北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【我的大学课堂】收获的不只是音乐——我的“中国音乐概论”课
日期: 2013-02-05  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

【编者按】课堂是大学教学活动的重要场所,无论是严谨求实不断创新的教学方法,还是教学相长充满活力的课堂氛围,都有利于激发学生的创新思维能力。本网开辟的【我的大学课堂】专题,由北大学生介绍自己亲历的大学课堂,通过他们的视角,来展现北大多元、开放、丰富多彩的课堂文化及能给学生带来思考和创新启迪的任课教师的风采。

2012年春季,我上了一门文史大类平台课“中国音乐概论”。看这名字,我以为这只是一门对中国音乐的历史和文化进行概括性介绍的普通课程,然而一个学期下来,我真的学到了太多太多。

一门课程的风格与授课老师有很大联系,“中国音乐概论”的授课老师是艺术学院副教授刘小龙,他幽默风趣,笑容坦荡,充满了艺术气息。主攻西方音乐史的刘老师谈及中国音乐的名人轶事、历史花絮,依然信手拈来。一个学期的课程,刘老师讲述中国音乐的历史源流和文化内涵,带领我们穿越中国音乐的历史,从中国民歌、器乐,到中国戏曲、音乐家,无不形象生动、感动人心。

音乐与时代

初上“中国音乐概论”,我就被老师风趣不俗的谈吐和深刻的讲解深深吸引。虽然学习的是中国音乐,但刘老师常常把音乐与时代、当下社会联系起来,带领我们从音乐的角度去思索这个时代的焦虑与狂欢。

很多时候,上课的内容远远超出了音乐结构性知识所容纳的范畴,刘老师经常从音乐出发,引申出关于艺术、社会乃至人生的思考。他会抽出一定时间来和同学交流对某一块内容的想法,比如上到文人音乐时,他会和同学们交流,最崇拜的人是谁,作为一个人,该有什么样的气度和胸怀。而在解说中国民歌的时候,他也会告诉我们,这种原生态的音乐来自传播的自然状态,能够自由地表达个人思想;民歌往往是人民的艺术,所有的苦与悲都在声音上体现出来,这些人也往往最能体现这个社会的心性。

刘老师甚至会用几个不同城市的音乐与影像,帮助我们更好地理解音乐与时代的关系。在课上,刘老师在讲解苏州弹词艺术时,为我们播放了一段关于苏州园林的视频。镜头极慢地推进,将园林的花草树木、流水怪石一一展现,影片甚至是没有完全配乐的,只有当你屏气凝息时才能通过缓慢播放的画面感受到其中一种无形无声的音乐。那是慢的艺术,是另一种用眼睛来感受的音乐。随后播放的关于香港的影像,镜头随着不断前行的车以加快的速度播放,展现道路两边的街景,配乐是肖邦的《雨滴》。刘老师试图用这段视频让我们感受到这个产生当下无数优秀的流行音乐作品的城市的生存与生活,速度与温度。音乐是充满生命力与张力的,每一个音符、每一句歌词都能让我们看到音乐背后的时代的颜色和城市的温度,这也帮助我们更好地理解了音乐的真谛所在。

音乐与人生

每次上课,刘老师并不是简单地播放幻灯片,念一些概念性的文字,他每节课都会播放各种音频、视频,让我们真切地去聆听、去感受中国音乐。这些音频、视频包括一些大型音乐会的演出、交响乐队的排练等珍贵的影像资料,也包括一些优秀的电影,甚至还有外国拍摄的关于中国、中国音乐的纪录片。而课后,刘老师总会给我们列出一些推荐阅读的书目,并非什么关于中国音乐的理论研究著作,而是一些古人写作的音乐文论、外国人写作的中国音乐家传记甚至是一些诗歌艺术的文学作品,也许广泛而无目的的单纯阅读更能让我们从心灵上接近艺术本身。

犹记得上到关于中国戏曲的内容时,刘老师在简要介绍完了不同曲种的声腔、流派、器乐后,为我们播放了一段青春版的昆曲《牡丹亭•游园》。灯光和阴影隔绝了俗世的喧嚣,偌大的舞台上,演员们的声音清新朗润、糯软生香,水袖长舞、眼波流转,一把折扇便扇活了满舞台的姹紫嫣红。很多时候我们都忙于各自的生活,缺乏停留下来享受美的时间,而戏曲正是一种慢的艺术。在“中国音乐概论”的课上,我们都停下来,静静感受艺术。

随后刘老师介绍了京剧的各个流派和艺术家,从梅兰芳、程砚秋到马连良、盖叫天,刘老师所强调的并不是他们各自的艺术风格和成就,而是这些大家们的人生态度和气节风骨。在最后半小时,刘老师播放了电影《霸王别姬》片段,我看着、看着突然觉得,戏曲并不是简单的一种音乐,而是融合了艺术家的生命的,从舞台到人生,艺术家们的爱恨情仇,也是那样的美丽动人。

音乐与信仰

在中国音乐概论的课上,我领悟到音乐并不仅仅是一种单纯的艺术形式,在超越了艺术本身的范畴外,音乐更像是一种精神上的寄托和信仰——这种信仰并不是宗教上的皈依,而是一种纯粹的脱离了世俗尘埃的精神境界的安顺和平和。

刘老师曾向我们展示的中国各大音乐节的纪录片,如迷笛音乐节、草莓音乐节等,以及国外纪录片《年轻,不停息的中国》(Young &Restless in China)。他让我们看到与音乐有关的以及音乐之外的中国,这个时代下中国年轻人的青春躁动以及昂扬热情。来自不同地方、不同背景的互不相识的无数的年轻人聚在一起,为着同一种信仰疯狂尖叫、歌唱、跳跃、舞蹈时,音乐就像无形的纽带把人们凝结在一起。很多时候这一切就像一场漫长疯狂的梦境,而音乐是不安分的心灵的最佳出口。

最后的课上,刘老师说要给我们看一个童话。当魏德圣的电影《海角七号》主题曲的旋律响起,我的心突然沉静下来。从没料到在“中国音乐概论”的课上老师竟会给我们放这部片子,它带来了太多的惊喜。这确实是一个安静美好的童话,关于时间、记忆、梦想、爱情。我想刘老师的用意也许在于,在上完了一学期的课,欣赏了各种形式的音乐和各种关于时代、城市、人生的影像,我们所要做的还是保留内心的纯真,去相信美好,这也是音乐的本真所在。

大学课堂区别于中学课堂之处就在于大学课堂不仅仅教授课本上的条条框框的知识,更是要引领学生在学习中学会独立思考,通过知识的学习反观现实世界,真正掌握这个时代、这个世界跳动的脉搏,理解人生的真谛。而这也正是大学的价值所在。“中国音乐概论”的课程,让我深切感悟到音乐的价值,不仅仅停留在遥远的艺术审美意义上,它更是一种追求爱与美的生活期许,是一种领悟世界和人生的思维方式。

这就是让我聆听、触摸音乐以及音乐之外的东西的殿堂,这就是我的大学课堂。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子