北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】 经济分论坛:东西方学者对话“后危机时代”
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 程梦稷

在11月4日上午的经济分论坛的讨论环节,来自不同国家和地区的学者们就全球化时代的资本主义经济进行了多角度的反思,并产生了激烈交锋。韩国的李斗远(Doowon Lee)教授、中国的刘晓华教授与美国的Hani K. Findakly教授分别结合本国经济探索的实践经验,就后危机时代的资本主义制度进行了深入的探讨,将本场论坛推向一个学术高潮。

首先是来自韩国延世大学的李斗远(Doowon Lee)教授结合韩国在东亚经济一体化的多方考虑与选择,阐述了自己对于西方资本主义经济对东亚经济影响的看法。面对印度与美国学者对于东亚经济一体化的质疑,他认为,当前西方对于亚洲的施压主要在自由化而非一体化,西方的自由化压力是在亚洲崛起的过程中实现东西方“经济再平衡”的手段。而就东亚利益而言,一体化则是必然之选。以中日韩为代表的东亚经济体主动争取区域一体化从长远看符合亚洲经济利益,尤其是在中日韩三国政治外交出现障碍的背景下,通过经济纽带维持东亚的稳定局面是极具意义的。基于此种认识,李斗远教授预测,中日韩三国会相继加入TPP(跨太平洋贸易伙伴协定),在体制障碍的消除基础上实现东亚经济的共赢发展。


 美国教授Hani K. Findakly回答学者提问

美国的Hani K. Findakly教授针对亚洲学者提出的美国资本主义体制性缺陷的质疑给予了针锋相对的回复。他认为,美国和欧洲的资本主义经济危机是资本主义制度本身的问题还是发展过程中的副产品一直为西方经济学家反思与探讨,而对此他认为,危机的根源不在于资本主义制度本身,而在于政治不能随时与经济发展的状况相适应,具体而言,他认为政治上的不协调导致的大企业获取特殊权益并取得市场垄断是危机的主要原因。 Findakly教授进一步指出,判断一种经济制度的优劣不应囿于现实的危机,而应该从长远看该制度能否保证市场的竞争活力与运行秩序,因此他对于后危机时代的西方资本主义经济是抱有乐观态度的。

来自中国的刘晓华教授本场论坛的发言主题是“后危机时代中国企业家的责任”,在自由讨论环节,她针对西方学者提出的“企业本质在追求利益”的质疑提出了自己的看法。刘晓华教授认为,企业与社会打交道,因此从产生起就有着经济与社会的双重属性,因此天然地应当承担社会责任。当前中国的少数企业漠视其社会责任,仅仅追求经济效益的做法损害了企业的公信力,也尝到恶果。对于社会主义的中国而言,市场经济还需要政府监管、公众舆论、媒体宣传等多方面的力量使之完善,后危机时代的中国经济仍需谨慎对待,应当通过社会主义的法制建设规范市场经济,使之进入良性发展轨道。

学者们着眼于本国的经济实际,提出了对资本主义在东西方的不同发展方式的思考,从国家、地区的角度对资本主义进行了深刻的反思,使本场论坛对于后危机时代的资本主义经济挑战的认识有了全球性的意义。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子