北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访中坤集团董事长、北大校友黄怒波:“相信未来”
日期: 2012-11-06  信息来源: 新闻网记者 陈琳琳

11月3日,2012北京论坛企业家分论坛围绕“全球经济新格局下的社会企业与企业家的责任”在英杰交流中心阳光大厅举行。中坤集团董事长、北大校友黄怒波出席论坛并发表致辞。他以一个企业家的视角解读了当前经济新格局对民营企业的深刻影响。尽管面临着艰巨的挑战,他仍然怀抱着乐观的态度,“要相信未来”。上午的开幕式结束后,黄怒波接受了记者的采访。

 
记者采访黄怒波

“这也是一个教训,要耐下心来。”

针对当下的经济形势,黄怒波坦言,“民营企业的日子非常艰难”。国际上经济普遍低迷,国内企业普遍产能过剩,在这种状况下企业的发展面临着许多挑战。不过黄怒波认为,“这也是一个教训”,他指出,国内过去习惯于暴利的高速发展,企业的负债比率过高,财务杠杆也用得过高。当金融危机到来之时,这些弊端也就充分暴露出来。

黄怒波表示,某种意义上,当前的经济格局提供了一个契机让企业更好地反思过去的发展模式,企业要转移到经营性的收入上来。面对这种形势,在黄怒波看来,企业“要耐下心来”,调整战略,紧跟着国家经济下一步的转移方向走。

文化是企业的最终竞争力

一般认为,技术或者管理是一个企业能否成功最重要的原因,黄怒波却把它归于文化。如何构建企业文化?黄怒波有他自己的看法。他认为,企业文化的基因恰恰就在企业内部。比如作为北大人,勇于承担责任,这就是一种企业文化的基因。要塑造这种企业文化,黄怒波认为在企业经营中“不能作恶,不能唯利是图,不能污染环境”,而应该“善待员工,善待社会”,体现一种对社会承担责任的精神。

当然,黄怒波也承认,“每个企业的文化特点不一样,因为其创始人的性格特点也各不相同”。像他自身,作为一个北大人,“理想色彩更强烈一些”。但不管如何不同,每个企业都应该建立一个文化准则,按照自己文化的基因来指导企业行为。

“坚守一个北大人的良心和底线”

无论是致辞、演讲还是接受采访,“北大”总是黄怒波口中常常提起的词眼。在黄怒波看来,“北大的人不能失去梦想”,北大企业家校友无论何时都要彰显北京大学的人格精神。他以北大企业家俱乐部为例,“北京大学企业家俱乐部在中国的俱乐部里面不是最强的,企业家也不是最优秀的”,但是在社会上却有着良好的声誉,原因就在于北大的企业家校友一直坚守着北大精神,这种北大精神在于主动地承担社会责任。

这种主动承担社会责任的精神在黄怒波的发言中被概括为一个“企业公民”的概念,黄怒波强调,“企业公民”是一个理想的状态,它不是被动性地承担法律责任,而是充满主动性,“我们要有道德、有良心去做”。他认为,企业家们也要做到“穷且不坠青云之志”,在好的时候“要捐赠、要做公益”,在不好的时候也不能作恶。

“我们还是要坚守,坚守我们作为一个企业,作为一个北大人的良心和底线。”

最后,黄怒波寄语北大的学弟学妹,“要有耐心,要踏实,相信未来”。

摄影:孙可

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子