北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】教育经济分论坛综述:教育的质量、公平与效率
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 季梵、崔颖

怎样的教学安排才能满足就业市场需求?地区教育发展总体水平是否均等?11月4日上午,围绕着“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”这一主题,来自世界各地的优秀学者聚集在北京会议中心九号楼多功能厅,参加教育经济学高层国际论坛(2012北京论坛教育经济分论坛)暨2012年中国教育经济学年会。多伦多大学校长戴维•内勒(David Naylor)主持了当天的报告会。

多伦多大学校长戴维•内勒(David Naylor)主持了当天的报告会
 
 
会议现场

教育的核心:培养下一代劳动力

“现在教育的核心问题是如何通过教育培养出下一代的劳动力,如何通过教育提供给学生相应的技能,从而满足市场的需求,满足就业的需求。”来自哥伦比亚大学的教授亨利•莱文(Henry Levin)认为,教给学生特定的技巧,并让他们应用到实际任务当中,这是当今教育应该关注的主要问题。

亨利•莱文教授指出,教育因经济的浮动、经济模式的变化、新型的服务、生产的变革而变化。应对这种变化要求我们做出现性理性的思考,如工作是如何组织的,职业的需求是什么,那些技能需要什么样级别的教育,然后输出合格的员工。这种修订教育的能力与内容,在美国开展了近50年,不断地修正,但因不确定性很大,没有办法预测未来的趋势。地中海项目也就是因此出现了严重的预测失误。

 
哥伦比亚大学的教授亨利•莱文(Henry Levin)演讲

谈到考试成绩与工作能力是否相关,亨利•莱文教授肯定了这种看法,学习计算、读写、逻辑可以提高工人的生产能力,接受过高等教育的工人可以参与进行决策、资源分配管理。但同时他也指出,大量文献表明考试成绩之占了5%~10%,而剩余的90%是没有被大多数人所关注的,在其他因素中求学年限对工作能力的影响是考试成绩的四倍。

同时,亨利•莱文教授也提到,社会经济地位与考试成绩有很大的关联。考试属于考察学生的认知性的技能,而缺乏了同情心、社会交际、创新能力等非认知性技能的培养。而在就业当中非认知性技能比认知性技能占更加重要的位置,由此可以看出教育面对时代的变化需要一些适应性的调整。

“教育不应该仅仅关注学生的考试成绩,应更加关注学生的非认知性技能的培养。” 亨利•莱文教授最后强调,在中国,政府应多关注一些来自低收入家庭的学生,为其提供必要的资金支持,也要给工人提供在职培训,来维持市场的竞争。

教育发展水平:教育机会 教育投入 教育公平

中国教育是否达到世界一流?中国教育经济学研究会理事长、北京师范大学首都教育经济研究所所长王善迈教授表示,从入学率来看,2010年中国教育已经达到世界中等水平,但地区之间教育机会、教育质量和教育公平水平差异很大。

 
中国教育经济学研究会理事长王善迈教授发表演讲

“提升教育机会、教育成果、教育质量和教育公平,应是中国教育发展的主要目标”,但同时王善迈指出,从各省的排名看,教育发展水平主要受地区经济发展水平的影响。教育发展水平较高的3个地区——上海、北京和浙江,全部属于东部经济发达地区;教育发展水平中等或较低的28个地区中,有20个属于中西部地区;经济发展水平高并不必然导致教育发展水平高,如广东属于经济发达地区,但教育发展水平排名26位。

经济发展水平除了影响教育发展水平,也对教育机会、教育投入水平有着重要影响。此外,人口也是影响教育机会和教育投入水平的因素之一。人口的年龄结构、性别结构和社会结构等都与教育机会有着密切的联系;人口的地理分布会影响学校的布局和教育资源的配置效率。

 
会议现场
 
报告后,众学者就研究数据选择、教师专业对口不足、研究客观指标选取等问题展开热烈讨论。2012北京论坛教育经济分论坛最后一场报告会落下帷幕。
 
摄影:赵丹彤
 
编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子