北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访伯克利大学Pranab Bardhan教授:中国与印度发展模式对比与研究
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者:高思

在2012北京论坛经济分论坛上,来自美国加利福尼亚伯克利大学的Pranab Bardhan教授,从“中印经济发展中的国家与资本”的角度,对于中国和印度的国家背景与经济形势做了比较分析。发言之后,Pranab Bardhan教授接受了记者专访。

Pranab Bardhan教授说,之所以选择中国和印度作为研究对象,是因为这两个国家的历史背景十分相似。它们国家版图庞大、历史悠久、且具有相似的文化认同,但是最终选择了不同的政治模式,而中国发展得更好。“因此我选择了中国和印度,目的是从它们的发展之中吸取经验,以探索更加有效的新型发展模式。”他认为,中国与印度所选择的不同道路,各有利弊。两国比较而言,中国的政权更加集中,而在行政与经济上相对宽松;印度则恰恰相反,行政与经济的集中程度高于政权。两国不同的的国家政策直接影响了二者经济上巨大差异的形成:从产业类型上来看,中国的制造业领域比印度发达,而印度在软件等行业发展得更好;从财富分配上来看,中国的国有企业更加健全,很大程度上促进了商业发展,从而有更多的财富供给社会再分配。Pranab Bardhan教授站在客观的角度分析了这些情况,指出:“这样的发展情况会导致两个国家在不同方面的遇到很大的问题。”
记者采访Pranab Bardhan

当被问及何为发展中国家在后危机时代面临的最主要问题时,Pranab Bardhan教授答道:“发展中国家的大多数问题是国家内部问题。”他说,由于西方现在处于经济危机之中,美国等资本主义大国将不会像从前一样从中国和印度购买大量商品。但是在中印两国相同的是,最主要的经济增长潮流来自国内——中国的国内投资,印度的国内投资和消费。“解决好国家内部的经济问题,才有可能战胜后危机时代的挑战。”

面对这些问题,中印两国是否有更好的发展模式呢?教授认为,两国应该分别看待。在一些方面,印度做得更好。但是在中国,政府等方面做得更好。与此相关,“中国的社会服务、地区服务、教育和健康等行业,也比印度做得好。”教授说,“两国应该互相借鉴、互相启发,在符合本国实际情况的基础上取长补短,从而共同进步。”

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子