北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】经济论坛综述之四:新经济体系
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 师晨 卢南峰

2012年11月4日在北京大学英杰交流中心二楼二号会议室,来自韩国、美国、中国、新加坡等国的近十位学者汇聚一堂,围绕着“新经济体系”这一主题发表演说并进行面对面的交流。

自2008年经济危机爆发至今已有四年,社会情况虽然没有四年前那样严峻,但仍有许多连锁性问题没有得到解决。本场论坛中,一部分学者放眼世界,希望在各国合作中寻求新经济体系的曙光。

来自韩国延世大学的Doo won Lee教授首先发言,他以东亚为例,通过对东亚与欧洲经济一体化的比较,强调建立一种更加多边兼容的机制,加强金融合作,以图通过理性谈判独立解决问题。在这种机制下,实现更高程度的一体化成为可能,虽然这样会使各国国内的企业面临挑战,但另一方面,企业面临这样的压力也会更加积极主动的创新,以获得更大利润。

来自新加坡国立大学的Amitendu Palit 教授也持类似的观点。他在全球盛行绿色资本主义的背景下,从碳市场极有可能推动低碳世界的实现这一微观的角度寻求灵感,呼吁“发达国家应该为过去几百年的污染负起更大的责任”,并以此为契机促进资本主义的变革与自我发明。然而《京都议定书》协商与实行的艰难却表明世界范围错综复杂的利益纠葛仍是阻碍全球合作与发展的巨大障碍。由此看来,建立一个被所有的机制认可的可实行的灵活机制是十分必要的。

其他学者则侧重于审视自身。来自美国的Hani K. Findakly教授从务实的角度全面反思,对于经济危机,他认为,“现在要想做出一个结论还为时过早,我们现在还无法辨识是周期的影响还是资本主义本身的特性。”Hani教授分析了资本主义的弱点并总结了金融危机的教训,他认为各国需要提高警惕,调整监管体系,并推行美国哈佛大学经济学教授熊彼特的“创造性毁灭”理论,以实现资本主义经济的内部平衡。

“在后危机时代,中国经济的走势也取决于企业的发展,”河南财经政法大学的教授刘晓华这样说。刘教授从我国当今社会存在的诚信问题、出现问题的原因及怎样解决这些问题三个方面进行了论述,认为经济健康发展不只需要企业自觉培养社会责任意识,还要有政府、媒体和社会民众对其责任感构建的集体推动。

四位学者发言结束后,与会学者又展开了激烈的讨论,虽然新世界经济体系目前尚不明朗,但后危机时代的世界经济走向不会因某一事件的发展而骤然改变,这种走向蕴含在每个细微的发展过程中,因此积极思考未来经济的走向是必要的。各国政府也要在考虑本国利益的同时也要注意协调各方利益,不局限于眼前的利益。只有这样,世界经济才会朝着更加健康的方向发展。

 

编辑:焱悠

  

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子