北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】经济分论坛花絮:“有形的手”培育市场纪律
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 施佳妍

2008年的金融危机和随后发生的欧债危机促使国际社会开展了对资本主义的反思, 许多经济学家就这一问题进行了深入探讨。2012年11月3日下午,来自新加坡国立大学的Bernard Yeung教授在北京大学英杰交流中心发表了《后危机时代的资本主义再思考:从罗森斯坦到哈耶克,再到国家突围》的主题报告,将西方资本主义世界现状和东方经济发展情况进行了比较。

“政府协调市场”、“市场纪律”——Bernard Yeung教授的演讲中多次出现了这样的字眼。他表示在西方经济萧条的时候,印度和中国的经济实现了增长,其中政府的扶持、协调功不可没。同时,他也毫不避讳地指出,在包括中国、美国在内的许多国家中,市场中存在着动用政治特权来谋求利益的金融权贵,造成了阶级斗争,严重干扰经济发展。那么政府该如何在市场中寻找定位?Bernard Yeung教授给出了答案:政府要由扶持经济到协调经济,培育和维护市场纪律。

在论坛的自由讨论环节中,学者Goro Takahashi对Bernard Yeung教授提出的“市场纪律”的概念提出了疑问:为什么要形成市场纪律,市场纪律又是如何发挥作用的?

Bernard Yeung教授表示,市场力量、资本主义并不完美,需要纪律来实现进一步发展。市场中总是会有特权阶层的存在,问题无法一劳永逸地被解决。政府要有扶持,逐渐形成长期有效的金融体系,同时保障市场安全,对既得利益和特权的打击不仅是以前,更是现在的义务。有了市场纪律,人们对付出与收获便有了预期,人们的所有权也得到保护。除此之外,市场需要一个问责机制,使市场里面的人自由选择是否交易。政府保障人的选择自由,让人们通过了解信息来做决定,以此建立更加公平的竞争机制。

“政府应协调个人和企业的关系,其功能主要有协调与扶持。协调适用于经济起步阶段,扶持适用于危机阶段。治理与市场应该相辅相成,政府角色要做相应调整,使市场更加成熟。”Bernard Yeung教授以此作结。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子