北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访Paola Subacchi教授:后危机时代我们能做什么?
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 师晨

11月3日,2012北京论坛“反思资本主义:后危机时代世界面临的挑战”分论坛的讨论逐渐升温,许多学者纷纷发表演说表明了自己对“国家与资本主义”这一主题的思考。当天下午,会场中唯一一位女性学者Paola Subacchi女士发表了题为“后危机时代资本主义的生存挑战”的演说并提倡国家间加强政策合作以实现共赢,其独特的视角令人眼前一亮。会后,记者对Paola Subacchi教授进行了专访。

国家间的沟通:共同发展的最大障碍

当被问及在后危机时代,什么是资本主义面临的最大障碍时,Paola Subacchi教授表示全球资本主义是过去二十年的一个特征,并不存在所谓的障碍。而对于发展中所存在的问题,她沉思了片刻,给出了这样的答案:“我们比较厌恶国家之间因存在沟通的障碍而不能在一起共同解决问题。国家决定也许更倾向于为自己的利益而工作、追逐对自己有利的政策,而这事实上是会破坏国家之间的相互联系的。”

面临全球性的经济危机,显然任何一个国家都不能独善其身,如Paola Subacchi女士在演讲中提到的希腊欠债问题,人们最初觉得这只是一个国家的困境,但很快就产生了溢出效应,希腊欠债将欧元区都拉下了水。她希望国家政府可以克服这些因利益而产生的政策方面的障碍,否则这就可能成为全球资本主义的终结。

加强政策合作,构建新的经济框架

随着新的资本主义——全球资本主义的出现和发展,国家间的贸易联系加强,政策方面的协调也就变得尤为重要。Paola Subacchi教授指出,因为全球资本主义基于全球市场,而全球市场是基于良好的服务以及人力资源的流动性的。对于一些国家来说保持这样的状态(只顾追求自身利益而不惜破坏与他国联系的行为)对它们来说没有益处。

显然,加强国家间的平等的监测更有利于各种资源在不同国家之间的流动,这样也就尽量避免了其他国家由于一国国内政策的失误而受到较大的牵连。出现发展不平衡的博弈局势时,采取一些工具政策是必要的。 

共同努力,拥有和谐

面对经济危机,我们能否和谐共处呢?Paola Subacchi的答案是肯定的。而这需要我们增强合作精神并作出更多的努力。和谐并不是自动就可以产生的,人们必须有追求和谐的强烈意愿。想要拥有和谐,必须通过努力获得,而不是说一件自然就可以产生的事情。

对于后危机时代的这些问题我们的确需要对和谐更加强烈的渴望与真诚才可以实现合作与共赢。希望如Paola Subacchi教授所提倡的那样,各国政府可以正视自身利益与他国利益,创造双赢的美好局面。

  

学者简介

Paola Subacchi,英国皇家国际事务研究所国际经济研究部主任,研究广泛涉及国际政治和经济事务,关注新经济力量与全球经济秩序活力的转变。曾出席过2012年陆家嘴金融论坛会及2010年北京论坛等重要经济论坛,并提出“10年后人民币或成世界三大货币体系之一”、“未来上海香港金融中心或合二为一”等鲜明而独特的观点。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子