北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访社会科学院教授于建嵘:随手公益 拯救中国的良心
日期: 2012-11-05  信息来源: 新闻网记者 梅柳

一身灰色夹克,一件简单的V领毛衫,宽大的黑色镜框后炯炯有神的眼睛透露出对生活的热爱。11月3日上午,个头不高身材微胖的于建嵘神采奕奕走入会场,随行的还有两位志同道合的“公益之友”。2011年春节,一条微博的大量转发给走失孩子的家庭带来福音,于建嵘的微博公益之路也正是由此开始。

关注底层:为草根阶级发出声音

从大学老师到律师,再到中国社会科学院农村发展研究所教授,于建嵘的履历可谓丰富,但他却从未远离过这样一群人:以农民为代表的草根阶级。少年立志,研究底层问题这个单纯理想贯穿着他的职业生涯,几乎成了他工作、生活的全部,而这些都只源于内心深处对这个群体最朴素的认同。“你受过苦,你就能了解受苦的滋味”,成长于湖南农村,从小在贫困和饥饿中挣扎求生,童年的生活记忆深深烙印于他的人生轨迹,让他一直视自己为底层阶级的代表和发声者,也早已把为“兄弟”做点力所能及的事当成自己不可推卸的责任。

随手公益:文化建设促进社会转型

随手拍照解救乞讨儿童,随手送书下乡,随手街头救助,关爱乡村教育,随手基金会下设的四个公益项目从无到有地展开,每一步成长都凝聚着于建嵘和无数公益人士的坚持不懈。“公益活动作为一种社会文化活动,核心是对人性之爱的挖掘和弘扬互助互爱思想,它对社会文化的改造作用远远大于其他形式的活动。”

于建嵘认为,国家提倡文化建设都需要一个载体,公益恰能激发人们的包容关爱之情,这将成为未来中国最主要的社会文化建设方式。于建嵘深信,大力发展公益,把互相帮助的理念作为生活方式,通过随手能做的事情,将传统文化中人与人对立的思维转变,意义深远。

自媒体时代:民间公益迅速“觉醒”

网络技术的发展尤其是微博的广泛应用,使新的社会关系网络得以建立,能够通过关注构建模拟化的现实社会。“微博中的@规则,使弱关系变成一种包含权利——义务承诺的强关系”,这是于建嵘在两年的实践中探索出的公益网络机制,即利用自身影响力,帮助@他并需要转发消息者扩大信息传播范围。2011年五月至今,随手送书下乡活动已在全国12省34个市建立52个送书点,募集图书四万九千三百余本;截至今年10月,随手街头救助共募集26万余件衣物,救助人16531次;而随手拍照解救乞讨儿童微博自开通以来,已有粉丝21万余人。在每个人都可能成为信息源的自媒体时代,一条微博可以获得千万网民的关注,形成一股强大的社会正能量。

然而,当这种民间行动日渐声势浩大,是否也会存在媒体舆论暴力遏制少数人表达,使部分集体行为出于从众而游走在理性边缘,变得更易失控?对此,于建嵘做出了乐观的回应:“任何言论自由在发展过程中都会遇到各种问题,但只要真正有言论自由的开放平台,最终都能自我解决、净化。” 当今中国,人们对微博的依赖性远大于美国人,很大程度上是因为美国本身有媒体开放的广泛空间,而中国在草根阶级的表达平台建设仍然处于起步阶段。

他还认为,改变社会生活,国家政权义不容辞。虽在微博时代,政府会面临较大舆论压力,但这种压力应是正压力。微博一方面能不断提出新议题,另一方面也可对国家机关公权方面难以完成的事情进行补充。“政府应该相信民众的判断力,(过程中)可能出现偏差,但最终会走向百姓的自我选择和判断”。对于民间公益的迅速发展,于建嵘始终主张予以更多的成长空间。历次微博打拐行动中,公安部的配合,民政部、教育部的支持都是成功解救受害儿童的重要因素,于建嵘也十分期待政府部门与民间公益组织的更多沟通。

学生群体:行动本身就是全部意义

在于建嵘心里,无论从经济还是心理上,“随手公益”都不应给任何人施加压力。不公开捐款数额,不举行募捐活动是“随手公益基金”的工作方式。他一直坚持,“草根”特指工作方法,而非参与者的准入门槛,“随手公益”活动,每个人都有平等参与的权利。

在这些公益活动的参与者中,大学生作为一个重要群体,其社会责任意识和公益行动受到的关注也与日俱增。 “认同与否取决于别人的判断,行动本身就是全部的意义。”面对一位同学热心公益却甚少被人认同的迷茫,于建嵘洒脱的笑容彰显出豁达的心态,他鼓励大学生,无论结果如何,坚持行动就已经实现了自我价值,随手公益,要将公益进行到底。

于建嵘简介:毕业于湖南师范大学,在湖南师范大学任教至2003年底;2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。现任中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任。曾在香港中文大学、香港浸会大学、美国哈佛大学进行过学术交流。已发表和出版过《中国工人阶级状况:安源实录》、《抗争性政治:中国政治社会学基本问题》等大量著述。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子