北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】企业家分论坛花絮:林毅夫:在比较优势中寻配方——发展中国家的“国富论”
日期: 2012-11-06  信息来源: 新闻网记者 李琳祎

2012年11月3日上午,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授在2012北京论坛企业家分论坛发表了精彩的演讲,探讨了新经济形势下发达国家与发展中国家如何克服挑战,谋求新思路寻找新出路,把全球性的经济危机转化为世界各国文明共同繁荣。

 
北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫演讲

长期以来,发展中国家的经济发展问题一直是阻碍世界经济繁荣的瓶颈。针对世界上绝大多数发展中国家经济发展长期滞后的这一现状,林毅夫教授做出一个巧妙的比喻。“发展中国家的经济发展好比有了药材,有了要素,但没有配方。”有药材没配方,发展中国家应怎样来组织他们的政治,他们的经济,来推动经济的发展,这就是现在他们发展经济学面临的困境。

林毅夫教授认为,要找到这个秘方就要回到亚当斯密,回到“国富论”这个标题——国民财富的性质和原因的研究,探讨现代经济发展的本质。现代经济的发展很大程度上在于产业结构的优化升级。产业结构决定于要素禀赋的状况。因此,发展中国家如果要赶上发达国家,就必须想方设法优化要素禀赋当中资本和劳动的相对比例。

一个发展中国家,要实现这一目标,就应在每一级生产中充分利用资源所占有的比较优势。在完善的市场经济制度的条件下,充分利用相对廉价而劳动力相对充裕的技术来代替投资较高的技术,以此创造最高的剩余,实现资本的积累。同时,这还需要政府协调企业来投资或是由政府来实现基础设施的完善、金融体系的改进、法律体制的健全,为产业结构升级创造良好环境。

林毅夫教授总结道,经济发展对于一个发展中国家来讲,它是有一个配方的。这个配方就是按照这个国家的比较优势来发展,而它的前提条件是市场经济加上一个有为的政府。如果能这样做的话,其结果将是开放经济,是经济的稳定和经济的高积累、高投资,最终达成快速的发展。林毅夫教授相信,发展中国家如果能够按照比较优势发展,充分利用后发优势,每一个发展中国家都有机会以每年8%或更高的经济增长,持续一代人或两代人,摆脱低收入的陷阱,进入到中等发达国家,最终实现成为发达国家的愿望。

摄影:孙可

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子