北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

圆梦北大 筑梦中华:习近平总书记给北大学生回信在全校师生中引起热烈反响
日期: 2013-05-04  信息来源: 新闻中心

“个人梦北大梦,让我们的梦有根;中国梦民族梦,让我们的梦有魂。”“因为中国梦,我们感受到了一份同心奋进的深沉力量;因为中国梦,我们看到了充满希望的广阔未来;因为中国梦,我们更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。”2013年4月底,北京大学考古文博学院2009级本科团支部给习近平总书记写信汇报参与“中国梦”主题教育活动的所思所感。

2013年5月2日,在北京大学115周年校庆前夕,习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信。这封充满深切关怀、带着殷切嘱托的回信全文如下:

北京大学考古文博学院

2009级本科团支部全体同学:

来信收悉。得知你们近一年来不仅校园学习取得新的进步,而且在野外考古实习中很有收获,甚为欣慰。从字里行间,我感受到了你们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心。

你们在信中写到,中国梦让你们感受到了一份同心奋进的深沉力量,让你们更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。说得很好。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量

五四青年节即将来临,我向你们致以节日的问候

习近平

2013年5月2日 

这封热情洋溢的回信,像春风,像春雨,滋润着燕园,给考古文博学院2009级本科团支部全体同学和北大师生极大的鼓舞和激励。

学校党委、行政第一时间传达、学习回信精神 全校师生倍感振奋

5月3日的燕园,接到回信后,北京大学党委、行政迅速在师生中掀起学习习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信精神的热潮,通过传达回信精神、师生座谈等形式,在全校师生中间展开学习活动。

5月3日下午1点,在收到总书记回信后不久,北京大学党委召开了书记会,在第一时间传达习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信精神。

 
考古文博学院2009级本科团支部书记龙妍宣读习近平总书记的回信

下午2点,北京大学党委召开常委扩大会议,专题学习回信精神,学校党政领导班子成员和考古文博学院师生代表参加会议。考古文博学院2009级本科团支部书记龙妍在会上宣读了习近平总书记的回信。学生代表龙妍、陆元诚在发言中表示,收到总书记在百忙之中写的回信,心情非常激动。回信更让大家认识到作为一个北大学子身上所肩负的历史责任,大家一定要认真学习回信精神,遵照总书记的教诲,怀着中国梦的理想,努力学习,投身实践,扎实进步,以考古梦、北大梦为基础,为实现中华民族的复兴之梦贡献自己的力量。

 
朱善璐讲话

在常委扩大会议上,党委书记朱善璐说,考古文博学院2009级本科团支部的同学们在校园学习和野外考古实习中取得的成绩得到了总书记的肯定,这种肯定是对学生们成长的肯定,也是对北京大学育人成果的肯定,是北京大学115周年校庆前夕收到的一份珍贵的礼物,对于全校师生是一种鼓舞和激励。

 
王恩哥讲话

校长王恩哥说,总书记的回信不仅是对考古文博学院的同学提出了希望,也是对全体北大师生提出了希望和新的标准,北京大学要以此为契机,加快各项事业的建设,示范引领,走在前列。

下午4点半,北京大学召开全校中层干部会,向全校领导干部传达回信精神,并号召全校师生员工深入学习回信精神。

与此同时,学校党委宣传部召开了座谈会,宣传部部长蒋朗朗向宣传干部及学校媒体工作人员宣读了总书记的回信,大家结合新闻宣传工作,就回信精神展开了热烈的讨论,党委副书记于鸿君参加了座谈会。

考古文博学院也于第一时间召开学习习近平总书记回信座谈会,学院师生就总书记的回信进行了深入的学习和广泛的探讨,交流心得体会。

学生工作部也迅速将总书记回信的喜讯告知全校学生党支部书记。当晚,学生工作部在艺园321会议室召开座谈会,组织党支部书记学习总书记回信精神。

 
5月4日“学习贯彻习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信精神座谈会”现场

5月4日上午,北京大学在英杰交流中心举行“学习贯彻习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信精神座谈会”。教育部党组副书记、副部长杜玉波,团中央书记处书记卢雍政,北大党委书记朱善璐,教育部高教司司长张大良,团中央学校部部长陈光浩,北京市委教育工委委员王文生,北京团市委副书记杨海滨,北大党委副书记、纪委书记于鸿君,北大党委副书记叶静漪出席座谈会。参加座谈会的还有北京大学相关职能部门负责人、北京大学考古文博学院师生代表、青年教师代表、各院系团员青年代表以及后勤系统生产服务一线青年代表共300余人。

“总书记的回信是最为珍贵的节日礼物”

“总书记真的给我们回信了!”考古文博学院2009级本科团支部书记龙妍手捧总书记的回信,欣喜万分,激动地向同学们传阅。

2012年6月19日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平莅临北大调研高校党建工作,观看了“考古科学90年、考古专业60年成果展”,了解学院党建创新项目情况,并与考古文博学院的学生亲切交谈,仔细询问了他们的学习情况,并勉励他们学好专业,为中华民族的文化传承和祖国的建设作出积极贡献。

集体给总书记写一封信,汇报他们近一年来在学习和生活中的所思所想,这是考古文博学院2009级本科团支部全体同学的共同愿望。在北大115周年校庆来临之际,他们毕业班三个专业的同学聚在一起,畅谈中国梦,共话燕园情。回忆起总书记去年和他们语重心长的谈话,重温总书记去年11月带领新一届中央领导集体参观“复兴之路”展览时关于中国梦的论述,他们心潮澎湃,感慨良多。

在团支书和班长的倡议下,同学们纷纷将自己的所思所想写下来,最后统一汇成一封写给总书记的信。4月28日,这封经过大家反复沟通、几易其稿的信被送往中南海。

5月2日,总书记在百忙之中抽出时间提笔给同学们回信。他为同学们在校园学习与田野考古实习中取得的收获感到甚为欣慰,对同学们在信中所说“实现中国梦,就要同心奋进,肩负历史责任”的看法深表赞同,对他们提出了殷切的期望,并致以节日的问候。

 
领导与考古文博学院2009级本科团支部学生代表合影

“总书记的回信对于正迎来校庆和五四青年节的北大学生来说,是一份特别的惊喜和感动,是最为珍贵的节日礼物。”外国语学院2009级本科生党支部书记杨亚晨说。

政府管理学院2011级本科生党支部书记何邦振认为,习近平总书记的回信,既是给考古文博学院2009级本科团支部的回信,也是给全体北大学生的回信,是对北大学生胸怀天下、勤勉学习精神风貌的充分肯定,饱含着总书记对北大学生的殷切期望。

“一定不辜负总书记的期望,珍惜韶华,奋发有为,为中国梦的实现贡献自己的一份力量!”考古文博学院2009级本科生王思渝、孙雪静在得知总书记回信后,都非常激动。

未名湖畔,博雅塔下,“为实现中国梦贡献自己的力量”成为许多北大学子心底的誓言。

以“北大梦”助力“中国梦”的实现

在给总书记的信中,考古文博学院的同学们那么写道:“我们支部的每位同学都有自己的职业设计和人生理想,但大家更有一个共同的梦想,那就是您讲的中国梦。对我们北大学生来说,有成长成才的个人梦,也有把母校建设成为世界一流大学的北大梦,而中国梦是我们最崇高最美好的梦想。”

总书记的回信也让大家对“中国梦”和“北大梦”的认识更加深刻。

“北大梦是中国梦的重要组成部分,创建世界一流大学的北大梦,是当代北大人对实现中国梦的现实贡献。”这是北大人的共识。

党委书记朱善璐在座谈会中强调,我们要以伟大的中国梦为目标,将实现中国梦的号召、期望转化为加快创建世界一流大学的举措,转化为破解下一步发展难题的动力,转化为如何又好又快地实现科学发展的行动,在2018年实现第十二次党代会提出的“三步走”战略目标的第一步,率先跻身世界一流大学行列。

朱善璐希望全校团员青年和广大师生在习近平总书记回信精神的指引下,将个人的梦想与追求融入母校发展、民族复兴的伟大事业中,将北大人的青春与学识化作同心圆梦、腾飞中华的蓬勃力量,不辜负总书记的殷切期望,为中华民族的伟大复兴作出北大人无愧于时代、无愧于人民的新贡献。

“圆梦行动不能等”、“实现中国梦,先育筑梦人”……在燕园,师生们将“圆梦”的口号化作了实际行动。

以“圆梦北大 筑梦中华”为主题的“中国梦”宣传教育活动取得了阶段性的成果,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各项事业稳步推进,“筑梦”成为北大师生的追求。

“北大青年要按照总书记的要求,珍惜韶华、奋发有为,北大教职工要为培养走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者勤奋工作,以总书记回信精神为动力,加快创建世界一流大学的步伐,以实际行动共圆北大梦,尽早实现中国梦。”朱善璐书记说。

“中国梦是包括广大青年在内的每个中国人的梦”

习近平总书记在信中第一次阐释了青年和中国梦的关系,认为“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”,将实现中国梦和年轻人的历史使命结合在一起,对青年寄予了厚望。

在5月4日举行的“实现中国梦 青春勇担当”五四主题团日活动座谈会上,习近平总书记对青年朋友说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

总书记关于青年和中国梦关系的论述在北大师生中引起了热烈的反响,大家结合自身的学习、工作实际,思考、交流,更加明确了自己身上所肩负的历史重任。

法学院2012级博士生覃甫政认为,习近平总书记在回信中对北大学子的鼓励,从青年学生为中国梦奋斗的角度进一步丰富了中国梦的内涵,也让青年学生们备受鼓舞。

新闻与传播学院2010级本科生张一琪说,青年梦首先是成才之梦,总书记强调“得其大者可以兼其小”,是要让我们把个人的进步和国家、民族的发展结合起来。“我们现在能做的就是继承北大优良传统,在燕园不断汲取知识的力量,将校园学习和社会实践相结合,勤学奋进,充实自己,努力成为可担当实现中国梦大任的栋梁之材。”

总书记的回信引起了信息科学与技术学院2009级本科生、北京大学第十二次党代会学生党代表郭佳奇的深思。她说,总书记的回信让自己更加感受到作为一个北大学子的历史使命,在这个继往开来的年代,青年学子应承担好责任,扮演好角色,将个人梦想与中国梦结合。

工学院2008级博士生张又升即将从燕园毕业,踏上新的工作岗位。他对总书记在回信中提到的“把人生理想融入国家和民族的事业中”深有感触。他说,习近平总书记的回信也是给毕业班同学的一封回信,他和班上多数同学都即将投身国防科技战线,将以实际行动响应总书记的号召,义无反顾地选择奔赴国防高精尖一线,服务国家建设,把青春、智慧和力量奉献给伟大的中国梦。

在5月3日召开的北大党委常委扩大会议上,王恩哥校长也充分肯定了青年学生对于实现中国梦的重要意义。他说,总书记的回信对青年学生提出了殷切的希望,总书记对北大学子和广大青年学子的关心让人深受感动,“希望北大学子们认真学习回信精神,将回信精神传递到全校和全国,结合自身学习、工作、生活的实际,奋发有为,在各方面作出表率,真正肩负起历史的重任,让青春在实现北大梦和中国梦的宏伟征程中焕发出绚丽的光彩。”(文/聪平)

 

摄影:孙琳琳 刘燕

编辑:拉丁 剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子