北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访北大新闻与传播学院教授肖东发:社会化媒体时代的出版业创新与变革
日期: 2012-11-05  信息来源: 校报记者 徐菲

肖东发,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师。1990年被聘为中国年鉴研究会特约研究员,现为中国版协年鉴研究会常务理事、学术委员会副主任。 1995年被新闻出版总署聘为出版专业教材评审委员会委员,中国图书馆学会编译出版委员会委员、年鉴编辑研究委员会主任。《北京大学年鉴》学术顾问;《北大人》特约编审。1995年被英国剑桥国际名人传记中心收入《国际名人辞典》。

黑框眼镜,黑色衬衫,干练与简洁是肖东发教授给人的第一印象。略带津味的普通话透着一股豪爽。“我的演讲内容较多,我集中一下,一定在十五分钟内结束。”没有过多的寒暄,在简单介绍后肖教授直接切入正题,轻松流利的开始演讲——社会化媒体时代的出版业创新与变革。

“出版业是永远的朝阳产业”

在数字媒体日益繁荣的今天,很多专家对传统出版业的发展十分忧虑,然而肖教授开篇便信心满满,“信息是人类社会三大支柱之一,无论何时出版业始终具有光明的发展愿景。”从1974年毕业于北大图书馆系,肖教授便留校任教至今,数十年来他始终以与时俱进的观念关注着出版业的动态。提到今年《不列颠百科全书》停止出版纸质版的事,他将这本有数百年历史的传统出版物与仅“17岁”的维基百科相对比,“中立客观,自由免费,30万条的信息量也远超过了《不列颠》。”他感慨道,“数字媒体的崛起为社会带来的更多是便利与进步。”

“我眼中的出版不是狭义的,而是包含了传统和数字媒体的大出版业。从古到今人们对信息的传播与利用始终在不断发展:从竹简帛书到网络平台,出版业一直在变革。从动态的角度去理解,出版业的发展在于让人们更好更快的接受传播信息,我们不该局限于传统与数字的界限,”肖教授说。

出版业变革与创新:传统媒体唱主角

数字媒体的发展令我们受益颇多,肖教授也是其中之一。“中国的互动微百科和北京民俗百科都对我讲课有很大帮助。”他多方分析,十分肯定数字媒体的作用,“在网络媒体上,读者也是作者,它的创作力令人惊讶。读者与作者的相互交流使作品内容动态更新,这在创造了巨大商业价值的同时也创造了内容价值。”

数字出版的兴盛与社会化媒体时代紧密相关。他提到:“阅读的社会化,用户协同创造图书作品这在从前都是没有的,它改变了独立写作,沉默阅读的传统模式。”谁也不能否认,数字出版的愿景十分广阔。

针对很多专家对数字媒体的批评,肖教授称要辩证的评价:“数字媒体的‘碎片化’不一定是一个贬义词,它也能提高信息的针对性。但是,我始终提倡‘深阅读,慢阅读,读经典’。”在传统与数字媒体间,肖教授与出版界在努力寻找着平衡,“在出版业转型中,两者要取长补短,传统出版要唱主角。”

作为图书馆学领域的专家,肖教授对于传统出版物的感情无疑是深厚的,然而他面对社会化媒体时代又有开放而包容的心态,令人十分赞赏 。

如何变革?——内容为王,用思想拥抱出版

在肖教授眼中,传统与数字媒体都只是手段,而出版的核心始终是内容。“我们要坚持‘内容为王’的原则,永远以‘服务读者’为中心。”这也是出版业发展的保证。他提出:“用思想拥抱出版,才是其拥有生机的核心。”

另外,针对目前中国数字出版业现状,肖教授认为合作是很重要的。他提到中南传媒与华为合作的例子:“我们不能只追求小而全,而应该加强合作。”同时,“新媒体有新的管理方法。”他提出扩大读者和受众的作用:“人人都是出版的主体,新技术给出版带来生机”

对于社会化媒体时代下出版业的道路,肖教授是十分乐观的,而他的思考与研究亦是深入的。无论是数字出版还是传统出版,都会随着时代的发展而一同进步。正如他所说:“数字媒体给传统出版插上翅膀,让它在更广阔的空间飞翔。”

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子