北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访前美国驻卡塔尔大使Chase Untermeyer先生:构建世界城市的独特视角——企业家精神与市民的智慧
日期: 2012-11-07  信息来源: 校报记者:李铠 马荣真

11月2日下午,在2012北京论坛城市分论坛的会场,前美国驻卡塔尔大使Chase Untermeyer先生作了题为“休斯顿:自由企业建设的世界城市”的演讲。作为论坛中为数不多的来自政府部门的人士,Untermeyer先生带给大家一个不同的视角:休斯顿并不是一个依据规划发展的城市,而是一个自由发展的城市。让与会者惊讶的是这种方式并没有使得休斯顿的城市建设混乱不堪,相反却更加具有活力,这都是强大的城市精神在背后起作用:作为城市的定居者就要对城市负起责任,城市发展中市民的智慧渗透到了各个角落;休斯顿的企业家有他们的担当,他们的社会责任,他们愿意为了城市的利益,把资金投入到公共部门中。事实证明休斯顿的模式是可以经受住考验的,在2008年美国(全球)经济危机的背景下,休斯顿没有受到很大的影响。在论坛的茶歇时间,我们对Untermeyer先生进行了专访。

赞叹北京的变化

Untermeyer先生1977年就来到过北京,当时,自行车是北京主要的交通工具,仅有极少的机动车辆。Untermeyer先生对北京城市的发展变化速度之快表示赞叹。他认为北京的人口越来越多,主要归因于工作的吸引力,人与人之间可以获得更好的沟通交流机会。但他认为,这同时也带来一系列相关的城市问题:交通问题、能源利用问题、水资源问题。这些城市问题交织在一起,给城市居民和城市管理者带来了巨大的挑战。一旦北京的城市规模变得更大,上述问题将会变得更加难以解决。而北京的城市问题反映了中国大部分城市的现状,城市管理者应该重点关注这些问题,解决这些问题。

建言北京的交通

Untermeyer先生认为,北京人民的出行方式和30多年前相比有了很大的变化,很多人拥有了私家车,这的确使得人们更加自由,能够去更远的地方,但是却导致交通拥堵,出行时间变长。现在人们的收入水平提高了,面临使用私家车,还是骑自行车、步行、乘公交车、地铁的选择。至于人们如何选择,可能更多地还要看政府提供的交通设施与交通服务的质量,以及哪种出行方式更加便利。

针对北京日益严重,甚至是陷入困境的北京交通问题,Untermeyer先生结合休斯顿、伦敦和新加坡的经验,提出了解决方法。他认为,可以尝试借鉴休斯顿的经验,使用弹性工作制。由于上班时间弹性比较大,人们可以选择他们觉得适合的时间,进入城市中心区。在休斯顿,如果你的车是偶数的许可证,就会被要求在偶数结尾的日期限制进入城市中心区,这样私家车主就必须在城市中心区边缘换成公交车或地铁进入城市中心区,这就要求在城市中心区边缘设置足够数量的停车设施。

Untermeyer先生针对北京中心区拥堵的问题,介绍了新加坡和伦敦等城市的有益经验:在私家车进入城市中心区时要收交通拥堵费,在中心区停车时收取高额的停车费。这种用“准入费”干预人们的选择,缓解交通拥堵的方法很值得北京借鉴。

献策北京的发展

休斯顿是一个依靠自由企业的力量构建起来的世界城市,那么北京可以从 “休斯顿模式”中学到些什么呢?Untermeyer先生指出休斯顿是一个“Zero Planning”(“零”规划)的城市——城市的发展并不依靠城市规划设计蓝图;政府是有限政府,权力有限,仅仅是一个提供公共服务的部门,主要提供水源供给、高速公路等基础设施。而市民的家庭生活和事业工作都在这个城市,他们能更好地理解这个城市;个体劳动者和企业的管理者更知道他们迫切的需求是什么,迫切需要政府提供什么帮助,他们往往可以提出精妙的建议。Untermeyer先生建议北京可以通过市民、个体劳动者、企业家、非政府组织和政府共同的探讨、交流与对话,来确定城市发展方向、城市规划的蓝图和城市建设的项目。在北京,要充分调动市民参与城市建设的积极性,使得市民的智慧充分展现;要重视企业家精神和企业家社会责任的塑造,使得企业真正为了城市的更加美好而贡献出自己的力量。

Untermeyer先生认为世界城市并没有一个标准模式,北京已经是一个世界城市,北京是中国首都,拥有深邃的历史文化情韵,在世界上知名度很高。其实,每个城市都有改善的空间,希望北京的城市风貌更加秀美、交通更加顺畅、市民就业问题能够得到更好的解决。

专访嘉宾简介

Chase Untermeyer先生的人生阅历十分丰富,在军队、新闻界、学术界、商界和政界都有工作过,目前供职于德克萨斯州州政府。他1968年毕业于美国哈佛大学,曾经当过德克萨斯州众议院议员、副总统行政助理、海军部长助理、美国驻卡塔尔大使等政治要职。

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子