北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开庆祝中国共产党成立92周年暨表彰大会
日期: 2013-07-02  信息来源: 新闻中心

7月1日下午,北京大学庆祝中国共产党成立92周年暨表彰大会在百周年纪念讲堂隆重举行。党委书记朱善璐、校长王恩哥和在校的全体校领导出席大会。学校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,学校第十二次党代会代表,党务和思想政治工作先进集体和个人代表,学校各单位党政负责人以及参加宣誓的新党员近1300人参加大会。会议由校党委副书记、纪委书记于鸿君主持。

 
大会现场

朱善璐代表学校党委向全校党员致以节日的祝贺和亲切的慰问,向受表彰的先进集体和优秀个人表达敬意和感谢,并向新加入党组织的新党员表示热烈欢迎。他指出,伟大的中国共产党已经走过了92年的光辉历程。92年来,特别是改革开放以来,我们党准确把握世情、国情、党情的深刻变化和党的历史方位的重大转变,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。实践证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

 
党委书记朱善璐讲话

北京大学作为中国最早建立的国立综合性大学,不仅是中国新文化运动的中心和“五四运动”策源地,而且是马克思主义在中国传播的重要发源地和中国共产党早期活动的重要基地。毛泽东、李大钊、陈独秀等中国共产党的创始人曾在北大学习和工作过,1920年李大钊同志在北大成立了我国第一个北方共产党小组。北大在党的创建、发展历史上有着举足轻重的地位,作出了重要贡献,为社会主义革命与建设发挥了不可替代的作用。百余年来,北京大学广大师生始终与国家同呼吸、与民族共命运、与时代同步伐,形成了“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,在社会科学和自然科学领域创造了许多重大成果,产生了一大批蜚声中外的名家大师,培养了一大批国家栋梁之材,成为高等教育事业的一面旗帜,成为我国培养高层次人才、发展科学技术、开展社会服务、传承创新优秀文化的重要基地,为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。在新的历史时期,创建世界一流大学,是北大人的历史使命,是党和人民对北大的殷切期望和明确要求。

朱善璐代表学校党委,对新党员同志们提出了三点希望:一是以实现“两个一百年”奋斗目标为己任,树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的信念,为实现伟大的中国梦而奋斗;二是以为民务实清廉为追求,保持优良作风;三是以先锋模范为榜样,永葆党员政治本色。

最后,朱善璐指出,今后5—10年,我们将迎来北京大学建校120周年、五四运动100周年、中国共产党建党100周年等历史节点,这是北京大学向加快创建世界一流大学“三步走”战略的第一步阶段性目标冲刺的关键时期,也是为今后实现更高水平的两步战略目标打下坚实基础的重要阶段。朱善璐书记代表学校党委,号召全校党员高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,建功立业、走在前列,不断提高党的建设科学化水平,书写当代北大共产党人的光荣梦想,为率先实现建成世界一流大学的“北大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

王恩哥宣读了《关于表彰党务和思想政治工作先进集体与优秀个人的决定》,授予信息科学技术学院党委、第一医院党委等11个单位“北京大学党务和思想政治工作先进集体”荣誉称号,授予陈晓林、朱卫国等10位同志“北京大学优秀党务和思想政治工作者——李大钊奖”荣誉称号,授予宋绍年、张红梅等84位同志“北京大学优秀党务和思想政治工作者”荣誉称号,授予田立青、李仁等44位同志“北京大学党务和思想政治工作奉献奖”荣誉称号。学校还对北京大学抗震救灾优秀共产党员和先进党组织进行了表彰。

 
校长王恩哥宣读表彰决定

 
先进集体合影

“李大钊奖”得主合影

信息科学技术学院党委书记魏中鹏、医学部公共教学部党委书记吴玉杰、基础医学院学生办公室祝虹以及考古文博学院2012级本科生杜杨分别代表受表彰的集体和个人以及新党员发言。

 
信息科学技术学院党委书记魏中鹏发言

医学部公共教学部党委书记吴玉杰发言

基础医学院学生办公室祝虹发言

考古文博学院2012级本科生杜杨发言

最后,在北京大学化学与分子工程学院教授、中科院院士严纯华同志的带领下,全校1000余名新党员在党旗下举行了庄严的宣誓仪式,在场的各位老党员也一同重温了入党誓词。

 
严纯华院士领誓

在党旗下宣誓

大会在嘹亮的《国际歌》歌声中圆满结束。(文/新闻网记者 朱亮亮)

 

摄影:孙琳琳

编辑:素馨

相关链接:李大钊奖获得者专题

          领誓人严纯华介绍

         北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子