,得出结论,唯有放开国有金融机构对市场的渠道垄断,推动民间借贷的合法化,民间金融改革才能够逐步走上一条健康发展的道路。康奈尔大学的扎克•蒙塔古介绍了中国绿色经济,并指出如果绿色经济发展下去,全球的环境问题就会得到更好的解决。此外,知识经济、非洲经济孤立问题、南南合作等也成为大家讨论的话题。

第二组的主题为“在全球化时代塑造国家文化软实力:文化与教育的视角”。围绕文化与教育,学生代表们各抒己见,对当下这一巨变时代的文化内涵、教育改革、开放式教育的影响、教育的不足等话题进行探讨与交流。第三组则转换视角,关注在变革的社会下新媒体的地位、影响与发展趋势,例如,新媒体与中美关系、网络对参政议政的影响、网络对人们世界观的影响等,观点新颖独特,体现出当代青年对社会的深入观察和思考。

 

编辑:素馨

探讨:我们的未来——变革的时代我们朝向何处?

在全球化和多极化的大背景下,面对南北差异、经济危机、环境污染等一系列人类共有的无可规避的命题,我们该去向何方?当今时代的种种变革都与我们的未来息息相关,本届青年学生论坛第三部分以“变革的时代我们朝向何处”为主题,各国学生代表各抒己见,展示了自己对人类共同命运的关注,表达了自己对未来生活的愿景和隐忧。

来自圣保罗大学的拉瑞莎以“里约+20”峰会为切入点,深入讨论了环保与经济之间不可调和的矛盾,并指出,目前来说,要有效地解决国家间利己主义和集体思想的分歧还有很长的路要走,围绕经济和环保的争论可能短期能不会停止,而对于这个议题来说,提高公众对于自身责任和义务的认知是尤为关键的。来自北京大学的肖雪从青年学生的角度出发,阐释了青年学生在挑战与机遇并存的当下如何肩负起时代赋予的责任,她认为,或许我们在环境污染,经济危机面前无法保持绝对的乐观,但我们应该拥有更广泛的视野,采取切实行动,保持开放心态,聆听世界和自己内心的声音。身为当代青年,我们必须清醒地认识到自己处于何种环境之中,敏锐地观察到世界转型过程中的弊病,承担起青年人改变世界的历史使命。

4日上午十时左右,在各小组对自己的观点做了简要的概括说明后,本届北京论坛青年学生论坛落下帷幕。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子