北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2012】专访印度前总统阿卜杜勒·卡拉姆:技术创新与国家合作
日期: 2012-11-08  信息来源: 新闻网记者:高思,Alexandria Liu

2012年“北京论坛”开幕式于11月2日上午在钓鱼台国宾馆召开。本届“北京论坛”吸引了来自世界40余个国家和地区的400多位名流政要和知名学者的参与,共同致力于探讨“人类文明的和谐与共同繁荣——新格局·新挑战·新思维·新机遇”。

在开幕式上,印度前总统、阿卜杜勒·卡拉姆发表了特邀报告,提出“世界的和平繁荣”的主题。他指出,在环境、经济贸易、安全等方面,全世界的国家都面临着共同的挑战,因此“我们需要一个很伟大的愿景来解决我们面临的冲突,来共同实现和平和繁荣的目标”。他具体阐述了这个愿景,并提出2030年世界上国家的十大理想特征,包括发展平衡、能源、国际合作、教育、医疗、政府管理、环境、国际安全、全球领导力等各个方面。卡拉姆前总统指出,为实现这样的愿景、履行这样的使命,我们必须进行全球性的合作,并培养人类心中的正义感。他尤其突出强调,每一个国家都需要考虑得比自己的人民、比自己的国家更加长远、更加广阔。

在特邀报告之后,记者就国际合作、亚洲未来发展等问题对卡拉姆总统进行了简短的采访。

问:您在发言中不断提到科学技术的价值,那么技术在印度的发展中占据着怎样的地位?

答:我曾经在担任总统时将印度定位为一个知识超级大国,也强调了技术和创新对于印度未来发展的重要性。我还将技术的演化发展作为一个关键部分纳入到我的2020年发展计划中。这个技术的演化,对于一个知识超级大国的发展来说,是极其重要的。

问:为了达到发展目标,亚洲国家应该如何加深合作与协调?

答:以印度和中国为例,印度的服务业发展得很好,中国的制造业则更胜一筹。因此,两个国家可以联合在一起,为世界发展出新的产品。这就是中国与印度两国应如何合作。

问:那么这种新发明的产品,将如何被应用于改进居住在现代技术中心之外地区的人们的生活?比如印度农村的七亿多人口。

答:我的研究领域是可持续发展,我在研究中面临的主要问题是:该如何向农村地区转移产品技术并提供足够的便利设施?为了达到目的,需要技术,需要能源,因此我现在正在忙于做的就是我们所谓的可持续发展系统。它可以被应用于农村地区,应用于村庄,目的是使用先进的科学技术和管理技术来转变教育。

问:您认为当今亚洲国家面临的首要问题是什么?

答:亚洲的国家,从传统上来讲我们都保持着有良好的合作关系。亚洲国家今天需要的,是所谓的宽容——对于特殊观点、不同宗教观念、各种政治制度的宽容。因此,北京大学近期所做的一件解决这个问题的事,就是开办“世界伦理中心”。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子