北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

走进社会 寻找梦想:学生资助中心组织学生赴中国国际航空公司培训
日期: 2015-04-13  信息来源: 学生资助中心

4月9日下午,学生资助中心举办“走进社会 寻找梦想”第二场活动,组织学生服务总队27名队员前往中国国际航空股份有限公司总部培训,参观国航综合展馆、与北大校友深入交流、进入飞机模拟机体验飞行员与应急事务的培训过程。本次活动是2015年“励志、感恩、诚信”主题教育的一部分,通过与知名企业、社会服务机构、科研教育机构的交流,带领学生了解社会议题和行业发展前沿,帮助学生思考自身定位、追逐个人梦想,并为学生提供实习、一对一指导的机会。

首先,同学们在国航讲解人员的导览下,参观了国航综合展厅。领导人批件原件、乘务员服装、手稿等众多实物史料让大家感受到了中国民用航空的发展历史和国航的奋斗历程。国航是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司,具有国内航空公司第一品牌的价值,承担着中国国家领导人出国访问的专机任务,在航空客运、货运及相关服务诸方面均处于国内领先地位。

 
参观综合展厅

然后,同学们与5位在国航工作的北大校友进行了座谈交流。国航团委书记陈涛主持座谈会,并介绍了管理储备生项目的情况。在座对北大校友分别来自中国语言文学系、信息管理系、汇丰商学院等院系,他们表达了对母校的怀念与感激,以生动鲜活的案例介绍了管理储备生的发展前景,分享了自己在学校和国航的学习、工作和成长经历,指导师弟师妹做好目标定位和人生规划、合理安排大学时间、正确处理学习与社会工作、提升综合竞争力,并就大家关心的问题进行了互动交流。校友们还留下了自己的联系方式,以便长期一对一交流沟通,帮助师弟师妹解答成长的困惑。

 
座谈会现场

随后,同学们前往国航培训部(飞行模拟训练基地)体验飞行员与应急事务培训。在初步了解飞行员培训知识后,同学们实地参观了仿真度高达97%、每台价值1亿多元人民币的全自动模拟训练机,并进入到驾驶舱内部体验。飞行模拟机的仿真驾驶舱可为飞行员提供视觉和操作逼真的模拟飞行过程,使飞行员通过模拟飞行训练不断提高和熟练掌握飞行操作技能。据介绍,这是第一次有高校普通学生进到模拟机内部体验。此外,同学们还参观了陆上训练厅,到飞机内部接受火灾、水上迫降等乘务应急训练。

 
体验模拟训练机

 
应急训练

最后,为进一步根据学生需求完善主题教育活动的形式和内容,学生资助中心在活动后专门进行了问卷普查,从活动评价、收获、不足、建议、期望的形式等9个方面详细了解学生真实反馈。同学们表示,此次活动尤其是与北大校友的交流,帮助他们获得了新的知识,更加客观地认识自己的能力,对未来职业规划及自我价值的定位有了新的看法,改变了自身学习或处事的态度,要“存大志、做细事”。根据建议,学生资助中心下一步将组织前往外企、农村基层、政府部门等不同类型的地方参观交流,也将进一步增强互动与实践操作环节。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子