北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访哥伦比亚大学曾满超:中国高考成绩中的性别差异
日期: 2012-11-07  信息来源: 新闻网记者 季梵

在中国,男女平等是“经久不衰”的话题,刚发布《2012年全球性别差距报告》显示,中国在全球男女平等差距排名中位列第69位;在中国,高考这一话题更是“热门”,“千军万马过独木桥”的艰辛滋味,提起便引来感概万千。

11月3日上午,在北京会议中心2012北京论坛教育经济分论坛的现场,来自哥伦比亚大学的曾满超教授发表了以《中国高考成绩中的性别差异》的演讲。会议现场异常爆满,听众几乎毫无“立足之地”,而他们中的大部分都是被曾满超教授的演讲题目吸引而来。

促进性别平等:教育只是第一步

“中国学生高考成绩的性别差异要好于全球其他大部分国家,”曾满超教授以2011年参加高考的山东济南市的高考生为研究对象,选取该市25个学校166个班级的6000多名学生作为样本。研究结果显示,在尖子生中,男女生的成绩差距并不明显;但在非重点班,女生的总分要明显优于男生,其中语文、英语成绩更是如此。此外,非独生子女家庭的女生、理科班的女生的成绩相对会表现差一些。对此,曾满超教授表示,“学校应多关注中学里非重点班的学生,以及非独生子女家庭的女孩,理科女生。帮助他们均衡发展。”

对于中国教育是否存在性别歧视问题,曾满超教授表示,自己的研究只是从成绩方面分析性别差异,而在招生方面,“中国已经做得很好。”但他也指出,促进性别平等,需要教育、法律、就业多管其下,教育只是第一步,教育系统以外的矛盾也应得到关注。

投身教育研究:只因感恩

曾满超教授幼年时,家境较为贫寒,幸而得到身边老师的悉心指导,有幸于1975考入美国麻省理工大学。曾满超意识到,即便是贫困家庭中成长起来的孩子,通过老师的教育,还是有机会逃离困境。因此,他决定到斯坦福大学念教育经济学博士,开始从事教育研究。美国哥伦比亚大学教授、中国教育研究中心主任中国教育与经济学会名誉理事长、中国经济与教育基金会会长、世界银行顾问,拥有众多头衔的曾满超教授感激地说道,“一个好老师对学生影响很大。”

虽然远在美国求学、教书,曾满超教授始终关心中国的教育制度。2000年,曾满超教授在哥伦比亚大学教师学院创办了“中国教育研究中心”,这也是美国第一个专门研究中国教育的中心。

教育和经济:相互发展良性循环

此次2012北京论坛教育经济分论坛的主题是“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”,曾满超教授表示,质量、公平与效率,三个同等重要,“教育质量很重要,但怎样将高质量的教育用得有效益,公平是很关键的问题。”

中国各地区经济发展有所差异,而基础教育基本靠地方财政支持,因此无论从教育投资、教师质量还是文化环境等方面而言,教育不公平问题都难免存在。“基础教育事业很关键,不平等就不公平”,曾满超教授指出,在教育公平的路上,“中国要做的还很多。”

“教育经济学是研究教育是怎样和经济相互发展,帮助国家经济增长,帮助穷人脱贫。”对于教育和经济的关系,曾满超教授表示,经济发展要人才,人才帮助经济发展,进而使得财政收入增加,也使加大教育投资力度成为可能,而好的教育又能培养出更多的人才,如此一来,“经济和教育相互发展,形成良性循环。”

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381