北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访姚洋教授:从超资本主义的陷阱看中美两国的教育
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者:李嘉佳

11月3日上午,在2012北京论坛经济分论坛上,来自世界各地的学者围绕“反思资本主义:后危机时代世界面临的挑战”的主题,进行了精彩的发言和讨论。

其中,姚洋教授作为第一个发言的学者,在谨慎严密的框架体系之中,对于他的论文《超资本主义的陷阱》做了清晰而详略有致的概述,观点鲜明,让人印象深刻。论文主要阐述了美国的超资本主义增长模式陷阱,且在文中犀利地指出了美国的教育体系与之的关联。在发言中,姚洋教授围绕资本主义的增长模式进一步阐发了自己的观点,笔者出于对这一观点的兴趣,在茶歇期间对姚洋教授进行了访谈。

 
新闻网记者李嘉佳专访姚洋

姚洋教授认为,美国的教育体系是为天才设计的,从某种程度上给人赋予了极大的价值,同时也给受教育者带来了这样的错觉:每个人都是第一名。但实际上,并不是每个人都能成为社会精英。顾名思义,精英只是少数,社会上大多数人还是从事普通的工作。这样看来,美国缺乏的正是一种技工教育的模式。这就与中国形成了鲜明的对比,中国与之不同的地方正是技工学校的存在。

而正是由于超资本主义高竞争、高收入、高创新的鲜明特征,美国产生了为天才所设计的教育体系,导致社会精英阶层的膨胀。因此在经济危机到来之时,许多公司不得不进行大规模的裁员,失业者不得不在他们四五十岁时被迫去寻找一份与他们所学专业无关的工作,造成了人力资本的浪费。超资本主义产生的极大破坏性由此可见。

关于超资本主义陷阱的解决方法,姚洋教授在其论文中提出了“低度资本主义”的概念,对于这个概念,记者也进行了询问。对此姚洋教授回答:“低度的资本主义,就是是德国的模式,没有‘Google’,也没有‘Facebook’。德国有很多工厂,很多技术工人也能过很体面的生活,大家也愿意做技术工人。”可见德国这种技工教育完备的低度资本主义体系,与贫富差距巨大的美国超资本主义体系形成鲜明的对比。

在探讨了美国天才式教育的弊端后,自然提到我国的教育现状。对此姚洋教授表示,中国教育与美国教育从某个角度看恰恰是相反的。中国过于填鸭式的教育忽视了受教育者创造力的提高,精英教育由此受到严重影响。

“在玩的过程中学,这是天才能做到的事,普通学生哪能做到呢?他玩儿就真玩儿去了。”姚洋教授笑着说,“这个想法在美国老师里是根深蒂固的,虽然它从培养天才的角度出发来说是好的,但不是每一个人都是天才。如果两个系统来中和一下,中国减少填鸭式的教育,美国少强调天才式的教育,这对两个国家都很好。”这说明了中美间的教育是可以相互借鉴的。在姚洋教授的发言中他也对此进行了说明:由于两国都是大国,区别与其他的小国,因此高度的精英教育和过度忽视的精英教育对于两者都是不可取的,应该采取一种中庸之道。

北京大学是中国培养精英的一个重要基地。对于北大在中国精英教育中的地位及应如何培养学生,姚洋教授回答道:“这个问题在于对‘精英’这个概念怎么理解,并不是说你去打高尔夫球就肯定是精英。北大应该培养学生会思考的能力,不要那么入世,离社会远一点,应该多让学生发挥创造力。”

姚洋教授用生动易懂、令人印象深刻的话语展示了隐藏在美国超资本主义陷阱背后的教育问题,同时也给予了中国教育不少的启发。这与北京论坛致力于推动全球人文社会科学问题的研究、促进世界的学术发展和社会进步、为全人类的发展做出贡献的目的相一致。教育与经济是社会中息息相关的两个要素,正如北京论坛的总主题“文明的和谐与共同繁荣”一样,不同教育体系的相互借鉴和融合推动了世界经济车轮不断前进。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子