北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】教育分论坛综述三:世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率
日期: 2012-11-06  信息来源: 新闻中心

11月3日下午,北京论坛2012之教育分论坛继续在北京会议中心展开研讨,下午的研讨一共分为4个场次,分别就高等教育财政、教育、劳动力市场与经济增长、教育资源配置的公平与效率和教育管理与政策进行讨论。来自国内与国际的20位多位学者分别就不同主题发表了最新的研究成果,并与与会学者、学生进行了交流讨论。

高等教育财政:国家或地区经验

第一场是主题为“高等教育财政:国家或地区经验”的“北京论坛”教育分论坛,各国的经济学家与教育学者汇聚在一起,共同谈讨高等教育的财政问题。

纽约州立大学教授D.Bruce Johnstone深入分析了在财政紧缩的情况下高等教育所面临的问题及对未来进行预测。他指出,世界很多所大学正受到财政紧缩的不利影响,应充分利用技术资源,同时重新制定全年的教学计划,提高教学灵活性,以适应现代高等教育发展需要。

John Morgan教授则通过阐述伦理学在教育问题中所起的作用,为我们打开了研究高等教育产品属性的全新视角。他引导我们重新去思考大学的本质问题,进而提出要将公益概念引入大学教育中,只有维护高等教育的公益性质,保证大学提供公共服务的能力,才有利于提高社会凝聚力的观点。

在题为《科研拨款和评估:欧洲经验》的报告中,Aldo Geuna教授借助不同数据,通过分析意大利个案,指出了欧洲政府支出标准更多体现在绩效考核与评估上的特点;此外,他还诚恳表示这种评估体系代价大,成本高,且会导致资源的过度集中,造成了对高等教育的不利影响。

香港中文大学的钟宇平教授发表了题为《高等教育财政:香港高职教育发展中的市场失灵与政府角色》的演讲,对政府在高等教育发展中应担当的角色进行了深入剖析。他在肯定香港高等教育取得一定成就的同时强调要加大对专科教育的重视。他通过比较不同领域毕业生的就业情况,得出要重视高职教育,政府应加大对高等教育的财政支出的结论。

来自韩国的Yu Hyun-sook学者则更多地关注韩国政府的投资与高等教育的创新。她向与会者系统介绍了在韩国推行的三个与高等教育密切相关的项目,分别是人才韩国BK21项目、世界一流大学项目和教育能力建设项目。她通过比较与分析不同项目的优势与劣势,展示了项目发展所获得的成果以及阐述了因推行时间较长难以达到预期效果的问题,认为韩国高等教育的发展应从其它项目处吸取经验,并建议建立起更多教育与研究机构,集中力量办大事。

来自广岛大学的Fumihiro Maruyama则立足日本国情,就日本高等教育财政问题展开了精彩论述。借助公共支出折线图,他指出了在日本公有资金大量投入到私立大学的特殊现象,并为我们详细分析了原因。随着经济发展,他谈到,新的赠款分配机制与过去不一样,日本政府已采取直接把资金提供给个人而不是教育机构的做法,形成了由低学费高奖学金转变成高学费更高奖金的局面,从而推动教育资源使用效率的提高。

教育、劳动力市场与经济增长

第二场围绕“教育、劳动力市场与经济增长”主题展开。来自全国各地的学者以人力资源开发和高等教育为中心,对教育、劳动力市场和经济增长三者之间的关系进行了深入的探讨。

来自北京师范大学经济与工商管理学院的黄维海做了题为《中国各地区人力资本的增长、差异与流动》的报告,认为全国劳动人口的平均受教育程度总体上呈现上升态势,而且全国和各地区内部劳动人口受教育程度的差异逐步减小,均衡性不断提高。此外,他还提出:一个地方人力资本盈亏主要是由人口流动造成的。

来自北京师范大学教育经济研究所的胡咏梅教授和南京财经大学公共财政研究中心的黄斌教授分别从不同的角度探讨了教育对提高农村劳动力素质,增加农民收入的重要作用。胡咏梅教授通过定量考察20世纪80年代末90年代初我国农村职业教育回报率得出促进农村职业高中教育是增加农民收入的重要手段的结论。而黄斌教授则通过分析农村劳动力非农就业、劳动迁出与人力资本投资收益的关系,建议政府将发展义务后教育作为未来农村人力资源开发战略的一个重要政策目标。

针对高等教育,湖北大学的张智敏教授以她对16所高职院校的调查为基础,从学生个体差异、家庭背景、实践实习和培养方式、学生的自我评价和自我认知以及教师的自身素质等方面分析了高职学生技能人力资本生成的影响因素,并提出“高职姓职不姓高”,高职教育应该是一种专门的职业教育,真正的为学生提供职业技能培训。西北大学公共管理学院的高耀教授和江苏师范大学高等教育研究中心副研究员刘林则都着眼于区域高等教育和人才培养,高耀教授提出了促进区域研究生教育布局的可能途径——加大弱势补偿,协调好研究生教育机构、政府、企业之间的良好互动合作,大力鼓励区域间合作实现教育资源共享。而刘林教授则以江、浙两省为例探讨了区域高等教育投入和人才聚集投入对经济增长具有的共轭作用,为政府平衡两者之间的投入比例提供了参考。此外,香港中文大学教育学院的杨希博士还研究了理工科研究生博士升学意愿的影响因素,为吸引更多的人接受研究生博士教育,提高我国高层次科技人力资本水平提供了思路。

教育资源配置的公平与效率

第三场报告就教育资源的配置问题进行了探讨。沈百福教授发表了题为《我国城镇居民教育支出的地区差异及其变化》的主旨报告。他从不同的指标和维度对国际间以及省际间的居民教育支出进行了比较,并在演讲中展示了大量的实证研究数据。我国与韩国位列第一类即教育支出比例较高的国家,美英日的比例远远少于我国。而在省际比较中,东部地区的教育支出与中西部差距很大。此外,他对家庭人均教育支出和有关指标进行了分析,并指出,教育支出与人均收入、人均学费和人均GDP在各年度都呈现显度相关。

魏萍博士代表李祥云教授以《引入教育质量和私人成本的最优初等学校规模——以JX县为案例的研究》为题汇报了这项课题的进展情况。她谈到了极具现实性意义的“撤点并校”问题,并指出,这种高潮虽然为地方政府节约了财政资金、也使教育主管部门方便管理,但却引发了家庭教育成本增加、学生辍学率上升和交通事故风险加大等现实问题。研究的创新点是在私人交通成本中加入了家长陪送成本,在研究中加入了有关“师生比”、“高级教师占比”的教育质量因素。通过数据研究得出:引入私人教育成本的生均成本曲线呈“U”型,即存在最优初等学校规模。

来自香港中文大学教育学院的侯玉娜作了题为《教育资源投入与学生非学业发展的关系研究》的报告,其中对于“教育产出——学生的全面发展”包括认知能力(学业成绩)、非认知能力(情感、态度、价值观、行为等)的阐释吸引了全场的注意。研究数据发现,女童、独生子女、住校生的非学业发展水平相对较低,因此她建议关注上述特殊群体,并在探索家庭语言、规模因素中表达了尽量减少双亲同时外出打工以降低留守儿童发生率、提高其非认知能力的看法。

此外,来自香港中文大学的曹妍发表了题为《移民学生如何影响香港本地学生的学业成就?》的报告,这是基于PISA数据的同伴效应实证研究,肯定了移民留级选择可能带来的积极作用。北京大学教育学院在读的叶晓阳对其论文《中国高等教育扩张强化了社会阶层复制吗?》的研究结果进行阐释,他认为扩招减轻了高等教育的质量,减少了来自较低社会阶层学生获得的来自高等教育的受益。

随后,清华大学李锋亮老师就《远程教育是否能增加教育平等?来自中国高等教育扩张的证据》进行了发言,清华大学社会科学学院刘丽芳老师作了以《中美高教资源区域分布差异性比较研究》为题的报告,分别就主题对自己的相关课题进行说明。

教育管理与政策

第四场的主题是教育管理与政策,来自国内不同地区的学者对此进行了研讨。国家教育行政学院研究员刘亚荣为与会者做了《基于案例研究的高校预算管理模式与组织结构适应性分析》的报告。刘亚荣认为目前高校的统一领导集中管理模式提高了对外竞争效率,降低了内容组织的活力;人事分权能够给予基层学术组织更多活力。

来自南京农业大学的刘志民教授围绕“三化”进程中农民职业教育与培训政策的国际比较作了发言。在工业化、城镇化、农业现代化的背景之下,农民职业日益分化,农民教育培训日益重要。刘教授将我国的情况与其他国家作了对比,经过认真分析从中得到了一些启示——政策目标与政策工具的适切程度问题;政策环境和政策客体的支持程度问题;政策主体和政策工具的协调程度问题;培养农民现代文明意识和文化科学等综合素质;多部门协作,加强资源建设。

首都师范大学的薛海平教授则进行了我国义务教育均衡发展预警机制研究。薛教授分析了我国建立义务教育均衡发展预警机制必要性,阐释了此机制的内涵和特征,也谈了系统基本框架、建设思路和实践上的困难。来自广西大学的沈有禄教授也谈到了义务教育的均衡发展,他的研究基于广西对武鸣县的调研。武鸣县义务教育阶段发展过程中教育均衡存在许多问题。

在下半场中,北京师范大学的讲师郑磊有关家庭规模与儿童发展即独生子女政策的教育后果的发言内容引起了许多人的关注,他在发言中分析了计划生育政策对生育率进而对家庭规模的影响,主要调查独生子女与非独生子女在受教育过程中的学术水平是否存在显著差异,以及对学术和心理水平是否会产生性别不平等影响,从而得出独生子女一般学术水平较高,但心理水平低;独生子女家庭的孩子成绩的性别差异较小;家庭规模的差异对女孩的影响较小;家庭中生有两个孩子的时候,两个孩子的成绩不显著低于独生子女,但心理状况会显著好于独生子女,所以一个家庭生育两个孩子为最佳选择。

最后,来自武汉理工大学贾勇宏博士和来自西北农林科技大学的赵丹博士的发言都与农村中小学校有关,贾勇宏研究了中小学布局调整中的弱势伤害和补偿策略,而赵丹则分析了学校布局调整对小型农村学校的作用。(新闻网记者 张一琪 柏小林 林妍纯 李慧婷 刘宇 )

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子