北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】企业家论坛花絮:王利芬犀利主持掀对话高潮
日期: 2012-11-06  信息来源: 新闻网记者 陈琳琳

11月3日下午,北京论坛企业家分论坛会场,一支由北大企业家校友组成的梦幻团队带来了一场中国企业界的思想盛宴。主持这场巅峰对话的是优米网CEO、原央视著名主持人王利芬。作为这场对话中唯一的女性,王利芬可谓“巾帼不让须眉”,她犀利的追问甚至使得台上的企业家们有些措手不及,也引发了观众的热烈掌声。

 
记者采访王利芬

对话一开始,王利芬就“擅作主张”,把对话的主题从“全球经济新格局下的企业家责任”改为“从各自独特的角度探寻中国现状”。在王利芬的引导下,“乱七八糟”“内外交困”“大有希望”“自己有作为”,企业家们用精辟的词语概括着对当前的经济局势。

在对话过程中,王利芬以她敏锐的洞察力不时对企业家们“刨根问底”,她甚至在适当时机打断企业家的发言,尖锐地提出她的问题,始终把握着整个对话的发展方向。

“黄怒波,你不要给我们普及旅游地产,我们不是来听这个的……”

“你的讲话非常到位,但我们更希望你直白告诉我们,你期待改革哪一方面能突破……”

“那股市的返点会不会在明天下半年?”

……

这种犀利直白的主持风格不时掀起对话的高潮,连企业家孟晓苏也不由得说道,“面对着王利芬这样的主持人,不说真话行吗?”

下午的论坛结束后,王利芬和记者作了简单交流。她告诉记者,“今天的对话很真实”,企业家校友在母校的平台上都在实事求是地说话,发扬着北大批判式的创新思维方式,面对现实提出了自己独特的观点,相信能给在场受众一点启发。

作为北大校友,王利芬也坦言,“母校对她的影响太大了”。她所创办的优米网,其LOGO正是由两片正在进行对话的银杏叶组成,而原型就是一棵植根于北京大学校园内的百年银杏树。“每个人心中都有一棵银杏树”,王利芬动情地说道。

摄影:孙可

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子