北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2012北京论坛】专访刘晓华教授:后危机时代的企业责任
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 施佳妍

11月4日上午,在北京大学英杰交流中心的经济分论坛里,河南财经政法大学的刘晓华教授发表了《后危机时代中国企业家的责任》的报告。与其他西装革履的学者相比,刘教授虽然衣着朴素,但仍不减威严的学者风范。她多次强调中国企业家的责任意识极其重要,需要通过政府法律监管、企业文化建设、媒体舆论导向和公众监督意识等手段来提高企业家的社会责任感。结束后,记者对刘教授进行了的采访。

记者:您在报告中提到了“企业文化”这样一个概念,您怎样定义这个概念?企业应该怎样建设企业文化?

刘教授:简单来说,“企业文化”是企业的灵魂,是企业凝聚力的纽带。就好比战士去打仗,首先要凝聚成一个群体去作战,对于企业来说,这种凝聚的力量就是企业文化。凡是效益好的知名企业都有优秀的企业文化。我最反对的企业文化流于形式,比如贴海报、组织员工旅游等等。企业文化不是通过这些途径就可以形成的,它是深入人心的。企业文化内容博大精深,其中也包括对员工的尊重、关怀和对员工权益的维护等等。过去,我们理解的企业文化是把职工培训培训,这些是远远不够的。企业真正要做的是要把员工的信仰、理念、思维统一起来,大家还要有凝聚力,拧成一股绳。大家各有各的理念,既然共聚一个企业屋檐之下,那么在这个时候就要求大同存小异,共同地为企业的大目标去奋斗。

记者:除了企业自身的文化建设,您在报告中还提到了政府要有强有力的“奖惩措施”,那政府应该从哪些方面去评价企业和企业家的社会责任感?

刘教授:从微观上来讲,政府要制定详细的考核标准。从宏观上面来讲,政府要加强监管力度。首先要把脚跟站稳,其次要去制定严格的法律法规措施,要求企业奉公守法。另外,政府要有一套组织机构或是执行机构进行定期调查,深入研究,还要动用媒体来弘扬正面例子,惩治反面教材,就像三鹿奶粉事件人人皆知,让它不能存生。除此之外,政府要和企业家、企业负责人座谈、教育,来灌输这样的理念,持之以恒。当人们潜意识里都有这个感觉的时候,那企业的责任就尽到了。

记者:谈到媒体舆论导向,其实现在有些媒体会因为各种原因对负面消息瞒报,您怎么看待这个问题?

刘教授:政府要加强对媒体的管理,督促媒体及时报道、宣传。媒体也要自身严格要求自己,有些媒体和不法企业勾结,隐瞒事实,这样是有违媒体伦理的。由于媒体自身的力量无法完全保证自己的客观真实性,政府就要在其中发挥重要作用。

记者:您对中国企业未来的发展有什么期望吗?

刘教授:我觉得对中国的企业来说,发展的道路很艰难。虽然危机过后,经济在逐步回暖,但是要走的路还很长。我们本来就是发展中存在波折,加上金融危机的冲击,可是我还是充满信心,我觉得在政府的指引下和千千万万企业家的共同努力下,我相信中国会走出低谷,会走上正确发展轨道,对于这点我很坚信!

刘教授并没有完完全全站在学术的角度对经济发展提出理论性观点,更多地是从一个中国公民的角度说出了这些实际、现实的肺腑之言。在她身上能看到强烈的责任意识和担当精神,在刚开始的质朴之上,刘教授又给人留下了新的印象。当记者结束采访后,她径直走到了同声翻译的跟前,说道:“谢谢你们啊!辛苦了!”一声朴实的问候竟带来了莫大的感动。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子