北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】北京论坛(2012)圆满落幕
日期: 2012-11-04  信息来源: 新闻中心

2012年11月4日上午,以“文明的和谐与共同繁荣—— 新格局•新挑战•新思维•新机遇”为主题的第九届“北京论坛”在北京大学英杰交流中心落下帷幕。澳大利亚前总理、国会议员陆克文,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,北京市教育委员会副主任付志峰,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐等出席闭幕式。闭幕式由北京大学常务副校长吴志攀主持。

陆克文首先发表主旨演讲。他说,多年来他以不同的身份多次来到北京,和中国有着深厚的感情。他回顾了意大利传教士利玛窦在中国明朝的经历,强调历史上中西交流的艰难和曲折,指出要在新的形势下采用新的思维衡量中国和西方之间的沟通交流。他认为,中国虽然和西方在思想文化上存在一定的差异,但是中国政府提出的“和谐世界”理念和西方的主流价值体系有着异曲同工之妙。他希望集合世界的知识精英来对中国的普世价值和西方的多边主义进行研究,形成自己的新的视角和看法。他基于中国和西方文化中的有关概念,提出了“太平洋和平主导模式”,希望亚洲国家在新的世界形势下加强合作,创造繁荣、和平的世界。

朱善璐对陆克文先生的演讲表示感谢,向参加本届北京论坛的学者们表示感谢。他说,在三天的会议中,海内外学者以敏锐的洞察力,针对当前世界发展面临的机遇和挑战提出了真知灼见,从文化自觉的高度勾画了人类文明共同繁荣的前景。他指出,当前人类文明的核心是文化文明,“文明的灵魂在文化”,文化文明对政治、经济等领域的发展有着深刻的影响,我们应该从更深刻的层面理解人类的文化文明,注重道德、价值、人类心灵文明的和谐和塑造,从而实现文明的共同繁荣。

朱善璐强调了大学在构建人类文化文明中的重要作用。他指出,“大学的根本使命是培养杰出人才”,大学在重视科学研究的同时,还要重视师生交流,思考如何将人类的道德、价值观和精神文明传递给新一代青年。这也是北京论坛的宗旨:探讨如何从文化文明的角度应对世界未来的发展。他表示,北京大学将一直敞开怀抱,欢迎全世界的学者来到北大进行思想的自由畅想、哲学理念的碰撞和文化的交流。

朴仁国随后致辞。他认为,今年北京论坛的主题很好地反映和阐释了当前世界形势的变化:当下信息时代,公民之间的沟通和交流更加密切、更加便捷和动态化,这种交流方式在一定程度上改变了现实;中国在国际社会中发挥着越来越重要的作用;世界正在经历地缘政治的变革,很多国家的换届选举将带来国际关系和合作的变化。他高度赞赏北京论坛汇聚了各国学者的智慧,增加大家应对未来新危机和挑战的底气和信心。他以一首古诗结尾,“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,鼓励大家在迷茫和未知中,充满信心,不畏浮云,积极探索,寻求真理。

付志峰在致词中对与会学者和北京大学表示感谢。他充分肯定了北京论坛在教育领域发挥的作用与重大意义。他认为,教育是人类文明传承与创新的重要渠道、培育创新精神的重要手段,要大力提升中国教育的国际化水平,加强中外青年的沟通和交流,增进彼此的尊重和理解。他说,北京论坛作为享誉国内外的高层次学术平台,是展现北京人文魅力的重要尝试,也是了解北京和中国的重要窗口,北京市教育委员会将一如既往地支持北京论坛。

最后,受北京论坛组委会和学术委员会委托,朱善璐发布第十届北京论坛有关信息,并宣布2012年北京论坛圆满闭幕。第十届北京论坛将于2013年11月1日-3日在北京举行,朱善璐代表北京论坛主办方诚挚邀请全球学者对第十届北京论坛的主题提出建议,贡献智慧和力量。(新闻网记者 陈琳琳 潘聪平 张一琪 王焱 孙可 丁凌霄)

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子