北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访英国科学院院长亚当·罗伯茨教授:全球秩序2012与语言文化的重要性
日期: 2012-11-07  信息来源: 新闻网记者 杨越欣

11月2日上午,主题为“文明的和谐与共同繁荣—— 新格局·新挑战·新思维·新机遇”的第九届北京论坛在钓鱼台国宾馆隆重开幕。英国科学院院长、牛津大学荣休教授亚当·罗伯茨(Adam Roberts)作了题为“世界秩序2012”的大会主旨报告。

结合本届北京论坛主题,罗伯茨教授在报告中说,“促使不同文明和谐共存、并以繁荣为共同目标,是一个巨大的挑战”,“我们在本次会议上的任务是,既要思考我们当今面临的重大挑战,同时也要考虑应对这些挑战的机遇”。他提出了当今全球秩序的六大特征,并针对这些特征提出三项建议,即与不同社会相适应的自由主义政治道德形式、重视语言与世界史教育以及重视跨文化手段对于巩固世界和平之需的必要性。这“有助于我们推进本届论坛的崇高理想——‘文明的和谐’”。他的观点在之后的分论坛讨论中被多次提及。

在闭幕式开始前,罗伯茨教授接受记者采访时对本届北京论坛给予了高度评价,他认为北京论坛强调不同社会的多样性与文化的共存体现了一种积极的思维方式。11月3日晚上的音乐会将中西方音乐完美融合便是对这一理念与北京论坛成功举办的很好体现。对于北京论坛今后值得继续完善的地方,罗伯茨教授认为学者报告的有趣性和针对性,会更有利于彼此间交流与合作。

针对在开幕式报告中提到的语言重要性,他十分赞同本届论坛上学者对语言教育应当重视多语言能力培养的观点。语言学习是对另一种社会中的文化和思维方式的学习,是一个民族历史的一部分,人类文明灿烂的多样性体现在各种语言的使用上。对于一些少数语言的使用正在减少甚至消失,他感到十分惋惜。同时,一些地区也已经开始重视对本国语言的恢复。

他指出母语高于其他语言的认识非常危险。在过去50年,英国学习其他语言的人大为减少。这是因为很多人认为,随着英语日益成为国际通用语言,人们不再需要学习其他语言。罗伯茨教授说:“这导致了英国人很难理解世界其他地区发生的事情,比如伊拉克、巴基斯”。中国人对外语学习的重视曾经给罗伯茨教授留下十分深刻的印象,使他反思英国的外语学习与改革的迫切。现在英国正在努力培养更多的多语言能力人才,虽然情况有所改善,但仍然还有很长的路要走。只有对其他语言的学习,才能使本国人民学会以平等的心态看待其他文化,实现文明间的和谐共处。

最后,罗伯茨教授谈到,东亚作为目前世界上发展速度最快的地区,对全球秩序有着重要影响。而目前东亚很难像欧盟一样形成一个统一体,这是因为国家之间存在诸多竞争与不确定性,如朝鲜半岛问题、中日矛盾等都阻碍了东亚走向统一的道路。而欧盟目前不存在一个主导国家,对于领土现状也没有较大分歧。他建议东亚地区国家应当在一些有争议的问题上达成协议,避免战争的爆发。

作为国际关系研究领域的著名学者,罗伯茨教授亲切和蔼、思维活跃的形象给参会代表留下深刻印象。而他对文明的和谐与建立全球秩序的关注与思考,也为本届论坛给予方向性的启发与指导。

亚当·罗伯茨简介:英国科学院院长,牛津大学国际关系荣休教授,美国艺术与科学院海外荣誉院士。1953年——1958年就读于威斯敏斯特学校,1959年——1962年在牛津大学莫德林学院从事近代史研究。1961年获得斯坦霍普历史杂文奖。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子