北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访哥伦比亚大学教授亨利·莱文:教育的适应性
日期: 2012-11-07  信息来源: 新闻网记者 赵丹彤

11月4日上午,北京论坛“世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率”分论坛的最后一场讨论在风雪洗礼后的北京会议中心拉开了帷幕。哥伦比亚大学教授亨利∙莱文(Henry Levin)率先登场,以“教育的适应性”为主题,发表了精彩演讲。演讲结束后,莱文教授接受了记者的采访。

莱文教授开门见山地告诉了记者他眼中的“教育”。他说,当今世界,随着高新技术、以及以经济全球化为突出表现的经济及商业社会的迅猛发展,教育也在时刻不停地发生着剧烈的改变,“现今的教育,是以教学生学习特定的技巧、技能,并且辅助其成功应用到实际任务当中为主要内容的”。

当记者问到,如何更好地理解现代教育时,莱文教授提出,现在教育的核心问题是如何通过教育培养出下一代的劳动力。合格的教育者不仅仅能够通过教育提供给学生相应的技能使其不断完善自我,还应该做到能够在以满足市场及就业需求的前提下实现上述目标。教育因其本身的独特性质决定了它会因经济的浮动、经济模式的变化、新型的服务以及生产的变革等因素而相应地发生变化。而为了更好地应对这种变化,就要求我们能够做出线性的、理性的思考,如实际的工作是如何进行组织的?学生、劳动力的职业的需求是什么?各种不同的技能分别需要什么样级别的教育?在这之后,才能够更高效地输出合格的员工。

这些理论是否有事实数据的支持呢?莱文教授告诉记者,根据现实对教育目标与内容进行修改的努力在美国已经持续了近50年。大量相关的教育专家不断地对其框架与具体细节进行修正,对已有数据和资料等进行持续不断的完善。“但是”,他补充说,“其中有一个很重要的问题是我们不能忽视的,那就是,在这个研究中涉及的变量太多,导致其本身的不确定性非常大,因此,我们没有办法较为精确地预测到未来的发展趋势;基于此出发点而开展的“地中海项目”正是因此而出现了严重的预测失误,并最终导致了项目的失败”。

针对目前教育界中存在一系列误解性问题,莱文教授以大量的调查数据位依据强调,在众多的学习内容和技能中,计算能力、读写能力、逻辑能力对工人的生产能力有着直接而又显著的影响。接受过高等教育的工人在参与决策、资源分配管理的过程中,表现出了明显的优势。他还指出,众所周知,考试成绩与工作能力是紧密相关的,大量存在于学校中的考试往往成为判断一名学生是否优秀的最重要的指标。然而,让大多数人大跌眼镜的是这样一个事实:目前,有大量文献表明,考试成绩对工作能力的贡献只有5%~10%,而除此以外,剩余的90%是与成绩的高低没有关系的,而这一绝大部分是被大多数人所忽视的。

在回答记者关于这90%的影响因素是什么的追问时,莱文教授补充说道:“在这90%的其他影响因素中,求学年限对工作能力的贡献程度是考试成绩的四倍。”他对受教育时间长短不等的个体进行了广泛的调查统计,得出了这个数据。另外,他还指出,社会经济地位与考试成绩有很大的关联,在这个相关关系中,有可能是因为其他的诸如心理、情感等因素在其中产生了不同程度的影响。考试只能够对学生的认知性技能的掌握情况进行量化的考核,进而弱化了对受教育者非认知性技能的培养。

在谈到非认知性技能时,莱文教授总结说:“非认知性的技能包括:同情心、社会交际能力、创新能力等等。在当今社会日益复杂的就业环境中,非认知性技能比认知性技能发挥着更加重要的作用。”由此可以得出,教育面对时代的变化而进行适应性的调整是非常必要的,这种调整要求我们把职业对求职者的需求与教育能够满足的的需求紧密联系在一起,也就是说让教育的实行具体地针对某个行业,要使教育活动真正能够为将来的劳动者的就业做好充分准备。

在回答记者关于如何促进教育适应性调整的有效开展时,莱文教授说:“教育法要求对应于职业需求的特定培训要获得正式资格或头衔的认可,强调要在一个平等的系统中加以运行,并且基于适应性(创造力、团队的精神、解决问题的精神、推理的精神、能力运用的精神、学习的技能等)而使其发挥出最大的效力。政府也应提供充足的资金来支持工人技能培训的开展,并不断加大教育扩展的力度。而教育也不应该仅仅关注学生的考试成绩,应更加关注学生非认知性技能的培养。”他总结到,教育的有效开展要以资金作为坚实支撑,而作为教育者的我们则有义务提供给工人有效的在职培训,以帮助其维持在市场上的竞争优势。对此,我们需要多多进行探讨与研究,进而促使相关政策在执行、开展过程中能随着时间的推移作出更适合的调整。

最后,莱文教授特别告诉记者:“虽然目前我的研究重点不是中国,但我从目前掌握的资料以及已有的分析出发得出一些结论,我认为,中国政府应多关注一些来自低收入家庭的学生,特别是‘移民学生’,如外来务工人员的子女等等。”

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子