北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】城市分论坛综述:世界城市精神演绎——包容、智慧与责任
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻中心

11月2日至4日,北京论坛(2012)城市分论坛先后在钓鱼台国宾馆和北京大学英杰交流中心举行经验和学术交流活动,来自11个国家的38位专家学者和政界人士围绕着“世界城市精神传承——经验与创新”这一主题以不同的学科视角、不同的社会维度、不同的空间尺度、不同的分析方法,融合北京构建世界城市的大背景,分享了各自的研究成果与经验总结:从建筑节能到生态城市,从企业责任到政府管治,从人才吸引到创意城市,从公众参与到智慧城市,从遗产保护到历史传承,从城市问题到社会公平,从开放多元到和谐包容,从世界城市的物质基础到世界城市的精神内涵。

分享与包容:世界城市的气度与胸怀

全球公认的世界城市纽约、伦敦、巴黎和东京都生活着相当比例的外国人,同时又吸引着来自全国各地的人们来此工作与定居。这在带来丰富多元的文化的同时,也带来公共服务设施供给不足、社会歧视等困境,发展中的北京亦是如此。来自印度尼赫鲁大学的助理教授吉塔•科赫哈一直关注北京城市化发展过程中的人口膨胀问题,并认为这一难题应该上升至国家战略层面加以解决。她呼吁关爱弱势群体,倡导城市公平,消除对外来人口的歧视。她还分享了印度的包容计划,提出了疏解城市人口,治理城乡结合部和城中村等方案。美国哥伦比亚大学的邓肯•麦卡格教授就曼谷2010年的示威事件提出了自己的见解。他认为社会不公平、宗教纷争和本地居民对海外来的打工者的仇视心理是这次流血事件的罪魁祸首,并阐述了加快城乡一体化,逐步消除城乡界限的政策建议。印度圣雄甘地大学的普里斯维什•奈哥教授则带给我们一个积极的案例——印度历史文化古城瓦纳拉西各种宗教和平共处的故事。

财富分配的公平是社会公平的主要表现之一,也是分享城市带来的福利的重要途径。可城市究竟是仅仅让一部分人的生活更美好,还是广泛分享,惠及所有市民呢?美国杜克大学访问学者杜金锋博士的演讲“城乡二元土地制度环境下城市开发的财富再分配效应——北京市案例研究”给出了另一种解答。

在文化全球化的今天,作为世界城市的文化的多元性和包容性就显得尤其重要。韩国中央大学河胜奎教授以首尔为例,对世界城市精神和文化互动关系做了详细的阐释。他认为世界城市并没有一个标准模式,但相邻城市间的融合、文化的多元性与包容性是必不可少的。

创新与智慧:世界城市的阳光和养分

创新能够为城市的发展提供可持续的动力;智慧能够为建设更加适合人类居住的城市,塑造更高品质的城市生活带来启迪。文化的多元与包容是创新的种子和智慧的触媒。来自中国西北大学的安树伟教授就城市创意阶层研究的新进展进行了介绍,提出了中国吸引和培养创意、创新人才的策略。针对北京构建世界城市的战略,北京市市委研究所研究员余钟夫作了题为“传扬世界城市精神,建设和谐繁荣世界”的演讲,提出了开放、多元、包容、创新的世界城市精神内涵,这些精神内涵要靠优化就业软环境吸引人才,大力支持文化创意产业发展等措施来实现。复旦大学王桂新教授对上海创新型城市的发展历程进行了梳理,又通过比较研究,得出创新是上海建设世界城市的可持续驱动力的结论。

当前中国正处于信息技术高速发展的时代,物联网、云计算等一系列的新词汇渐渐为人所熟知,知识与创新成果的传播离不开网络的发展。北卡罗来纳大学让•克劳德•希尔教授作了题为“中国网络信息服务新地理”的报告,通过对中国各个省份不同语言的网站进行分析,概括了中国知识经济地理格局的影响因素。

建设世界城市,离不开每一位市民的参与。在欧洲和美国,公众参与城市规划、公众参与城市建设与城市发展决策的理念已经深入人心。意大利的加布里埃拉•普尔特罗内博士通过阿姆斯特丹、奥尔胡斯、根特这三个欧洲城市的案例,强调“智慧公民”在建设智慧城市中的重要地位,倡导城市建设的公众参与。他认为,城市发展建设真正的智慧往往内源于生活在这个城市的居民,因此要更加注重公众参与平台的建立与完善,推动公民参与方式的数字化。土耳其阿纳多卢大学经济学系副教授布伦特•阿克玛的研究“区域发展规划的参与式方法——以土耳其GAP项目为例”也重点介绍了城市规划中的公众参与问题。

谈起城市发展的智慧,土耳其女学者、伊斯坦布尔技术大学教授土辛•贝肯提出了一个很值得思考的概念——“慢城市运动”。在“慢城市”里生活,人与人之间的联系,人与生态环境之间的关系变得非常重要;从慢城市从某种角度上和其他城市有所隔离,但是却保护了一种文化、一种传统、一种独特的环境。

守护与责任:世界城市的脊梁和臂膀

世界城市精神的传承,要依靠我们对城市及其周边的生态环境、城市的历史文化传统坚定不移地守护;城市发展的所需资源也要合理、高效的利用。这就要求市民对所生活的城市有强烈的情感认同,企业家担负起城市发展的社会责任。

2007年诺贝尔和平奖得主、IPCC特拉华大学特聘教授约翰•博恩教授以“城市可持续发展中的能源战略”为主题,带给与会学者一个生动的演讲:我们要有适应变化,做出改变的DNA,通过规划使能源的利用更加和谐,倡导使用可再生能源,建筑节能与低碳城市。

特别值得一提的是,参加这次论坛的两位俄罗斯学者是一对伉俪,他们都致力于莫斯科城市的发展与保护工作研究。弗拉基米尔•克利马诺夫是俄罗斯公共财政改革中心主任,他通过对莫斯科经济社会状况历史与现实的研究,提出了经济发展并没有使人们生活水平提高,环境污染等问题阻碍了莫斯科世界城市发展之路的结论。他认为,政府有必要担负起自己责任,重新制定经济与社会发展目标,惠及广大市民的生活。他的妻子奥克夏娜•克利马诺夫教授来自罗蒙索诺夫莫斯科国立大学,她剖析了世界城市的建设中保护区问题,提出了“自然历史公园”(颐和园)的概念,把自然景观和历史建筑一起保护,为城市留下永恒的文化遗产。

前美国驻卡塔尔大使蔡斯•昂特迈耶先生给出了一个建设世界城市的新思路——“休斯顿:自由企业建设的世界城市”。“作为城市社区的居民,就要负起责任”,成为了休斯顿的城市精神。休斯顿的企业家有他们的担当,他们的社会责任,为了城市的利益,他们愿意把资金投入到公共部门中。

北京大学首都发展研究院院长李国平教授在他的“中国首都圈空间划分、功能定位及其建设对策研究”演讲中,以区域的视角构建了北京建设世界城市的空间蓝图。

《北京城市总体规划(2004-2020)》将北京的城市性质确定为全国的政治中心、文化中心、世界著名古都和现代国际城市,在城市发展目标和主要职能方面,强调以建设世界城市为努力目标,明确提出2050年左右进入世界城市行列。学者们认为,在未来的二十年发展中,北京的公共安全、自主创新能力、信息化建设等将得到极大发展,从经济、社会、人口、资源、环境和空间等方面预测分析,到2030年,北京将极有可能达到世界城市的发展水平。(校报记者:李铠 马荣真)

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子