北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】经济分论坛花絮:“资本主义”在后危机时代的新视点
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者:高思

在2012年北京论坛的经济分论坛上,学者们针对后危机时代世界所面临的挑战,对于资本主义做出了深刻的反思。在11月3日上午举办的第二场会议上,学者们围绕“资本主义的不同模式”展开了讨论。有意思的是,大家纷纷开始以一种陌生的视角,来重新审视“资本主义”这个熟悉的概念,对于后危机时代的“资本主义”做出新的定义。

来自美国华盛顿大学的Kazimierz Poznanski教授,富有创见性地提出了新的分类体系——资本主义,社会主义,商业主义,集权主义。“四大主义”又分别对应着各自的价值体系:社会主义体现儒家道德观;商业主义信奉自由主义;集权主义对应马克思主义;而资本主义的价值体系,还值得人们进一步思考。当然,重新划分体系并不是目的,而是在新的理论框架之下重新分析金融危机及当今经济形势。他指出,美国所走的道路实际上是“商业主义”,而非传统意义上的“资本主义”。中美争夺经济霸权,是中国式资本主义与商业主义的冲突和竞争,是可持续系统和不可持续系统的竞争,已经摆脱了传统的“资社”之争的框架。

来自法兰克福金融管理学院的何梦笔教授则提出,尽管人们常以“市场性”与“权威性”来区分资本主义经济与社会主义经济,但实际上,传统的分类方式存在着不合理之处。他认为,应该根据“演练性”的强弱来构建新的体系。在此基础上,何梦笔教授提到了中国的发展前景:“根据我们这种演练性的体系来看,中国会在我们新定义的资本主义和社会主义之间摇摆。”

在发言中,很多学者们更是跳出了-“资本主义”与“社会主义”的划分来审视经济格局与经济发展。北京大学姚洋教授对于“超资本主义”的陷阱做出了深入浅出的分析,指出超资本主义发展模式的一系列问题,引人深省;牛津大学John Knight教授则从“发展主义”国家的角度探讨中国在发展中急需解决的问题。可见,面对后危机时代世界经济中的巨大挑战,我们有必要重新审视“资本主义”在时代背景中的含义,使传统的概念与时俱进。在更新理论的基础上,投入更多的努力,从而致力于经济的繁荣发展。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子