北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访北京师范大学王善迈教授:畅谈中国地区教育发展
日期: 2012-11-06  信息来源: 新闻网记者 李天鹏、季梵

11月4日上午,围绕“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”的主题,2012北京论坛教育经济分论坛在北京会议中心继续进行。来自北京师范大学的王善迈教授以“全国各省份教育发展水平比较分析”为主题的演讲,引起现场的热烈反响。在提问环节,从研究数据选择,到教师专业对口不足,一个接一个的问题向王老师抛来,而王善迈教授也都逐一认真做了解答。

王善迈教授是我国著名的教育经济学家,他长期从事经济学与教育经济学的教学和研究工作,为中央和地方政府相关机构提供决策、管理咨询服务。目前王教授担任北京师范大学首都教育经济研究院执行院长一职,同时也是全国教育经济学研究会理事长,被认为是我国教育经济学奠基人之一。

研究教育经济学,王善迈教授其实是“误打误撞”。改革开放之初,从事经济学研究的王善迈教授因为手头的一些项目,开始接触到教育经济这个领域。作为研究教育和经济之间关系的一门学科,教育经济学的研究对象是教育在经济和社会发展中的作用、教育投资的有效利用及其经济收益。“教育经济学的研究对国家,对家庭都会产生非常大的影响”,由于对该学科的发展前景十分看好,王教授就在教育经济学的道路上一直走了下来。

中国教育: 达到世界中等水平?

“作为经济和社会发展中的大国,从入学率来看,2010年中国教育已经达到世界中等水平,但地区之间教育机会、教育质量和教育公平水平差异很大”,因而王善迈教授试图通过构建科学的教育发展指标,全面、客观地描述地区教育发展水平和差异,为研究和制定缩小地区差异的公共教育政策提供充分、准确的信息。

王教授认为,目前国内对教育发展的研究集中在教育发展的含义和内容,教育发展指标和指数设计,以及区域间发展水平的比较等。中国教育发展的主要目标应该是提升教育机会、教育成果、教育质量和教育公平。因此王教授主张构建由教育机会水平、教育投入(质量)水平和教育公平水平三个二级指标构成的教育发展指数,并采用专家法设计了各项指标的权重。依据此指数可以相对客观地反映各个地区包括教育机会、教育投入和教育公平在内的教育发展水平。

人口结构:影响教育投入水平?

说起影响教育投入的因素,自然会联想到经济发展水平,但王善迈教授指出,人口的年龄结构对教育投入的影响最为重要。王善迈教授的研究数据表明,人口抚养比全国最低的10个地区中,有8个地区的教育投入水平排名前10名;人口抚养比全国最高的10个地区中有6个教育投入水平处于全国后10名的位置。

同时,王善迈教授还表示,人口的年龄结构、性别结构和社会结构等都与教育机会有着密切的联系;人口的地理分布会影响学校的布局和教育资源的配置效率。西藏地区是全国人口密度最低的地区,其教育机会指数排名位于全国倒数第一,且得分远低于全国其他地区。

地区教育发展差异:经济实力决定教育发展水平?

“教育发展水平较高的3个地区——上海、北京和浙江,全部属于东部经济发达地区;教育发展水平中等或较低的28个地区中,有20个属于中西部地区”,王善迈教授认为,从各省的排名看,教育发展水平主要受地区经济发展水平的影响,教育机会水平位居前十名的地区有9个属于东部经济发达地区,而位列后十名的地区中有7个属于西部经济欠发达地区。教育投入水平也与地区经济发展水平具有高度相关性,呈现出明显的地域差异:位列全国前10名的地区中,除了属于自治区的西藏和内蒙古,另8个地区都属于东部地区;而排名最后10名的地区中有9个属于中西部地区。

城乡经济发展差异也是影响教育公平的重要因素。城乡居民消费支出差异最大的重庆,其教育公平指数排在倒数第二;北京、上海和浙江这三个城乡居民消费支出差异最小的地区,教育公平指数分别排第7名、第1名和第4名。此外,各地区省内财政分权会对地区城乡教育财政状况产生重要的影响。对于县级财政支出比例较大的地区,县级政府就有更大的财力保障农村义务教育发展;而当财权更多的集中于地市级政府时,农村义务教育发展就可能缺乏足够的财力保障。

“但经济发展水平高并不必然导致教育发展水平高,如广东属于经济发达地区,但教育发展水平较低,排名26位。”

在谈到目前大众非常关心的教育公平问题时,王善迈教授坚定地说道,“教育公平问题的解决必须增加教育投入,二者不存在矛盾”。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子