北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访俄罗斯学者克里马诺夫夫妇:世界城市的继承和发展
日期: 2012-11-07  信息来源: 北大校报 马荣真

11月3日上午的城市分论坛中,来自俄罗斯学者佛拉基米尔•克里马诺夫和奥克萨娜•克里马诺夫均以莫斯科为例对世界城市的继承和发展以及城市建设中的保护区管理进行了生动的案例分析。克里马诺夫通过莫斯科过去20年经济社会的发展变化,指出莫斯科严重的空气污染和水污染、绿化区域减少和景观质量降低等问题是莫斯科发展成为国际金融中心和世界城市的主要障碍,莫斯科有必要设定城市政府的经济政策目标,以促进部门的专业化。奥克萨娜•克里马诺夫则从城市保护区的建设和保护方面对城市建设发表了自己的观点。

记者在茶歇时间采访了这一对伉俪学者。克里马诺夫先生说,能和妻子一起来北京参加会议很开心,他们昨天去过颐和园,那是一座很棒的自然历史公园。从对北京这座城市印象出发,克里马诺夫先生介绍了他对建设世界城市的看法,克里马诺夫夫人不时作出补充。

克里马诺夫先生认为,莫斯科和北京有许多相似之处,都是国家的政治、文化中心,都是国际化的大都市,都有着悠久的历史文化积淀,也同样有着数量较为庞大的人口。这些区域性的大都市共同面临着建设世界城市的挑战,在城市建设和规划中,有必要互相借鉴经验,共谋发展。

在经济和社会发展方面,克里马诺夫先生认为,莫斯科的社会公共物品和公共服务并未与其经济发展速度相一致,经济发展并没有直接带来居民生活水平的提高,莫斯科必须寻找一种新的发展模式以建立后工业化时代的世界城市。

另外,莫斯科的空气和水污染也十分严重,同时绿地面积也正在减少。克里马诺夫女士认为,世界城市建设中的保护区管理十分重要,其中涉及生物多样性的保护、自然资源的保护等。其中,建立自然历史公园是一个不错的选择,把自然风景区和历史文化遗迹相结合,既传承了城市的历史文化,又对自然环境一并进行了保护,为城市留下永恒的文化遗产。

在谈及北京城市建设中的交通问题时,克里马诺夫先生认为,北京的城市交通系统与他十五年前来京是相比有很大改善,但是人口多、交通拥挤仍然是亟需解决的问题;就他自己的亲身经历而言,他认为北京的公共交通线路过于复杂、换乘不方便,尤其是对不懂中文的外国游客。莫斯科为了解决此类问题在2012年初进行了城市边界的扩大,但是效果不够明显。

最后,克里马诺夫夫妇都认为,城市建设应该以提高人民生活水平为目的,世界城市要更加适宜人的居住,因此政府应该积极作为,制定经济和社会发展的政策目标来改善现状,在继承历史文化遗产的基础上寻求更全面的发展。

简介

佛拉基米尔•克里马诺夫,现任俄罗斯公共财政改革中心主任,俄罗斯金融家协会、经理人协会、企业家协会会员;近年来致力于俄罗斯财政预算和公共财政改革、财政联邦主义和跨政府财政联系等领域的研究并发表相关论文。

奥克萨娜•克里马诺夫,罗蒙索诺夫莫斯科国立大学,主要致力于世界自然地理和生态地理领域的研究

 

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子