北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】语言分论坛花絮:天气成“热身”话题
日期: 2012-11-04  信息来源: 新闻网记者 张雪晶

11月4日上午北京论坛语言分论坛还没开始,众多专家学者就提前于会议时间进入了会议室,原来大家都是出于雨雪天气的影响,而作了充分的时间考虑。于是会议还没开始,学者们就聊“天”为乐,天气成为会场的“热身”话题,营造了一派和谐融洽的气氛。

“看我新买的蓝伞,还不赖吧。” 威斯康星大学教授威廉•倪豪士一进入会场便用中文对迎接他的志愿者说道,“今天早上刚买的新伞哦。”他一边整理着伞具一边走向挂伞的架子,正赶上匆匆赶来会场的同传人员,他对工作人员竖起大拇指:“你昨天表现得很优秀,你的同传水平真的很高。”  

一位美国学者一入会场,就“抱怨”今天天气的寒冷,会议志愿者们立即迎上去,端上一杯热茶。倪豪士教授跟他聊起今天的路况:“路上有积雪,车子总是打滑,只能慢慢的开。”他连连点头表示赞同,“美国的天气也很糟糕,桑迪飓风的威力好大,太可怕了。”他补充道。

这时,今天的分论坛主持邓小南教授也进入了会场,指着自己湿了的鞋,苦笑着对倪豪士教授说:“你瞧瞧我的这双鞋,全都湿透了。” 倪豪士教授也指了指自己的鞋:“我的那双也是,所以来了会场之后换了一双运动鞋。”两个人相视一笑,无奈地耸了耸肩。倪教授问道:“那今天下午的天气怎么样?”邓小南接口道:“应该还是会持续下雨下雪,不过中午北京论坛就要落幕了。”

上午的会议就在众专家学者对天气的“抱怨声”中、亲切和乐的氛围中开始了。

会议结束后,工作人员在大屏幕上打出了一则贴心的通知:“天气寒冷,请多加衣服,注意安全。谢谢。”尽管天气寒冷,语言分论坛中却充满了温暖祥和的氛围。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子