北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【我的大学课堂】莫小欢老师的欢乐——我的“线性代数”课
日期: 2013-02-07  信息来源: 新闻网记者 林妍纯

【编者按】课堂是大学教学活动的重要场所,无论是严谨求实不断创新的教学方法,还是教学相长充满活力的课堂氛围,都有利于激发学生的创新思维能力。本网开辟的【我的大学课堂】专题,由北大学生介绍自己亲历的大学课堂,通过他们的视角,来展现北大多元、开放、丰富多彩的课堂文化及能给学生带来思考和创新启迪的任课教师的风采。

线性代数(Linear Algebra)是数学的一个分支,它的研究对象是向量,向量空间,线性变换和有限维的线性方程组。向量空间是现代数学的一个重要课题,因而,线性代数被广泛地应用于抽象代数和泛函分析中。通过解析几何,线性代数得以被具体表示。线性代数的理论已被泛化为算子理论。由于科学研究中的非线性模型通常可以被近似为线性模型,使得线性代数被广泛地应用于自然科学和社会科学中。线性代数是理工类、经管类数学课程的重要内容。

数学科学学院莫小欢教授在光华管理学院开设的线性代数课程,曾经因为给分不高而以“不厚道”闻名于光华,这个评价甚至也流传到了数院。除此之外,莫小欢奇特的姓名也成为我们谈论的热点,我们喜欢用“欢欢”来称呼他。

线性代数对很多同学来说是一门需要花很多时间和精力的课程,难度不小。但上过莫老师课的同学都会承认,老师讲得足够清楚足够易于理解——而且给分尽管不近人情,却是公正的,付出得多便收获得多。而莫老师不留人情的判卷给分准则,只是一种纯粹的数学家的是非观,没有掺进太多的人情世故,这一点也是他除了数学知识以外带给学生的重要财富。

向莫老师请教过问题的同学一定会对他的反应印象深刻。他总会很迅速地走到你的面前开始答疑,那种两眼放光的兴奋和明显流露的快乐往往令你有些不知所措,但过后你总会感受到一种震撼,那种天真质朴的欢乐,来源于一个数学家深刻的单纯和对教学与学术赤诚的热爱。

莫老师上课的时候,时不时会蹦出几个英语单词,而且往往能引申出许多似乎在数学世界以外的东西。他会告诉我们,“秩”的英文是rank,rank也是军衔的意思,军人很看重军衔,不想当将军的士兵不是好士兵。他会这么解释为什么线性代数里的向量上面不画箭头——很简单,就是画起来太累了,人啊,不能活得太累。在他的课堂上,除了数理逻辑,还有不断随着满堂笑声扑面而来的哲学气息和诗意。

课间的时候,如果没有同学问问题,莫老师喜欢三两步走到我们之中的空座位上坐下,或者小憩一会儿,或者和我们聊聊天。他总是那么欢乐的样子,很随意地问,你老家是哪儿的?广东啊,好地方,改革开放先行者……哪个城市?哦汕头,我以前带过一个研究生就是汕头来的,很聪明很努力……他就像邻居家的叔叔,那种亲切和真诚把对数学有恐惧症的文科学生都深深吸引了。也正是这样,我们偶然在网上发现莫老师原来是“亚洲几何第一人”时格外惊讶——那样平易近人的老师,无论怎样也跟我们的刻板印象中不苟言笑的数学家联系不起来。

莫小欢式的欢乐,来源于对数学的激情和对数学之外一切的天真无邪,这种欢乐令我们深深地感动,在课程结束很久之后,仍留有千般咀嚼与回味。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子